(Продолжение. Начало в ј 111, 112, 117).
Мы продолжаем публикацию заметок нашего корреспондента с недавно прошедших международных учений "Балтопс-2005"
КИЛЬСКИЕ ЭТЮДЫ
Морская часть учений закончилась, и курс эсминца "Настойчивый" лег в направлении немецкой военно-морской базы Киль, где подводились итоги "Балтопса" и начиналась Кильская неделя. Путь лежал через район интенсивного судоходства, поэтому не мудрено, что штурманская служба была начеку. Буквально сутками не сходил с ходового мостика командир БЧ-1 капитан 3 ранга Андрей Любашевский. Обеспечивали удержание корабля на заданном курсе рулевые командир отделения старший матрос Артем Голодное и матрос Максим Кузовлев, выработку навигационных данных командир отделения электриков штурманских матрос Артем Исев. Их действиями руководил командир электронавигационной группы старший лейтенант Роман Дроздов. Флагманский штурман соединения надводных кораблей капитан 3 ранга Герман Забродин контролировал действия подчиненных.
Пройдя за 288 часов хода в походе 3086 миль, утром 16 июня корабль вместе с другими участниками маневров зашел в порт Киль с неофициальным визитом, целью которого стала демонстрация Военно-морского флага России, участие в подведении итогов учений и в мероприятиях недели немецкого города-порта. А всего в Тирпиц-гавани собралось 46 военных кораблей 16 стран, на борту которых находилось более трех тысяч моряков. В отличие от подобного захода российского сторожевого корабля "Дружный" в 1998 году, когда тот ошвартовался у стенки без помощи буксира, в этот раз на "Настойчивом" не стали демонстрировать рискованные "притирки", а воспользовались помощью немецкой стороны. Встали мы правым бортом у северной части причальной стенки Тирпитц-мола военной гавани. Традиционно американцы оградили все три своих корабля колючей проволокой и заграждениями в южной части Шеер-мола. Правда, в этом году российский корабль не стоял напротив своих заокеанских "друзей".
Конференция по подведению итогов учений состоялась на следующий день в Доме офицеров военной гавани. Гостей с боевых кораблей радушно приветствовал командующий военно-морскими силами Германии вице-адмирал Вольфганг Нольтинг. Перед участниками "Балтопса-2005" выступил командующий учениями адмирал Джим Стивенсон, командующий 12 авиационной ударной группой ВМС США. Он подробно остановился на итогах маневров, которые прошли согласно намеченным планам и задачи которых были успешно выполнены.
- Перед нашими флотами, - сказал американский адмирал, - стоит задача более тесного и эффективного сотрудничества. С каждым годом мы приобретаем все больше и больше опыта в совместных операциях. Все, что запланировано, выполнено. Надеюсь, что наши последующие совместные учения будут такими же плодотворными.
В заключение всем командирам кораблей и представителям делегаций Джим Стивенсон вручил подарок. Им оказался ... футбольный мяч, символизирующий мирное состязание в упорной борьбе. Кстати, он пригодился в соревнованиях по футболу между экипажами, которые состоялись на следующий день.
Кроме праздника Кильской недели в конце июня в Германии проходили мероприятия, посвященные 50-летию бундесвера. В связи с этим событием на набережной Килер-фиорда были выставлены образцы военной техники, палатки, в которых подробно были представлены последние достижения немецкой науки в военно-промышленном комплексе.
В субботу и воскресенье в военной гавани прошли дни открытых дверей. Все желающие могли посетить корабли и погулять по закрытой в остальные дни территории базы. Балтийцы также смогли ознакомиться с военными кораблями участников учений. Особый интерес у немцев вызвал российский эсминец. Несмотря на жару, на его борту побывали почти две с половиной тысячи человек. Кроме этого, в остальные дни для 284 военнослужащих и резервистов бундесвера и бундесмарине было проведено девять экскурсий. Курсанты БВМИ, владеющие немецким языком, обеспечивали перевод военных терминов. Кстати, 26 курсантов 3-го курса факультетов связи и ракетно-артиллерийского вооружения прошли хорошую практику на борту "Настойчивого". Они дублировали должности вахтенного офицера, дежурного по кораблю, старшины команды. Все они сдали зачеты по устройству корабля, его тактико-техническим характеристикам вооружения и техники, проверили ее боевую эксплуатацию и применение.
ТОРЖЕСТВА И ВЫСТУПЛЕНИЯ
В рамках культурной программы Кильской недели российский военный оркестр выступил на центральной концертной площадке города Хольстенплац. Немцы с восторгом встречали зажигательную программу, которую музыканты под руководством майора Виктора Ковальского подготовили за время похода. Виртуозное владение инструментами продемонстрировали концертмейстер мичман Андрей Сенченко, который в оркестр пришел воспитанником, ветеран оркестра мичман Иван Парпулов. Особый восторг зрителей вызвали исполненные солистом старшим мичманом Анатолием Макарчуком песни "Подмосковные вечера", "Катюша", "Андреевский флаг". Узнав, чему посвящена песня "Там, за туманами", зрители притихли. По итогам выступлений главный мэр Киля Райнер Тшорн пригласил оркестр еще на два выступления.
Делегация корабля под руководством командира похода капитана 1 ранга Евгения Алешина и командира "Настойчивого" капитана 2 ранга Сергея Пинчука приняла участие в традиционном возложении венков на мемориальном комплексе "Всем погибшим на море морякам" в Лабе. Каждый год на Кильской неделе проходит подобный ритуал, в котором принимают участие моряки всех национальных групп. Несмотря на тот факт, что в Первую и Вторую мировые войны немцы и американцы противостояли друг другу, среди экспонатов мемориала есть памятный знак, посвященный погибшим заокеанским морякам.
