Главная >> 5 >> 6

СЛЫШАТЬ ПЛАЧ ЗЕМЛИ

С председателем Совета ветеранов центрального аппарата МВД России Ильей СТОРОЖЕНКО беседует наш корреспондент Владимир ЩЕПИЛОВ.


Существует расхожее мнение о ветеранах: дескать, отставники собираются, чтобы отметить тот или иной праздник, выпить рюмку-другую, поговорить о состоянии правонарушений, о профилактике, повспоминать о былом... Повспоминают, да и разойдутся до следующего праздника или совещания.


Но вот другая оценка. Передо мной правительственная телеграмма в адрес Совета ветеранов центрального аппарата МВД России за подписью председателя Комитета Государственной Думы по безопасности генерал-полковника милиции Владимира Васильева: "Мы признательны вам за то, что ветеранская организация министерства постоянно расширяет направления своей деятельности и успешно взаимодействует со всеми службами, оказывает им помощь в решении служебных задач. Ветераны вносят неоценимый вклад в воспитание и профессиональное становление молодых сотрудников, активно передает им свой опыт".


- Илья Николаевич, что бы вы ответили сомневающимся в полезности ветеранского движения?


- А что, разве такие есть? .. Для меня это открытие, честное слово. Возьмем, к примеру, Совет ветеранов уголовного розыска (председатель Шамайда). В практической деятельности этой службы ежегодно принимают участие не менее 30 ветеранов, 15 человек работают на контрактной основе. Фамилии Ильенко, Лебедева, Колбасина, Макарова, Чиркова и других хорошо знакомы сотрудникам этой службы. С их участием раскрыто более 150 тяжких и особо тяжких преступлений.


- Примеры можно привести?


- О задержании преступника, который совершил в Серпуховском районе убийство четырех женщин, немало писали. В Зарайском районе Подмосковья совершили зверские убийства Назаров и Савинков - преступники обезврежены. Кровавый след от преступной группы Фроловского тянулся с 1995 года. Ею было совершено 13 убийств и 17 разбойных нападений. Преступники также изобличены и обезврежены. Это лишь эпизоды в той череде раскрытых с участием ветеранов преступлений!


- Помимо Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России, корпоративными членами Совета ветеранов центрального аппарата являются и другие ветеранские организации главков. Сколько их? Структурируйте количественный состав.


- Совет ветеранов центрального аппарата МВД России координирует и организовывает работу 37 ветеранских организаций главков, управлений и подразделений Министерства внутренних дел.


Наша организация объединяет в своих рядах 10 тысяч 750 ветеранов. В это число входят 392 генерала, 5777 лиц старшего начальствующего состава, 127 среднего, 63 рядового и младшего начсостава, 900 участников Великой Отечественной войны и к ним приравненных, более 2500 инвалидов... Учитывая, что через год мы будем отмечать 60-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией, мы активизировали работу, направленную на увековечивание памяти героев ВОВ, их материальную и моральную поддержку. Никто не забыт, ничто не забыто - девиз нашей работы.


- И что, вся эта "армия" служит делу правопорядка?


- Разумеется. Например, к 65-летию службы БХСС-БЭП руководство главка наградило 158 ветеранов и 49 руководителей подразделений в различных регионах страны Почетным знаком "Ветеран службы по борьбе с экономическими преступлениями".


- Приведите, пожалуйста, примеры деятельности ветеранов службы по борьбе с экономическими преступлениями.


- Эта служба не исключение из других. По информации, добытой ветеранами (председатель Совета ветеранов Бутенко), в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Полевого, присвоившего мошенническим путем свыше 80 тысяч долларов, полученных от гражданина КНР. Другой мошенник, некто Кузин, выдавал себя за кандидата медицинских наук, якобы специалиста по лечению сахарного диабета. Таким образом он получил от гражданина Греции 60 тысяч долларов, а помочь ему, естественно, не смог. В Екатеринбурге информация ветеранов послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Коптева, присвоившего свыше миллиона долларов, полученных от разных фирм якобы за поставку мазута...


Еще примеры для сомневающихся нужны?


- Давайте поговорим теперь о другом направлении работы ветеранов - воспитательном. Кажется, Дмитрию Лихачеву принадлежат слова о том, что у Земли своя скорбь, свое горе, и плачет она, образно говоря, не слезами, а пьяницами, покинутыми стариками, калеками, больными и брошенными детьми. Что в этом направлении делают ветераны?


