Все начиналось банально. У молодой четы Федоровых не просто не было мебели, прикорнуть было не на чем. Два года с маленьким ребенком спали на поролоновом матраце. Стол вообще сделали из подобранной на улице столешницы. В магазинах было шаром покати. Помимо изделий "Сахамебели" , которые далеко не всем приходились по душе и карману, обставить жилье было нечем...
Визитная карточка
Виктория Михайловна Федорова. Родилась в Иркутске. Закончила инженерно-экономический факультет автотранспорта и машиностроения Иркутского института народного хозяйства. Работала по специальности в объединении "Якутзолото". В 1995 году совместно с мужем организовала частное предприятие "Федоров В. Ю. ". В настоящее время является генеральным директором сети мебель-салонов "Виктория".
Воспитывает двоих сыновей 10 и 14 лет.
Хозяин мастерил стулья, шкафы, а супруга декорировала новоиспеченную мебель - всякие там шторочки-оборочки. Но все это была "самодеятельность" , которая не могла привнести уюта в квартиру. Хозяйка, разглядывая разные журналы с фотографиями навороченной мебели, прекрасно осознавала убогость окружающей обстановки. И до того эта проблема "достала" молодую семью, что в конце концов они создали свое частное предприятие с направлением работы, которое было выбрано единодушно. Супруги Федоровы решили заняться поставкой мебели в Якутск: и самим обустроиться, и людям помочь. На дворе стоял 1995 год - дефицит всего и вся.
- Нам помог случай, - вспоминает события десятилетней давности генеральный директор сети мебель-салонов "Виктория" Виктория Федорова. - Сама я родом из Иркутска, а там в двадцати километрах от города, в Шелехово, находится мебельная фабрика. Мы тогда приехали поздравить родителей с юбилеем и заодно съездили на фабрику. Там познакомились с директором, который, узнав, что мы из Якутии, предложил сотрудничество. Я тогда удивилась - вокруг дефицит, а их склады заставлены мебелью. Мы согласились. Часть изделий купили, часть взяли на реализацию. И через некоторое время первый пятитонный контейнер с мебелью пришел в Якутск. Тогда в Культурном центре ЯГУ проходила выставка-распродажа всевозможных товаров, там-то мы и выставили свою первую партию.
... Первый блин не вышел комом. Измученные дефицитом якутяне за несколько дней раскупили все. Семейный бизнес стал понемногу разворачиваться. Вначале все делали сами, затем, с ростом объемов поставок и продаж, появились наемные работники. Сейчас у фирмы только в Якутске три филиала. Несколько лет назад организовали собственные подразделения в Намцах, Покровске, Ленске. А в прошлом году "Виктория" перешагнула границы республики, открыв два филиала в Иркутске...
- Мы крепко стоим на ногах, - уверена в своих силах Виктория Федорова. - И не намерены останавливаться на достигнутом. Стараемся смотреть в будущее. Например, будучи за границей, увидела, что там в основном покупают в кредит. Решили внедрить эту форму обслуживания у себя. Тогда в Якутии этим никто не занимался. Мы торопились, чтобы опередить конкурентов. Договорились с поставщиками мебели, с кем тогда сотрудничали, и они выделили мебель на реализацию. Это позволило предоставлять покупателям беспроцентные кредиты сроком до шести месяцев. И людям хорошо, и нам тоже.
... Пять лет назад семейный бизнес претерпел некоторые изменения.Супруг ушел в политику, став депутатом городского Собрания. По закону он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако это никак не сказалось на деятельности компании. Виктория Михайловна прекрасно владела ситуацией и без колебаний взяла дело в свои руки, став генеральным директором. За это время штат увеличился до 140 человек. Вскоре был создан экспериментальный цех по сборке мебели в Якутске, открыта клиника "Victory clinic" и многое другое. Впрочем, об этом чуть позже...
- Любая фирма, как музыкальный инструмент, требует тщательной настройки, - считает глава "Виктории". - Нам удалось это сделать. У меня хорошие помощники, так что я легко могу оставить компанию на любое время. Фирма все равно будет работать в прежнем режиме, который был задан несколько лет назад.
- Виктория Михайловна, после известных событий, произошедших с вашим супругом, что-то изменилось в работе? Появились ли дополнительные проблемы?
