Главная >> 5 >> 6

Леги Кавказа

Рассказываем о московских лезгинах


Как пояснили в Лезгинском благотворительном фонде (ЛБФ), в жизни столичной общины лезгин сейчас новый этап: лишь с недавних пор молодежь стала проявлять интерес к объединению и встречам со "своими". Почему? "Многое совпало", - ответил Амиль САРКАРОВ, представитель этой общественной организации в Межнациональном консультативном совете при правительстве Москвы. "Сто лиц столицы" таким ответом не удовлетворились и попросили Амиля Забитовича развить тему.


Не теряйтесь, земляки


- Так все же - откуда всплеск интереса к национальным объединениям у молодых лезгин Москвы?


- Помог... Интернет. В 2001 году группой энтузиастов - молодых лезгин, приехавших в Москву учиться и работать - был создан этнокультурный портал "Шарвили" (Sharvili.com), он быстро стал популярным. Конкурсы на "Шарвили" не переводятся - фотографические, языковые... Ежедневное посещение - более 120 человек. Сначала общались виртуально. Потом дошло и до "живых" встреч.


- Ну как же, наслышаны про ваши танцевальные вечера!..


- Нет, если выстраивать все по порядку, то до них были встречи в Московском доме национальностей. Я узнал о его существовании года два назад, вскоре после того, как он был открыт. Стал выяснять, как попасть в число национальных организаций, имеющих право проводить мероприятия в МДН. Оказалось, надо зарегистрировать организацию. Но к тому времени у Лезгинского благотворительного фонда уже была регистрация - мы решили ничего не придумывать и встали, так сказать, под его знамена. Весной 2004 года ЛБФ вошел в состав Межнационального совета при правительстве Москвы, мы получили возможность пользоваться помещениями МДН и начиная с осени провели там три встречи... Помню, на одной из них наш известный философ академик Абдусалам Гусейнов рассказывал о появлении в Москве первых лезгин в начале 50-х. Тогда лезгин было - по пальцам пересчитать, и представление о целом народе у москвичей складывалось после общения чуть ли не с одним-единственным человеком...


- Что значит "первые лезгины" - ведь еще в 20-х годах прошлого века в столице действовал Лезгинский кружок?


- Да, тогда лезгины из Дагестана и Азербайджана потянулись в Москву за знаниями. Здесь учились многие, ставшие потом известными людьми. Например, лингвист и писатель, создавший лезгинскую письменность, - Гаджибек Гаджи-беков, основоположник нашей скульптуры Хасбулат Аскар-Сарыджа, "отец" дагестанской профессиональной музыки Готфрид Гасанов... Но, выучившись, наши земляки обычно возвращались домой. А вот после Великой Отечественной, особенно с 60-х годов, стали оседать в Москве. Связи между собой старались не терять. Так, 15 лет назад в столице появился Дагестанский культурно-образовательный центр "Намус", и в течение ряда лет в нем работала лезгинская языковая группа. Была создана Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), начали издаваться "Лезгинский вестник" и "Лезгинские известия", стали традицией ежегодные концерты, посвященные празднику "Яран Сувар". Но людям, особенно молодежи, не хватало простого общения.


Лезгины без "лезгинки"


- И вы решили подступиться с другого бока - через танцы?


- В прошлом году познакомились с бывшим солистом ансамбля "Лезгинка" Аскером Алиевым, и уже скоро наша молодежь стала обучаться родным танцам в клубе "Надежда" у метро "Калужская". А уже через год провели два танцевальных вечера, которые у нас называются "Дем". Молодежи приходило человек по 70. Мы не просто танцуем - устраиваем различные конкурсы, выбираем лучших. Первые полторадва часа - кавказские танцы, ну а потом все подряд. Живая музыка. Здорово! Пока у нас нет национальных костюмов, но скоро сошьем. Так что, если родня позовет - к примеру, на свадьбу в Дагестан, - лицом в грязь не ударим, сможем станцевать, не уступая местным.


- Правда, что у самих лезгин нет "лезгинки"?


- "Лезгинка" - название привнесенное. Считается, что русские солдаты из Ахтынской крепости дали его танцам, которые исполнялись на народных празднествах. Вообще, у лезгин богатая песенная и танцевальная культура. "Лезгинок", то есть быстрых танцев - много видов. Они делятся на два типа: "хкадардай макъам" (буквально: "прыгающий мужской танец") и "зарб макъам" ("подвижный мужской танец"). Но очень много и плавных танцев... Возможно, лезгинские танцы, подражающие движениям орла, относятся к глубокой древности и связаны с языческими обрядами.


- Слово "лезгин" - тоже производное от "лекь" (орел)?


- Многие исследователи так считают. По убеждению горских народов Кавказа, орел - воплощение души человека, птица тотемная. Но большинство ученых соглашаются с тем, что этноним "лезги" восходит к "лег". А леги были одним из самых крупных племен Кавказской Албании.


- Между Албанией Кавказской и той, что на Балканах, есть связь?