Хочется упомянуть тех, кто помог российским морякам достойно представить свою страну в латышском Вентспилсе и немецком Киле. Это генеральный директор ООО "Кодак-Кениг" Игорь Батыров, который выделил рамки для фоторепродукций корабля. Генеральный директор ООО "Евроводыинвест" Владимир Пашкевич позаботился, чтобы экипаж не испытывал нужды в бутылированной питной воде, генеральный директор ОАО "СПИРВВК" Сергей Мануйлов, генеральный директор пивоваренной компании "Пит" Владимир Ашихин предоставили балтийцам сувенирную продукцию и, сами понимаете, что. ООО "Балттекстиль", который возглавляет Юрий Тюрин, морское агентство "Балтфинн-КМА" под руководством Юрия Скворцова, глава администрации Балтийского городского округа Федор Ярошевич не остались в стороне во время приготовления корабля к походу. За это командование корабля выражает им огромную благодарность.
АДРЕС МИЛОСЕРДИЯ
Одной из памятных встреч на Кильской неделе стало знакомство с капитан-лейтенантом запаса бундесвера Бернхардом Мроссом, Пятнадцать лет назад он был военным переводчиком и обеспечивал общение между командованиями немецкой и российской сторон на территории Германии. Четыре года он проработал на "стыке" двух военных блоков, представители которых сначала были непримиримыми противниками, а затем расстались как друзья. В прошлом году Бернхард Мросс издал свое воспоминание о беспрецедентном выводе частей Западной группы войск из объединенной Германии, которую так и назвал: "Они уходили друзьями".
Примечательно, что официальной датой вывода ЗГВ считается 31 августа 1994 года. Однако последний российский военнослужащий покинул Германию 9 сентября. Им стал начальник ликвидационной комиссии генерал-полковник А.Терентьев, последним поднявшийся на борт отправлявшегося в Москву самолета Ил-76М с бортовым номером 833.Успешному выполнению задач по выводу российских войск предшествовали четыре года напряженной работы с обеих сторон.
- Можно с полным правом утверждать, - сказал в разговоре Бернхард, - что операция "Вывод" по своим масштабам не имела аналогов в мире. Действительно, не только у рядовых немцев, но и у россиян не было полного представления о мощи группировки, находившейся на территории тогда уже объединенной Германии.
Почетной миссией для Бернхарда Мросса стало участие в Фонде по оказанию помощи ЗГВ, который был создан 10 февраля 1992 года и позволял за счет добровольных пожертвований различные благотворительные мероприятия. За время своей более чем двухлетней деятельности фонд смог предоставить свои средства нуждающимся в 135 случаях. Свыше миллиона марок было израсходовано на оплату пребывания б больницах, покупку, медикаментов, средств протезирования, детского питания, имплантантов и инвалидных кресел. Жертвовали свои деньги в основном граждане, а также промышленные предприятия и католическое объединение "Каритас". В рамках состоявшихся выступлений российских военных оркестров в различных местах Федеративной Республики Германия также поступали пожертвования. Например, в Берлине был организован совместный концерт оркестра штаба ЗГВ и военного оркестра бундесвера. Сбор от концерта был направлен на нужды российских военнослужащих. Первым из русских детей, которому была оказана помощь, стал маленький Игорь Вовк, отец которого служил прапорщиком в гарнизоне города Вернойхен. У ребенка обнаружилась опухоль почки, которую успешно прооперировали. Инвалидное кресло получила от Берлинского католического приходского священника маленькая Даша Селезнева, которая от рождения не могла ходить. Еще одно инвалидное кресло передали гарнизону города Витшток для дочери подполковника Саракович Татьяны из Потсдама, которой сделали операцию на сердце в Берлинском кардиологическом центре. Помогали также маленькой Маше Ивановой из гарнизона города ГросДельн: ее оперировали в Берлинском госпитале имени Вирхова. Благородные начинания фонда по оказанию помощи вышли далеко за рамки программы вывода войск. И сегодня поддерживают добрые отношения семьи Вовк, Ивановых с заведующим фондом, который уже прекратил свое существование, а его средства были переданы Красному Кресту.
- Я горд тем, что мне выпала честь участвовать в этом процессе, - сказал в заключение разговора Бернхард Мросс, который подвел черту и послевоенной эпохе. Конец этой главы стал одновременно началом качественно новых партнерских отношений с Россией и ее Вооруженными Силами.
Наша справка
В состав Западной группы войск входили 337800 военнослужащих РФ (для сравнения: все вооруженные силы Германии насчитывают сейчас 290 тысяч человек). Группа состояла из шести сухопутных и одной воздушной армии, 19 отдельных бригад и 42 отдельных полков. Она занимала 777 казарм в 276 населенных пунктах, располагала 48 аэродромами и 116 учебными полигонами. На ее вооружении состояли 180 ракетных комплексов, 4209 танков, 3682 орудия, 691 самолет и 683 вертолета. Имелись также 3 тысячи школьных автобусов, чтобы возить на занятия 51280 детей из семей офицеров, прапорщиков и вольнонаемных служащих.
(Окончание следует).
Е. КОЛЕНДА. (Балтийск - Вентспилс - Киль -Калининград)