- Честно говоря, я не ожидала, что будет такая волна поддержки. Люди приходили и говорили: держитесь, мы с вами. Часто звонили домой. Получилось так, что плохая ситуация обернулась положительной стороной. У нас появилось еще больше друзей, клиентов.
- Конкуренты, наверное, попытались как-то использовать ситуацию с арестом мужа против фирмы?
- Да нет, я этого не замечала. Мы стараемся ни с кем не воевать, а жить дружно. Мебельный рынок в Якутии давно сформирован. Каждое предприятие занимает свою нишу. Трудности появились с другого конца. Как град посыпались всевозможные проверки. Подчас незаконные. Но мы ни на кого не обижаемся. Понимаем, что люди выполняют свою работу. В чем-то даже им благодарны. Полезно знать свои недочеты, чтобы исправлять их. К тому же проверки наводят порядок, дисциплинируют персонал.
- А как, кстати, отреагировал коллектив на решение суда?
- Сплотился еще больше. Никто не ушел. Наоборот, некоторые вернулись обратно. Я всегда говорю, что из любой плохой ситуации можно извлечь массу положительного. Это проверка на прочность, дополнительный жизненный опыт. Я благодарна всем врагам. Сами того не подозревая, они учат нас быть сильными.
- Встречаетесь ли вы с мужем?
- Мы видимся каждый день. Сейчас он находится в первой колонии, и встречаться стало легче, практически в любое время. С нетерпением ждем положительного решения прокуратуры, которое позволило бы ему работать в городе.
- Как он себя чувствует?
- В принципе нормально. Конечно, похудел, но не из-за плохого питания, а потому что сильно переживает. Характер у него такой. Мы люди верующие. Знаем, что все трудности ниспосланы свыше. Это испытание для души, которое необходимо выдержать, смирить гордыню, чтобы в будущем не совершать таких ошибок. Он боец, как был им, так и остался.
- Трагедии из этого не делаете?
- Нет.
- А сами не думаете о политической карьере?
- Предложений было много, но у меня другая цель - хочу иметь еще детей. Два ребенка - это мало. А насчет политики скажу, что раньше запал был. Казалось, многое можно изменить.Но теперь поняла, столкнувшись с этими трудностями: бороться нужно тогда, когда за тобой стоит сила.
- Хорошо, вернемся к бизнесу. Намерены ли вы создать собственное производство по сборке мебели?
- Безусловно. Мне всегда хочется делать что-то собственными руками. Сейчас мы открыли экспериментальный цех. К этому подтолкнули и экономические соображения. Доставлять мебель из других регионов становится все дороже и дороже. Когда везешь мягкую мебель, вместе с ней везешь воздух, пустоту. Гораздо выгоднее привезти поролон, ткань, запчасти. А дерево здесь есть. Поэтому мы и задумались о собственном производстве. Сейчас сотрудничаем с несколькими предприятиями. Что-то у них делаем, что-то у себя. В будущем, уверена, у нас будет хорошая фабрика. Были предложения со стороны правительства выкупить "Сахамебель" , но цена слишком высокая. Лучше построим сами.
- Ваша фирма известна большой благотворительной деятельностью. Продолжается ли она сейчас?
- Безусловно. Началось с того, что мы стали немножко зарабатывать, появились денежки, возможность куда-то съездить. Но все равно человек не может быть счастлив, когда рядом кому-то плохо. Мы жили в поселке Геологов, где располагался детский дом "Журавушка". Сначала игрушки носили. Потом, ближе узнав жизнь воспитанников, стали помогать больше - продуктами, мебелью. Появилось желание помочь. Благотворительность - это удовлетворение души. Когда человек отдает, он получает большое удовольствие. Поэтому мы и занялись благотворительной деятельностью. Продолжается она и сейчас. Например, одно из наших детищ - детский центр "Айхал" - работает по сей день. Появились первые выпускники.
Центр создавался не для избранных детей, а для всех желающих. Наша задача - раскрепостить ребят, дать им жизненный опыт, отвлечь от пагубного влияния улицы. Очень важно, чтобы человек еще в детстве ощутил себя личностью. Это мы и пытаемся заложить в наших воспитанников.
- Каковы перспективы фирмы? Вы заглядываете в будущее? Что будет с компанией через год, пять, десять лет?
