Главная >> 5 >> 6

Энергетики Чечни отметили свой профессиональный праздник

23 декабря энергетики России отмечали знаменательную дату — 85-летие принятия плана ГОЭЛРО, положившего начало развитию российской энергетики. Для коллектива «Нурэнерго» этот Профессиональный праздник был знаменателен вдвойне: в этот день они достойно встретили 4-ю годовщину своего образования.


Поздравить энергетиков с их профессиональным праздником пришли представители аппарата Президента ЧР, депутаты парламента республики, представители министерств и ведомств, военных структур, а также гости из Кабардино-Балкарии.


В своем ответном выступлении генеральный директор «Нурэнерго» Нурдин Усамов вкратце рассказал о том пути, который прошла энергетика республики с начала своего зарождения. Напомнив, что со времени принятия государственного плана электрификации страны прошло 85 лет, он отметил, что все это время энергетика ЧР шла в ногу со всей страной. «Первая электростанция в Грозном была запущена еще в 1896 году, мощность ее составляла всего 8 лошадиных сил. А сегодня в Аргуне запущена турбина, вырабатывающая электроэнергию в 6 млн. киловатт, - продолжил гендиректор «Нурэнерго». — На протяжении 85 лет бурно развивалась энергетика ЧР, Чечено-Ингушетии и вновь ЧР. После второй военной кампании энергетика республики обрела совсем другое лицо. За шесть лет, прошедшие со дня начала восстановления республики, на строительство объектов энергетики в ЧР было затрачено около 8 млрд. рублей, которые были выделены из бюджета РАО «ЕЭС России» и федеральной сетевой компании. Около 5 млрд. рублей было затрачено на поставку электроэнергии потребителям республики. Это дотационные деньги.


Всего за эти годы в республику вложено 13 млрд. рублей. И есть твердая уверенность, что и в дальнейшем на строительство, восстановление, реконструкцию, дальнейшую модернизацию, совершенствование культуры эксплуатации и т. д. будут затрачены солидные суммы».


Далее Н. Усамов сообщил, что в Москве уже утверждены принятые энергетиками Чечни на следующий год масштабные планы. А те задачи, которые стояли перед коллективом энергетиков в этом году, в целом выполнены. Чтобы отрасль и дальше развивалась, должны быть завершены собственные строительные базы, работы, связанные с телемеханикой и автоматизацией, с наращиванием резервных дополнительных мощностей, усиливающих надежность электроснабжения.


«Энергетики сделали все, чтобы в каждом доме был свет, а у каждого потребителя была электроэнергия. 2006 год для нашего коллектива будет переломным в том плане, что за отпущенную продукцию потребители начнут платить, — сказал Н. Усамов. - Успехи наших энергетиков являются образцом и примером для многих регионов. Они результат четкого понимания задач, поставленных РАО «ЕЭС России» перед коллективом «Нурэнерго», успешного взаимодействия с правительством ЧР, Министерством обороны, МВД. Труд энергетиков оценен по достоинству: часть наших работников награждена Правительством ЧР, а также РАО «ЕЭС России».


В юбилейные для энергетиков дни, думается, уместно будет напомнить читателям, что в деятельности акционерного общества «Нурэнерго» одним из приоритетных направлений была и остается задача социального развития коллектива. В этом отношении особую тревогу и озабоченность руководства организации вызывал тот факт, что сотни рабочих и специалистов общества остались без крова и имущества в результате первой и второй военных кампаний. Для проживания энергетиков по указанию Н. Усамова в срочном порядке были установлены добротные вагончики со всем необходимым домашним имуществом. Таким образом, были созданы три компактных городка (в Грозном и ст. Червленной), в которых расположились рабочие и специалисты со своими семьями. Непосредственно по месту работы также в оперативном порядке были созданы все необходимые условия для нормального и высокопроизводительного труда (административные здания, оргтехника, производственные базы и т. д.) Положительное влияние на трудоспособность коллектива энергетиков в целом оказывает и то, что с самого начала ежемесячно люди стали получать заработную плату. Ежегодно сотни рабочих и специалистов «Нурэнерго» проводят свои отпуска в санаториях Кавминвод и на Каспийском побережье. За счет акционерного общества в новогодние праздники дети членов коллектива получают подарки, организовываются концерты и другие культурно-массовые мероприятия. Занимается организация и благотворительной деятельностью. Все это и обусловило тот факт, что коллектив «Нурэнерго» стал победителем V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «энергетика», о чем было получено сообщение из Москвы в декабре 2005 года. Чествование победителей пройдет во второй декаде февраля в Кремлевском Дворце, куда приглашен генеральный директор «Нурэнерго» Нурдин Усамов. В этой связи напомним читателям, что недавно Нурдин Денилбекович был награжден высшей наградой Первой российской национальной академии культуры, меценатства и благотворительности — орденом «Дело чести». Церемония вручения прошла в Санкт-Петербурге.


