Главная >> 5 >> 6

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ

К итогам конкурса "Программа реальных дел".


Демократия, право, свобода граждан и их общественная активность - эти ценности правового государства обретаются в совместном взаимонаправленном движении государства и личности. Для того чтобы положение об общенародном характере государства стало реальностью, необходимо взаимодействие государственных органов и общественности. Этим целям служат и негосударственные общественные организации.


Народное Собрание Республики Дагестан провело в истекшем году конкурс "Программа реальных дел". Его цели: мониторинг и популяризация деятельности некоммерческих организаций, развитие гражданской инициативы. Конкурс позволял проанализировать реальный вклад некоммерческих организаций в развитие гражданского общества, опыт их взаимодействия со структурами власти для консолидации усилий в решении общих задач. На конкурс были представлены материалы от двадцати одной организации.


Деятельность некоммерческих общественных объединений основана на инициативе граждан, что способствует укреплению государства и единства общества. Эпоха рыночных отношений поставила страну перед угрозой разрушения ценного опыта прошлого. Приоритет детства и воспитания был очевидным завоеванием социалистической формации, и отступление от него дорого нам обходится. Поскольку будущее бросает свою тень задолго до того, как войти, обратимся к языку цифр.


В последнем отчете Комиссии по народонаселению ООН признано, что социум ориентирован на кого угодно, только не на детей-подростков. Воспитательные, образовательные, медицинские программы для них финансировались по остаточному принципу. Тем, кто расписывает бюджет, надо вникнуть в смысл фразы: "Каждое двенадцатое преступление в стране совершается несовершеннолетними". По данным Правительства РФ, в настоящее время в России проживают 30,5 миллиона несовершеннолетних. Ежегодно из-за низкой рождаемости число детей сокращается, за последние два года рождаемость снизилась на полмиллиона человек. При этом если в 1995 году количество детей, родившихся в неполных семьях, составляло 13%, то на сегодняшний день эта цифра достигла 30%. Добавим сюда еще 300-400 тысяч детей, ежегодно остающихся в неполных семьях в результате развода родителей. Недавно прошедшая диспансеризация показала, что 85%де-тей нездоровы. В нашей республике по итогам диспансеризации прошлого года выявлено, что лишь 8% детей относятся к категории здоровых. Еще цифры: 56% детей воспитываются в семьях с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Более 80% подростков умудряются жить менее чем на один доллар в день. В этом отношении мы дышим в затылок Нигерии, Конго и Чаду. В стране зарегистрировано 700 000 детей-сирот, число ежегодно выявляемых сирот составляет 125-130 тысяч. Эти цифры - почти реквием по будущему. Эксперты ООН предрекают России кратковременное демографическое "окно", в течение которого можно успеть исправить хотя бы часть ошибок. Китай и Юго-Восточная Азия, получившие такое "окно" 6 лет назад, воспользовались шансом и покинули черный список. Значит, и у нас есть шанс. И нельзя допустить, чтобы он стал последним.


В этих условиях особо интересна деятельность общественных организаций, ориентированных на вопросы детства, хотя направления их деятельности многообразны: реабилитационное, ветеранское, культурное, миротворческое, правозащитное и другие. Вызывает сожаление тот факт, что на конкурс не подали документы организации, на счету которых немало добрых дел. Прежде всего это Дагестанское отделение Детского фонда мира (руководитель - Д.Гаджиев).


Большинство проектов по проблемам детства ставили целью развитие творческого потенциала школьников, их воспитание, оздоровление. Центром миротворчества и общественного развития (руководитель - М. Байсунгурова) реализовано несколько проектов. Это проект "Школа мира - школа будущего", в рамках которого осуществлялись образовательные программы, были проведены профильные смены в Гудермесе и Хасавюрте. В школе N 10 работали три смены для художников и танцоров, на базе детского лагеря "Волна" в. Каякентском районе действовали мастер-классы для живописцев, юнкоров и юннатов. Организованная акция в поддержку Арьяна Эркеля имела резонанс в республике. Дети получили урок гражданственности и человечности. Другой проект этой организации, получивший второе место по итогам конкурса, - "Кавказ - наш общий дом". Им была предусмотрена организация образовательно-оздоровительного детского лагеря. Он функционировал с 2000 по 2002 год, и в нем побывали по 120 детей ежегодно из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана. Нетрудно представить, как органично дети могли ощутить безграничность человеческого тепла, усвоить уроки экологии мира и человека.


