Через границу пешком или на велосипеде
Между Малыми и Великими Селменцами, что на украино-словацкой границе, в начале сентября предполагается открыть еще один пункт пропуска автотранспорта. Как сообщил в. о. начальника Ужгородской таможни Александр Галай, Гостаможня Украины выделила для обустройства пункта пропуска более 600 тысяч гривен. Напомним, что до 1945 года эти два села были на территории тогдашней Чехословакии. После войны между ними пролегла граница, и Малые Селменцы стали территорией СССР. Колючая проволока разъединила соседей и даже семьи. Теперь они смогут встречаться чаще. Добраться на ту сторону границы можно будет пешком или на велосипеде, сообщает наш закарпатский собственный корреспондент Иван Гудзоватыи.
***
Демонстрация силы на маяке раздора
На днях членов украинского «Студенческого братства» на мысе Сарыч военнослужащие российского Черноморского флота не пустили на маяк. Активисты хотели пройти через КПП и поздравить с днем Независимости Украины назначенного ранее украинской стороной руководителя маяка «Сарыч» Юрия Лещенко. Еще недавно, как сообщил на пресс-конференции лидер «Студенческого братства» Олег Яценко, они свободно сюда проходили. По его словам, подразделение морской пехоты ЧФ РФ появилось здесь 6 августа, повесило замки и табличку «Территория МО РФ». «И это несмотря на то, как сказал О. Яценко, что есть судебное решение о передаче объекта украинской стороне». По словам руководителя маяка Ю. Лещенко, маяк «Сарыч» еще в 1998 году постановлением Кабинета Министров Украины был передан Министерству транспорта Украины. Но и до сих пор баталии вокруг самой южной точки Украины не утихают.
***
Именины книги
В Тернополе прошел III международный книжный форум, в работе которого приняли участие издатели, писатели и книгораспространители из всех областей Украины, а также из-за рубежа. Среди них можно было увидеть и известного украинского беллетриста Андрея Куркова. С новым его произведением ознакомило читательскую аудиторию местное издательство «Навчальна книга — Богдан». В целом же на Тернопольщине — более 30 издательств. По их количеству область занимает третье место в Украине.
Во время форума, продолжавшегося три дня и посвященного нашей независимости, а также 465-летию областного центра, не только представляли новые издания, но и прошли литературные вечера с участием писателей. Тернопольский форум, по словам его организатора местного поэта Владимира Варны, показал, что украинская книга живет, набирает силу и читается, сообщает наш собственный корреспондент Любовь Левицкая.
***
«Электрических зайцев» будут брать на выходе
С 29 августа безбилетным пассажирам, прибывающим пригородными электричками на станции Киев-Пассажирский и Караваевы Дачи с Фастовского направления, станет не до шуток.
Ведь выйти с железнодорожной платформы можно будет только «с разрешения» турникета, который считываемым устройством станет проверять билеты прибывших, «Зайцам» ничего не останется, как идти в специальную штрафную кассу и все-таки платить за проезд.
Турникеты на пригородном вокзале Киев-Пассажирский появились еще в 2001-м, но все это время они контролировали только желающих зайти на платформу. Почему же теперь решили взяться за пассажиров еще и на выходе? Как объяснил начальник Главного пассажирского управления «Укрзалiзницi» Александр Иванько, ежемесячно в упомянутом направлении из столицы выезжает около 800 тысяч пассажиров, а «возвращается»... всего 44! Это, если считать по билетам, — ведь все прекрасно понимают, что обратный пассажиропоток на самом деле не может отличаться до такой степени. Просто в Киеве турникеты «заставляют» брать билеты почти всех, даже льготников — для последних это лишь формальная бесплатная процедура. Правда, как признался Александр Иванько, 80 процентов билетов покупается до ближайшей станции — Караваевых Дач, лишь бы только пройти этот проклятый турникет...
Понятно, что отныне хитрецы будут брать билеты до тех же Караваевых Дач — но уже по схеме «туда и обратно», чтобы «обманывать турникет» в обоих направлениях. Однако железнодорожники говорят, что для них это все равно лучше, чем возить несметное количество вообще безбилетных пассажиров. Сергей Хоминский.
***
«Моя революция»