Первый заместитель руководителя аппарата Президента ЧР Хасмагомед Гиреев по поручению президента ЧР Алу Алханова и правительства республики зачитал поздравление, адресованное энергетикам. Далее он поздравил главного энергетика республики Н. Усамова с присвоением ему звания «Почетный гражданин Чеченской Республики» за заслуги в развитии государственности, деятельность, способствующую процветанию республики, и достижения в области энергетики.


Грамотами Президента ЧР были награждены инженер группы обслуживания ТЭЦ ОАО «Нурэнерго» Нурди Магомедов и директор филиала «Нурэнерго»-Кавминводы.


Ахмед Дакаев, заместитель главы МВД ЧР, в своем выступлении перед энергетиками отметил, что на заседании кабинета министров республики, которое проходило в актовом зале воинской части 19 ноября 1999 года в г. Моздоке, Н. Усамов высказал мнение о том, что энергетику в Чечне можно восстановить. «Тогда многие в это просто не поверили, — говорит он. — Но Нурдин Денилбекович был прав: все свершилось в короткие сроки. Энергетики дали нам свет... »


«Любое дело завершается успехом, если у тех, кто его делает, есть настоящий лидер - человек, который способен принимать продуманные, смелые решения, которому люди верят и за которым идут, - сказал заместитель начальника управления Судебного департамента Верховного суда ЧР Ваха Сангариев. - Нурдин Денилбекович — наш национальный герой. Думаю, многое ему дала работа в Анголе, где он в условиях войны восстанавливал энергетическую систему страны. Ежедневно с оружием в руках Нурдин вместе с другими энергетиками выезжал, рискуя жизнью, на восстановление энергообъектов. Это очень мужественный человек, готовый самоотверженно трудиться на благо своего народа».


На юбилейном мероприятии было много выступлений и поздравлений в адрес энергетиков. От имени Народного Собрания ЧР коллектив «Нурэнерго» поздравили депутаты Хамбиев Магомед и Узуев Саид-Бек. Последний зачитал приветственное письмо, направленное в «Нурэнерго» председателем Народного Собрания ЧР Д. Абдурахмановым.


Из Кабардино-Балкарии поздравить энергетиков приехали директор Северо-Кавказского представительства российского комитета Ассамблеи общественного признания А. Бетуганов и артисты Кабардино-Балкарской филармонии. А. Бетуганов наградил сотрудниц «Нурэнерго» Раису Умарову и Любовь Исаеву медалями «За доблесть и честь».


Далее были зачитаны поздравительные телеграммы от коллег и земляков, находящихся в данный момент за пределами республики. Затем состоялась процедура награждения сотрудников «Нурэнерго» званиями «Заслуженный работник Министерства промышленности и энергетики РФ», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» и нагрудными знаками, а также почетными грамотами. Награжденным были вручены и денежные премии. Нурдин Усамов был награжден медалью «85 лет ГОЭЛРО».


Весь вечер участников мероприятия радовали артисты Чеченской Республики - Беслан Суипов и группа «Хазна», Марьям Ташаева, Зина Анасова, Малика Юнусова, Мансур Мусаев, Султан Макаев, ансамбль «Вайнах».


***


фото: Во время мероприятия.