На районном празднике "Есть такая планета - семья", который проходил в этом году в поселке Белогорском, супруги Кравчук скромничали, приглашая гостей на новоселье в свой "маленький домик" в Федоровское. На самом деле кирпичный дом, названный хозяевами в честь одного из библейских пророков Домом Неемия, напоминает неприступную крепость. У массивного крыльца, где хозяин большого семейства, Петр Мефодьевич тех, кто оказывал помощь в строительстве "домика" для христианской семьи Кравчук.
ОДНА СЕМЬЯ
Взбираясь по крутым лестницам двухэтажного особняка с мансардой, гости небольшими группами разбрелись по дому. "Это твой дом?" - попытались мы завязать знакомство с неугомонным мальчишкой, который повиснув на перилах, глазел на толпившихся в прихожей незнакомых людей. Димка утвердительно хмыкнул и без лишних разговоров согласился показать дом. Первым делом он привел нас в свою светлую и уютную комнату, где вместе с ним живут Андрей и Леня. У стены стояли двухъярусные кровати, у самого окна - письменный стол. Поскольку наступили летние каникулы, то разговор, естественно, зашел о достигнутых в школе успехах.
- У Лени всего лишь одна "тройка" по русскому языку, - доложил нам неугомонный Димка, который и здесь не мог усидеть на месте.
В комнате по соседству, у мальчишек Игоря, Вити и Бори, тоже царил образцовый порядок. Правда, у девочек оказалось чуточку уютнее. "Это потому, что они к печке поближе", - перебивая друг друга, закричали мальчишки. Но дело было вовсе не в печке: уют создавали большие плюшевые игрушки и мягкий диванчик в углу. Собравшись в одной комнате, Лена, Ксюша, Тоня, две Ани и две Оли принялись наперебой рассказывать о своих любимцах. Но только уже о тех, которые живут в коровнике.
Каждый день ребята помогают родителям по хозяйству, ухаживая за коровой и теленком, козами, овцами и кроликами. И подобная трудотерапия, как считают супруги Кравчук, детям только на пользу: "Пока еще не все потеряно, стремимся, насколько это возможно, адаптировать их к жизни". И, наверное, не случайно, в доме Петра Мефодьевича и Лии Петровны почти на каждом шагу можно встретить "памятки" для дежурных: "Подмести и протереть влажной тряпкой полы. Один раз в неделю вымыть окна и подоконник. При необходимости обтереть стены". И в конце каждой из них доброе пожелание.
- Ведь мы одна семья, - без конца повторяли слова из одной очень известной песни христиан-евангелистов окружившие нас ребята.
Об этом был и спектакль "Три поросенка", который они поставили общими силами незадолго до шумного новоселья. Построенные наспех из соломы и сухих прутьев домики обрушились и превратились в руины от одного только дыхания. И только один из них, возведенный на крепком фундаменте, устоял. Впрочем, обращенную в быль сказку каждый из гостей понял по своему: для детей это была самая обыкновенная сказка со счастливым концом, а для взрослых - поучительная история о том, как важно верить, надеяться и любить...
ОНИ НАУЧИЛИСЬ МУДРО ЖИТЬ
Когда их спрашивают о мотивах, подвигших принять в семью четырнадцать чужих детей, супруги Кравчук отвечают: "Видно так Богу угодно".
- Свой путь мы избрали давно. Петр Мефодьевич постоянно гастролировал по России с христианской группой "Неемия". В начале девяностых нам предложили продолжить миссионерскую работу в Федоровском. И мы вместе с дочерью Ириной оставили дом и переехали из города Луцка, что на Украине, в пригород Санкт-Петербурга, - украдкой рассказывала Лия Петровна, пока гости не заметили отсутствие хозяйки.
В то время Петр Мефодьевич был всецело поглощен переговорами по поводу строительства в пос. Федоровское церкви. "И мне Бог даровал озарение, - припоминала события более чем десятилетней давности Лия Петровна. - Оглянулась однажды по сторонам и увидела вокруг себя столько голодных и обездоленных детей". Поговорила с мужем, и вскоре в поселке появилась палатка, куда со всех окрестностей потянулись голодные дети. Организуемых на средства прихода благотворительных обедов стало не хватать, и тогда на призыв о помощи откликнулась заведующая столовой Валентина Яковлева. Ежедневно там кормили по пятьдесят-шестьдесят детей из неблагополучных семей.
Оля появилась в их семье случайно. "Тетя Лия...", - постоянно ходила за ней по пятам девочка. Как-то раз Лия Петровна решила проводить Олю домой и угодила на шумную пирушку. Побоялась оставить ребенка в хмельной компании и увела девочку к себе домой. Так она и осталась у них жить, потому что мать не вспомнила о ней ни на следующее утро, ни через неделю. Трудно даже представить, как бы сложилась ее судьба, если бы их пути разошлись. В школе Оля не успевала практически по всем предметам, и учителя предложили опекуну перевести ребенка в специализированный интернат. Она уговорила их повременить - и не ошиблась. Оля взялась за учебу и за один год закончила 7 и 8 класс. Со временем в семье Кравчук появилась еще одна Оля.
- А вот Витя мне очень дорого достался. Бегал в канализационные люки клеем дышать - и хоть что с ним делай. Приведу домой, отмою, накормлю, а сама только об одном Бога молю, чтоб на путь истинный мальчишку наставил. И сердиться на него не могу. Муж хватается за ремень, а я реву, мол, любовь - это единственное лекарство, которым лечится этот недуг, - рассказала еще одну душещипательную историю о "блудном сыне" Лия Петровна.
Безграничной материнской любовью она лечила и Андрея. Сколько дорог было исхожено в поисках пропадающего в канализационных колодцах мальчугана, где он покуривал и попивал. Но и его вытащили со дна, и Ксюше, Тоне, Ане протянули руку помощи. Ведь очень трудно в таком возрасте без родительской опеки.