Главная >> 5 >> 6

ШКОЛА ЖИЗНИ

ТВЕРИТЯНИН СЕРГЕЙ КОТОВ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА ГАНЫ


А МЕЖДУ ТЕМ ОН УЖЕ ДАВНО КОРОЛЬ


Поистине удивительна судьба нашего земляка Сергея Фануэльевича Котова-Дарти. Темнокожий мальчик-сирота, выросший в тверском детдоме, сам пробил себе дорогу в жизнь, получил блестящее образование и степень доктора наук.


Несколько лет назад через передачу "Жди меня" он нашел своего отца и узнал, что происходит из рода африканских королей. Помимо отца, профессора клиники Ее Величества королевы Великобритании, Котов обрел тогда многочисленных родственников, занимающих видное положение в странах Старого и Нового Света. Так, его дядюшка Джо командовал военным флотом африканской Республики Гана, другой дядюшка Клементс - известный ученый Соединенных Штатов, а тетушка Пэйшэнс работает в ООН.


Не менее интересные изменения в жизни Котова произошли и в недавнем прошлом. Во-первых, он посетил родину своих предков - африканскую страну Гану и официально получил титул короля. Затем Сергей Фануэльевич создал в Твери учебное заведение, выпускники которого смогут получать дипломы зарубежных вузов.


- Сергей Фануэльевич, до недавнего времени вы работали ректором Института эргономики, а теперь возглавили новый вуз. Какие еще научные проекты осуществили?


- Да, 30 декабря 2004 года мной было создано негосударственное образовательное учреждение "Международная академия образования", ректором которого я являюсь.


19 июля 2005 года наша академия провела совместно с Российской академией естественных наук, Международным меж-академическим союзом, Академией медико-технических наук, Международной академией социальной работы и Высшим экспертно-квалификационным комитетом международную научно-практическую конференцию "Ноосферные аспекты современной России". Конференция проходила в Твери и была посвящена 15-летию Российской академии естественных наук и ее секции "Ноосферное знание технологии". На этом научном форуме обсуждались вопросы экономики, образования, энергосберегающих технологий и современный этап развития России в целом.


Тогда Тверь в очередной раз посетил мой отец, профессор Фануэль Дарти. Он принял участие в Тверском научном форуме и был избран председателем попечительского совета нашей академии. Ему была вручена медаль Мечникова, а также медаль Международной академии образования "Знания, доблесть и честь".


- Ваш отец специально приехал в Тверь на конференцию?


- Да, но кроме того он занимался вместе со мной вопросами развития академии, да и отдыхал у нас на Волге: общался со своими внучками - шестилетней Елизаветой и трехлетней Екатериной.


Мы с отцом начали в Твери подготовку к большому научному форуму грядущего 2006 года. По договоренности с Международным межакадемическим союзом здесь в грядущем году должна состояться большая научная конференция, посвященная общественно-научной аттестации кадров высшей квалификации. Обсуждение этой темы вызвано тем, что государственная система присуждения ученых стадий и степеней уже начинает в нашей стране отмирать. Сейчас Россия, как и весь мир, переходит к общественно-научной аттестации кадров.


Профессор Фануэль Дарти обещал принять участие в этом научном форуме. Также в Тверь должны будут приехать мой дядя профессор Клементс Дарти из Америки. В конференции примет участие ряд ученых из Британии и Франции. Для решения вопросов, связанных с прибытием в Тверь большого числа иностранцев, мой отец в скором времени опять посетит Россию. Надеемся мы увидеть на конференции и первых людей губернии, приглашения которым будут заблаговременно направлены. Впрочем, областная власть уже участвует в подготовке форума в лице начальника департамента образования Евгения Михайловича Муравьева. Помогает и администрация Калининского района Тверской области.


Кстати, под патронажем департамента образования Тверской области было совершено одно из первых благотворительных дел Международной академии. Наша академия подарила учебный класс Медновской школе-интернату. Сейчас намечается еще ряд проектов помощи детским домам области, причем не только тем, в которых воспитывался я. В первую очередь будет подготовлено соглашение о шефстве академии над Бологовским детским домом, где прошли первые годы моей жизни и которым по-прежнему руководит Людмила Николаевна Гусева.


Конечно, наша академия не всесильна, но, заключив соглашение о помощи, я буду "подтягивать" к решению вопросов детского дома своих друзей и знакомых, в том числе из Государственной Думы и Совета Федерации.


- Сергей Фануэльевич, продолжаются ли ваши контакты с исторической родиной, загадочным для нас африканским государством Гана?


- Контакты продолжаются, и весьма успешно. Не раскрывая всех секретов, скажу, что сейчас рассматривается вопрос об открытии в Гане филиала одного из российских банков. Также при участии российского бизнеса там планируется строительство завода по переработке сельскохозяйственной продукции и завода по производству питьевой воды.