- Нельзя с уважением относиться к обществу и государству, если они не проявляют заботы о воспитании детей, подростков, не видят в них своей смены. И хотя наши активисты-ветераны (Компаниец, Бритвин, Лукашевич, Федоров, Исаев, Прохорова, Фильченков и другие) более 80 раз выступали перед школьниками, курсантами двух милицейских колледжей столицы - этого недостаточно в деле воспитания молодежи.


Ветераны могли бы сделать значительно больше, однако мы не востребованы для решения этой государственной проблемы из-за того, что для этого нет достаточных финансовых средств, и как следствие - отсутствует единый центр координации деятельности всех ведомств, учреждений, организаций, государственных структур и общественных образований, в той или иной степени причастных к вопросам воспитания несовершеннолетних.


- Среди ветеранов немало тех, кто занимался и занимается наукой. Как используется сегодня их творческий ресурс?


- Например, наши ветераны ГУ ГИБДД МВД России (Виноградов, Остроумов, Кочетков, Ткачев) принимают участие в нормативных разработках по организации дорожного движения. В Московском университете МВД России, Академии управления ветераны (профессора Водько, Волченков, доцент Михайлов) принимают активное участие в работе по совершенствованию нормативно-правовых документов и практике их применения как в борьбе с преступностью в целом, так и по отдельным видам преступлений, в том числе в борьбе с незаконным оборотом оружия и преступлениями террористической направленности. Во ВНИИ МВД России сегодня трудятся более 20 ветеранов-ученых (Шергин, Синилов, Антонян, Горянинов). Они постоянно привлекаются к работе различных комиссий в комитетах Государственной Думы, готовят обобщенные материалы для коллегии МВД России, в прошлом году ими подготовлено около 40 научных трудов но актуальным проблемам правоохранительной практики.


- Насколько мне известно, решая благотворительные задачи в отношении ветеранов, которые являются инвалидами или лежачими больными (а таких больше 3 тысяч человек), вы как руководитель Совета ветеранов центрального аппарата МВД России тесно взаимодействуете с Центром социальных программ МВД России. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.


- С руководителем Центра социальных программ полковником внутренней службы Макаровым работаем, как говорится, рука об руку. За время, что я возглавляю Совет ветеранов центрального аппарата МВД России, 1500 ветеранов поправили свое здоровье по бесплатным путевкам в санаториях и домах отдыха, благотворительную помощь ветераны получили 15 тысяч раз. Значительная часть этих мероприятий, а также благотворительных акций профинансирована центрами социальных программ на сумму порядка 2, 5 миллиона рублей.


В настоящее время, насколько мне известно, центром под руководством полковника Макарова реализуется комплекс федеральных программ. Одна из таких программ касается адаптации военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел после увольнения со службы. Хочу через вашу авторитетную газету пожелать Макарову успехов в его благородной деятельности.


- Что мешает сегодня ветеранскому движению, какие проблемы в этой связи вас волнуют?


- В пенсионных отделах центрального аппарата и Московской области состоят на учете 8 тысяч ветеранов, а количество ветеранов, состоящих на учете в первичных организациях главков и управлений, не превышает 6 тысяч, то есть 25 процентов пенсионеров находятся вне зоны нашего внимания и воздействия. Причин этому несколько. Есть руководители ветеранских организаций, которые не заинтересованы в пополнении новыми членами, дескать, это дополнительная нагрузка, а финансы скромные. Другая часть руководителей ветеранских и организаций работает, что называется, в полнакала. Дело в том, что должности эти общественные и можно, скажем, летом лучше проводить время на даче, чем возиться с проблемами ветеранов. Поправить это положение, на мой взгляд, нетрудно, если перевести руководителей ветеранских организаций на работу по контракту. Не всех, разумеется, а тех, где организация насчитывает более 200 членов. Волнуют и структурные изменения в МВД России. Как бы не растащили наше министерство по кускам (вспомним отделение пожарных, ГУИНа). Успокаивает то, что на коллегии МВД генерал Нургалиев заявил, что в МВД есть свое видение реформ, о чем будет доложено Президенту. Как все получится на самом деле, посмотрим после выборов. А пока нам, ветеранам, надо пополнять свои ряды, плотнее контактировать с руководством министерства, с действующими сотрудниками различных служб, заботиться о наших боевых товарищах.