По данным на 1 января 2005 года, в Курской области проживает 386, 4 тысячи детей и молодежи в возрасте от 8 до 30 лет, что составляет 32 процента от численности всего населения. В том числе 296 тысяч человек - молодежь от 14 до 30 лет, из них более 50 тысяч - студенты высших и средних профессиональных учебных заведений.
17 ноября в календаре знаменательных дат отмечено как Международный день солидарности студентов. Курские студенты отмечают праздник вместе с коллегами во всем мире. Кстати, наши ребята пришли к своему профессиональному празднику с достойными результатами.
Курское студенчество, как и в минувшие годы, принимало активное участие в различных мероприятиях всероссийского и международного уровней. Фестивали, конкурсы и слеты принесли нашим ребятам заслуженные призовые места и награды, и далеко за пределами Курской области знают о необычайно высоком творческом, интеллектуальном потенциале курских студентов.
При активной поддержке губернатора областным комитетом по делам молодежи и туризму успешно реализован ряд инновационных студенческих проектов. Главный из них - организация в 2002 году лагеря студенческого актива "Славянское содружество". В этом году "славяне" поменяли Крым на Дагомыс, впервые в работе лагерной смены приняли участие студенты-активисты из Белоруссии. Курская область направила в Дагомыс около 300 человек.
Прошедшее лето началось для курских студентов с получения Гран-при за "Студенческую весну". Признания и высокой награды удостоился Алексей Салов, студент Курского государственного университета. Курянин победил в номинации "Журналистика и видеопрограммы" - жюри по достоинству оценило его материал "Римский дневник", опубликованный в студенческой газете "Альма-матер".
Вот уже в течение 15 лет визитной карточкой нашего края остается фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр "Курская аномалия". Не одна тысяча талантливых студентов в разные времена пропагандировала стэмовское движение на сцене Курской филармонии. Возможно, актер Андрей Данилко, известный еще и как Верка Сердючка, уже и не вспомнит, что впервые его талант к перевоплощению был оценен именно на "Курской аномалии". Причем Андрей получил приз за лучшую женскую роль.
Юные интеллектуалы уже не первый год состязаются в знаниях, играя в "Что? Где? Когда?". При этом молодежный турнир проходит при поддержке администрации Курской области - победителю игр вручается Кубок губернатора.
К тому же в Курске живут самые коммуникабельные студенты - не случайно в феврале текущего года на базе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса прошел II Всероссийский чемпионат по игре "Communication". В столицу нашей губернии тогда съехались студенты из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Нижнего Новгорода, Барнаула, Белгорода, Тулы. Напоминаем, что главная задача "Communication" - с помощью разнообразных игровых ситуаций дать возможность будущим специалистам по связям с общественностью проявить свои таланты в области коммуникации.
В рамках празднования Международного дня солидарности студентов совет объявил акцию "Студенты - детям". Эта благотворительная акция стартовала в начале ноября и продлится до конца месяца. С концертами и подарками - ребята организовали сбор теплых вещей, игрушек и книг - студенты вузов, ссузов и профессиональных училищ приезжают в детские дома и интернаты. А выступать талантливым студентам не привыкать, к примеру, тем, кто грызет гранит науки в Курском институте социального образования, уже не раз приходилось выезжать с благотворительными концертами, один из которых прошел в поныровском приюте.
Пять лет назад куряне вернули добрую традицию открывать летние трудовые семестры, и в 2005 году более чем в 90 студенческих отрядах активно работали 4000 молодых ребят и девушек. 11 ноября состоялось закрытие нынешнего студенческого трудового сезона, более 80 лучших бойцов, комиссаров, командиров были награждены грамотами и ценными подарками.