- Скорее всего... Антропологи в составе большой европеоидной расы выделяют балкано-кавказскую. А Кавказская Албания существовала с IV века до нашей эры вплоть до VII века нашей эры, пока не была захвачена вначале персами, а затем арабами, хотя отдельные княжества продержались и до X-XI веков. Государство охватывало большую часть территории нынешнего Азербайджана и юг Дагестана. Его равнины орошались не хуже, чем в Египте и Месопотамии, в столицу - город Кабалу тянулись торговые пути. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что население Кавказской Албании говорило на 26 языках. Крупнейшим народом были албаны. До сих пор в Кубинском районе Азербайджана существует лезгинское селение Алпан. Большинство ученых не сомневаются, что племена, создавшие


Кавказскую Албанию - предки современных народов лезгинской группы... Кстати, лезгинский эпос "Шарвили", названный по имени легендарного героя, был создан именно в период существования Кавказской Албании.


Сваты едут в Микрах


- Слышала, в последние годы некоторые представители лезгин, живущих на юге Дагестана и на севере Азербайджана, активно поднимают вопрос об объединении и создании самостоятельного субъекта?


- История разделила наш народ надвое. В начале XIX века лезгине кие территории вошли в состав России. А в 1860 году были созданы новые административные единицы: Дагестанская область и Бакинская губерния, лезгинские земли разделились по реке Самур... Не могу сказать, что вопрос объединения занимает лезгин постоянно, хотя так или иначе к нему возвращаются. Всплеск интереса был в 1991-93 годах. Кто-то старается оживить его и сегодня. Но люди здравомыслящие отдают себе отчет: в первую очередь надо ратовать за развитие экономики, свободное общение между лезгинами, разделенными Самуром, их взаимопомощь, культурный обмен...


- Говорят, лезгинские невесты особо ценились в Дагестане. Почему?


- А в наших невестах многое привлекало - помимо красоты, разумеется. Ну, например, все знают, что такое лезгинские ковры. Это исключительное богатство рисунков, мастерство исполнения. Ковроткачеством занимались только девушки и женщины. Искусство изготовления знаменитых сумахов - безворсовых ковров - зародилось именно у нас. Даже персы, уж какие мастера, с восхищением отзывались о них! Так вот, невесты из некоторых селений и особенно из Микраха пользовались исключительным вниманием женихов, отовсюду ехали к ним свататься. Присутствовал расчет, экономический фактор, как сказали бы сейчас. У лезгин есть выражение: "Хочешь иметь дома много ковров, женись на микрашке". Но есть и еще интересный момент: девушки из сопредельных равнинных территорий, нелезгинки, охотно шли за лезгин. Дело в том, что у нас женщина-мать испокон веков пользовалась исключительным уважением. И родня со стороны жены - тоже.


- В Москве сейчас заключаются смешанные браки между лезгинами и представителями других народов?


- Да, причем все чаще. Раньше это было редкостью.


- Вы отмечаете в столице национальные праздники?


- Пока только один. Но зато самый главный - Яран Су-вар. Он символизирует наступление весны и Нового года, отмечается 21 марта. В селах в этот день прыгают через костры - таков ритуал очищения, водят по улицам красного жертвенного быка (на самом деле темно-коричневого, но звать его надо непременно красным), обвязывают запястья красной ниткой... В Москве сложно соблюсти все традиции, но концерты и праздничные вечера к 21 марта проводим обязательно. В этом году благодаря активности лезгинской общины при участии Федеральной лезгинской национально-культурной автономии собрали самый большой зал-в Государственном Кремлевском дворце. Нас, лезгин, в Москве, по официальным данным, почти пять тысяч человек, Реально же тысяч 10 и даже больше, - так что есть кому собираться!


***


Словарь


Легендарные


Магомед Ярагский - шейх, учитель имама Шамиля, Етим Эмин (1838-1884) - первый поэт, начавший писать на лезгинском языке.


Знаменитости


Сулейман Стальский (1868-1937) - поэт, лезгинский "Гомер XX века", Нажмудин Эфендиев (Самурский), Михаил Лезгинцев (Магомед Гусейнов)- революционеры, государственные деятели, Генрих Гасанов - главный конструктор атомных корабельных котлов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.


Имена


Абдусалам Гусейнов - философ, академик РАН, Гаджимет Сафаралиев - депутат Госдумы РФ, физик, профессор, действительный член РАЕН, Эльза Ибрагимова - композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, Назим Гусейнов - чемпион Олимпиады-1992 по дзюдо, лучший дзюдоист Европы -92, Руслан Ашуралиев - призер Олимпиады-1972, двукратный чемпион мира, Сабир Кехлеров - заместитель Генпрокурора РФ, Сулейман Керимов - депутат Госдумы РФ, предпринимателе.


Ша чун таниш жен! (Давайте знакомиться!)


Лезгинский благотворительный фонд; президент - Шахмагомед Мурсалов; тел: 5062229.