- Я десять лет занимаюсь мебельным бизнесом и постоянно езжу на выставки в стране и за рубежом. И, бывая там, мне постоянно становится обидно, что в республике нет Экспоцентра. Он нам просто необходим. Если такой центр появится, до нас дойдут новые технологии, потому что в республике сырье и рабочая сила достаточно дешевые. Поэтому появилась задумка построить Сахаэкспоцентр. Уже есть проект, идут различные согласования, выделен земельный участок. Сейчас за собственный счет занимаемся расселением жильцов, там проживающих. 80 процентов уже расселили.
- И что он будет из себя представлять?
- Там откроются представительства известных фирм, продукция которых интересна республике. Постоянно будут проходить выставки по разным направлениям, не обязательно связанные с мебелью. Интерес к Якутии огромный - и в России, и за рубежом. Поэтому нужно, чтобы люди сюда приехали, а мы их достойно встретили и разместили. Сейчас же выставки у нас проходят в спортзалах. Работа Сахаэкспоцентра приведет к снижению цен, так как приезжие фирмы обострят конкуренцию на якутском рынке.
- Насчет конкуренции. По официальной статистике, в Якутии 40 частных предприятий, изготавливающих мебель, 24 мебельных салона, а также одно из крупнейших предприятий республики "Сахамебель". Как вам работается в таком окружении? В чем секрет того, что удается не только держаться на плаву, но и твердо стоять на ногах, как вы заявили выше?
- Основной наш принцип - работа на будущее. Самое главное, чтобы каждый клиент остался доволен после встречи с нами. Для "Виктории" самая главная реклама - это сарафанное радио. Если покупатель остался доволен, получил положительные эмоции, то и его знакомые придут в наши салоны.
- Обучается ли ваш персонал?
- К нам постоянно приезжают специ
алисты из новосибирского центра обучения. Проводят с нашими менеджерами тренинги, объясняют психологию продаж. А именно - как продавать мебель.
- А как продавать мебель?
- Необходимо удовлетворить спрос покупателя. Продать то, что ему действительно нужно, а не обмануть его. Мы стремимся, чтобы человек получил удовольствие от покупки, а не сожаление, что напрасно расстался с деньгами. Мы стремимся создать вокруг покупателя положительную ауру: предоставить скидки, вручить подарки, провести розыгрыш призов, организовать бесплатные услуги и так далее. Наш принцип: клиент всегда прав. На любую критику, заявку о возврате мы всегда реагируем положительно. Например, одна семья лет восемь назад купила у нас кровать, которая периодически ломается. И мы постоянно отправляем к ним специалистов из службы реставрации, на протяжении всех этих лет они ее ремонтируют.
- Вами создано предприятие "Victory clinic". Для чего?
- Опять же все началось с личной необходимости. Времени ходить в больницу нет, в очередях сидеть некогда. Такая же ситуация у массы людей, которым некогда заниматься своим здоровьем. А следить за ним надо, так как только здоровый человек может плодотворно работать. Поэтому возникла идея создать клинику семейной медицины, чтобы человек, придя туда, больше не испытывал никаких проблем. Анализы, обследования, лечение - все проводилось бы в одном месте. На меня вышли врачи, с которыми мы долго думали, с чего начать. Потребовались, естественно, финансовые вложения. Приобрели оборудование, нашли помещение, набрали штат. Сейчас в клинике занимаются проктологией, урологией, гинекологией. Потихонечку подходим к пластической хирургии. Начали с тех проблем, которыми человек обычно не занимается, но они доставляют ему массу хлопот и неудобств. Первого марта открыли клинику. На мой взгляд, она начала успешно работать. Сейчас мы увеличиваем площади, набираем новых сотрудников, обучаем персонал.
- В сентябре в республике в четвертый раз будет отмечаться День предпринимателя. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
- Праздник этот ждем, готовимся к нему. Сейчас предприниматели стали большой силой, которая многое меняет в стране. От нас зависит, как будут развиваться Якутия и Россия, решаться вопросы образования, медицины, то есть социальной сферы. Хочется пожелать предпринимателям научиться получать удовольствие от благотворительности. Она дает дающему сильные жизненные эмоции, которые трудно с чем-нибудь сравнить. Хотела бы напомнить всем предпринимателям: мы не просто живем, зарабатывая деньги, а являемся сегодняшними хозяевами жизни. И от того, как будем жить и работать, зависит, какая страна достанется нашим детям.