- Говорят, вы собираетесь участвовать в выборах президента Ганы?


- Что же касается моего участия в выборах президента Ганы, то он будет обсуждаться во время визита в Африку в следующем году. А еще раньше, уже в грядущем сентябре, Гану посетит представительная делегация российских бизнесменов. Их там встретят на высшем уровне, о чем уже существует договоренность с гануэсским президентом.


- Будут ли среди них представители тверского бизнеса?


- Пока нет.Хотя Ганой уже интересовались руководители нескольких тверских турагентств. К сожалению, у нас на сегодня мало информации о том, что в Гане можно показать. Но мы уже попросили предоставить информацию о местных достопримечательностях и возможностях отдыха в тропиках бывшего консула Ганы, посетившего в минувшем году Тверь. Надеюсь я и на помощь в этом вопросе моего дяди Джо, бывшего командующего Военно-морским флотом Ганы. Он сейчас ушел в отставку и хочет организовать для гостей своей страны туры по Атлантическому океану.


Что же касается супруги дяди Джона, то она сейчас собирается в Тверь, и не одна. Являясь коренной индианкой, причем представительницей очень знатной касты, она привезет в наш город где-то в августе-сентябре представительную делегацию. Индусы намерены провести серьезные переговоры с нашими областными и городскими властями, встретиться с представителями бизнеса, посетить ряд тверских предприятий.


Записал Борис ГУРОВ


ОДИН ГОД "УЧИТЕЛЯ ГОДА"


На днях начинается новый учебный год. А мы с учителем физики, заместителем директора ржевской школы N1 имени А.С. Пушкина, победителем областного конкурса "Учитель года - 2005" Александром БОБУРОВЫМ решили вспомнить год минувший. Почему? Да, наверное, потому, что прошедший учебный год как нельзя лучше показал трудности и радости работы педагога Бобурова.


Сентябрь. Учебный год открылся пышным праздником, который готовили старшеклассники Пушкинской школы вместе с учителями. Затем в составе делегации Ржева Бобуров побывал в болгарском городе-побратиме Силистре.


Октябрь. Одним из важнейших событий для депутата городской Думы Александра Бобурова стали новые выборы в этот законодательный орган Ржева. И хотя серьезной борьбы в округе не получилось, выборы потребовали и сил, и времени. В итоге молодой педагог вновь стал депутатом. На заседании городской Думы Александр Бобуров вновь избран председателем комитета по делам молодежи.


Ноябрь. Члены общественной организации "Круг", которую возглавляет Саша Бобуров, завершили очередное дело - на улице Калинина был сооружен памятный знак. На этом месте осенью 1941 года немецкие оккупанты казнили учителя Алексея Ивановича Тимофеева.


Декабрь. В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский конкурс "Лидер ХХI века". Конкурс был настроен на выявление творческих и организаторских способностей его участников, позволял искать и фантазировать. Ржевский учитель стал его победителем.


Январь. Несомненно, самым запоминающимся событием нового года стали коммунарские сборы в лагере "Факел". На сборы приехали не только школьники, но и студенты, выпускники школы N1. А после каникул Александр активно начал подготовку к городскому конкурсу "Учитель года".


Февраль. Бобуров побеждает на конкурсе профессионального мастерства. Учитель из Пушкинской школы, перевоплотившись в барона Мюнхгаузена, покорил и зрителей, и жюри. А 23 февраля по инициативе организации "Круг" в Ржеве на обелиске вновь появился пост N1.


Март. В школе N1 началось общешкольное дело - подготовка к 60-летию Победы. За этими "сухими" словами - встречи с фронтовиками и конференции, конкурсы песен, рисунков и многое-многое другое.


Апрель. В течение нескольких дней в Твери 29 педагогов соревновались в профессионализме. У Бобурова была труднейшая задача: дело в том, что на этих конкурсах существует негласная традиция - два раза подряд педагогам из одного города первое место не присуждать. В 2004 году лучшей была учительница из Ржева. Но Александр не сдался и нарушил традицию. Ржевские учителя опять признаны лучшими в области.


Май. Месяц был до предела заполнен мероприятиями к 60-летию Победы. Одновременно школа готовилась и к последнему звонку, и к экзаменам.


Июнь. Александр Бобуров начинает готовиться к Всероссийскому конкурсу "Учитель года".


Но и в июле, и в августе у педагога нашлось много дел. Состоялся долгожданный поход школьников по пути героя повести Вячеслава Кондратьева "Сашка", "Распахнутые ветра" вновь позвали бардов из Ржева на Селигер - Саша принял участие в конкурсе авторов-исполнителей.


Над школами России нависла новая реформа. Хорошо, если бы она привела в классы побольше таких учителей, как Александр Бобуров.