Главная >> 5 >> 6

ПРАЗДНИК, КОТОРОГО НЕТ

Сегодня первое в России 7 ноября без флагов и плакатов, без митингующей на площади толпы и без статуса выходного дня. Праздника вопреки красному кружочку в календаре больше нет. Но дата, точнее, то, что за ней стоит, осталось. И этого не отменишь.


День согласия и примирения, он же в свое время День Великой Октябрьской социалистической революции, больше не красный день календаря. Отменен, как "имеющий устаревшую идеологическую основу". В прошлую пятницу россияне впервые отметили День народного единства официальным выходным, а сегодня, 7 ноября, словно и не было никакого праздника - вышли на работу. Однако, как мы узнали, вышли не все. Календарная метаморфоза оказалась многим только на руку: вместо трех выходных подряд (вслед за 4 ноября очень кстати пришлись суббота и воскресенье) сотрудники некоторых частных фирм отлынивают от работы целых четыре дня. Причем вполне законно - по распоряжению начальства, как нам объяснили. Ну что поделаешь: любят в России праздники! Новые мы принимаем охотно, а от старых отказываемся с трудом. Коммунисты и вовсе отказываться от Дня согласия и примирения не желают. Митинги в его честь в Челябинске состоялись, вот только не 7 ноября, как прежде, а 6-го - все же сегодня у большинства трудовой день.


4 ноября вновь стал государственным праздником спустя 88 лет. Впервые он был установлен еще в ХVII столетии. В этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Кстати, до 1917 года праздник был очень популярен, символизировал окончание междоусобиц и начало восстановления независимой российской государственности. А потом его отменили, как сейчас отменили 7 ноября.


В пятницу уже по новому закону в Челябинске прошли различные благотворительные и спортивные мероприятия. Но больше всех в России гулял Нижний Новгород. Он стал главным центром торжеств, так как именно из этого города в 1612 году вышло народное ополчение. Надо так надо: пошумели, отметили. А что же осталось от 7 ноября? Согласно изменениям в Трудовом кодексе, принятым Государственной Думой 23 ноября прошлого года и подписанным президентом 29 декабря, День согласия и примирения определен просто памятной датой и больше красным днем календаря не является. Но у челябинцев, как оказалось, есть свое мнение на этот счет.