Общественная благотворительная организация "Лоза", представившая проект "Просвещение против наркотиков" (рук. 3. Сулейманова), поставила задачу - создание среди молодежи общественной силы по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни. Участники проекта не стали пассивно ждать тех, кто обратится к ним. Кому плохо, не всегда зовут на помощь, и надо уметь услышать немой зов. "Хождением в народ" можно назвать акции "Лозы": выступления во дворах, в местах лишения свободы, в воинских частях. Борьба против наркомании и забота об обездоленных детях - эти задачи решал проект "Армия спасения России" общественной организации "Молодежное единство" (рук. И.Алиев). Дагестанским Союзом Молодежи представлены отчеты о деятельности проектов, направленных на защиту интересов молодежи и детей, их патриотическое воспитание. Дагестанскими отделениями Международной лиги защиты культуры (рук. Л.Кузькина) и Российского фонда культуры (рук. Л.Гаврилова) представлены отчеты о масштабной миротворческой и культурной, просветительской деятельности в системе образования. Новые имена в созвездии мастеров искусств зажигаются трудом и бескорыстием подвижников этих негосударственных организаций.


В прошлом году во многих школах Махачкалы произошло замечательное событие: в них стали выходить самые настоящие школьные газеты, изданные типографским способом и профессионально подготовленные. В школах были созданы кружки юных журналистов. Этим всплеском творчества и радости детей мы обязаны деятельности Межрегиональной общественной организации "Лингвистический клуб", реализовавшей проект "Школьная газета" (рук. Р.Алхазов).


Из множества проектов, реализация которых требовала значительных финансов, самым скромным был проект фонда "Счастливое детство" (рук. Ш.Матаев), на счету которого 20 тысяч рублей. Именно он по единодушному решению жюри занял третье призовое место. Это уникальный проект среди детских по двум причинам: во-первых, он детский не только по направленности, но и по тому, что участники проекта и исполнители - сами дети из одноименного ансамбля. Другая особенность деятельности фонда в том, что дети помогают детям. Заработанные ими деньги передаются в дар больным детям, сиротам, детям, оказавшимся в трудной ситуации.


Перелистаем письма в адрес фонда: школа-интернат для детей-сирот выражает благодарность за концерт и материальную помощь; администрация Махачкалы благодарит за благотворительные концерты, отмечая, что каждый концерт ансамбля становится событием в культурной жизни города и способствует эстетическому воспитанию детей; школа искусств г. Дагестанские Огни благодарит за материальную помощь для поездки в Черкесск на фестиваль, где они заняли второе место. Так, дети помогли достойно представить республику на Северо-Кавказском фестивале. Какой замечательный урок взаимоподдержки, бескорыстия, добра продемонстрировали дети! Дирекция школы N11 г. Махачкалы благодарит за материальную помощь, средства от которой были использованы на шитье костюмов, ансамбль "Асса" выражает признательность за моральную и материальную поддержку, санаторий "Журавлик", руководство детского сада N 95 для глухих детей - список благодарных детей можно продолжить. И это при


том, что сам ансамбль "Счастливое детство" испытывает массу материальных проблем. Еще в советские времена объездивший десятки стран и городов, сегодня он практически невыездной по нищете и невниманию Министерства культуры. И тем не менее, отказывая себе во многом, дети протягивают руку помощи друг другу. "Мы несем детям праздник, пример единения, радость бескорыстной любви и заботы, привлекая внимание общества к проблеме поддержки детей и показывая, что это может каждый, даже ребенок. Надо иметь добрую волю, надо объединяться, чтобы мир стал лучше", - это слова Шалуми Матаева, человека, создавшего фонд и объединившего детей не только искусством, но и любовью к Добру. Помощь фонду оказывают администрация Махачкалы, "Дагэнерго", "Самсунг", Махачкалинское отделение СКЖД.


Деятельность общественных организаций осуществляется в основном на собственные средства руководителей объединений. Эти примеры бескорыстия являют далеко не самые состоятельные люди республики. У нас еще практически нет традиции меценатства и оказания благотворительности в образовательных и воспитательных программах. Необходим поиск всех рычагов воздействия на сознание как взрослого сообщества страны, так и детского, чтобы идеи добра, милосердия, бескорыстия стали нормой и потребностью каждого.


Усилия государственных структур и институтов гражданского общества в поддержке детства должны быть едиными и последовательными. Критерий их оценки - реальные дела, в которых и выражается истинное отношение к детям. А дети не могут быть своими или чужими. Известно, что дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить. Повернемся к ним, к их проблемам и потребностям, объединим встречные усилия общества и государства. У наших детей должна быть возможность поверить в слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен". И этот шанс можем им дать только мы.