Главная >> 5 >> 6

Бриллиантовый рубеж

В Саратов в адрес ветеранов Горшковых была доставлена телеграмма из Москвы.


Российский общественный благотворительный фонд ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил поздравил саратовцев с бриллиантовой свадьбой: "Нас восхищает поистине гигантский жизненный путь, пройденный Вами вместе рука об руку


В тяжелые годы Великой Отечественной войны Вы, Николай Алексеевич, сражались на фронте с фашистами, а Александра Ивановна помогала фронту, работая трактористкой в колхозе. За отвагу, мужество и самоотверженный труд ветераны-супруги отмечены многими наградами Родины Приятно отметить, что Вы, Николай Алексеевич, и сейчас продолжаете трудиться на самом благородном участке, помогая материально и духовно людям старшего поколения. Желаем Вам, дорогие Николай Алексеевич и Александра Ивановна, на многие годы доброго здоровья и счастья в жизни".


До войны Николай Горшков только и успел окончить семь классов. Потом краткосрочные курсы трактористов и самостоятельная работа на полях. На плечи мальчишек легли заботы по обеспечению продовольствием не только армии, но и всех, кто трудился в тылу. Призыв "Все для фронта! Все для победы!" воспринимался очень лично. Производя хлеб, молоко, мясо, прочие продукты питания, сельчане сами недоедали, зато армию снабжали всем самым необходимым.


Тыловая вахта юного механизатора Горшкова продолжалась два долгих военных года. Наконец, и Николай дождался повестки из райвоенкомата. Поселение новобранцев местные жители окрестили Копай-городом. Официально же оно именовалось Снайперской школой. Вырытые на скорую руку землянки на бытовые удобства не претендовали. Но иного не было.


В составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии Горшков и его боевые товарищи приняли крещение огнем во время проведения Белорусской операции. Пять месяцев в ожесточенных наступательных боях. И когда казалось, что до заветной победы рукой подать, тяжелое ранение выбивает Горшкова из боевых порядков.


Пожелав боевым друзьям успехов на полях брани, Николай Алексеевич стал осваивать азы руководства послевоенным хозяйством. Подчиненные уважали председателя Карповского сельсовета за чуткость и доброту к людям. Земляки стали выдвигать его на более ответственные посты в послевоенной деревне. Вскоре он стал и председателем колхоза, а затем Николай Алексеевич возглавил совхоз "Спартак" Федоровского района.


В руководстве этим хозяйством он проявил себя умелым организатором и воспитателем сельских кадров. К боевым наградам, полученным на фронте, - орденам "Отечественной войны I степени", "Славы III степени" прибавились трудовые: знатный труженик села стал кавалером орденов "Знак почета", "Трудового Красного Знамени", "Октябрьской революции".


Почетный знак "За благотворительность и милосердие" он получил уже на посту председателя благотворительного фонда областного совета ветеранов. В текущем году фонд оказал материальную помощь малообеспеченным ветеранам труда и больным на 5 млн.рублей. Особую признательность заслужили трудовые коллективы "Юпрансгаза", "Оргсинтеза" и другие, внесшие посильные взносы в благотворительный ветеранский фонд.


Горшков был лично приглашен на прием к Президенту страны по случаю 57-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вернулся ветеран в родной Саратов, рассказал сослуживцам: "В орбите президентского внимания приглашенные в Кремль ветераны находились три дня. 9 Мая с гостевых трибун на Красной площади мы наблюдали за парадом войск. А позже состоялся прием в Большом Кремлевском Дворце. Президент говорил о судьбах России, о событиях в мире. Я выразил признательность Президенту за его усилия по стабилизации и нормализации обстановки в мире. Кроме того, разговор у нас зашел о положении на селе. Должен с удовлетворением отметить, что в последующие годы многие проблемы были разрешены".


Общественность Саратова и области сердечно поздравляет большую и дружную семью Горшковых с бриллиантовой свадьбой. Поздравляли Горшковых-старших и четверо детей, восемь внуков и шестеро правнуков. На очереди еще один не менее значимый праздник - 80-летие главы большого семейства. Доброго здоровья вам, Николай Алексеевич!


Ответственная за выпуск Тамара КАТИЛЕВСКАЯ