Человек без Родины, что птица без крыльев. Это не передать словами, не обозначить словом "патриотизм". Это то, что бередит душу, живет в сердце незатихающей болью, отголоском детства, островком памяти, внушая нам, что нигде и никогда тебе не будет так хорошо...
Счастье - возвращаться на малую родину, хотя бы изредка пройтись по самой мягкой и теплой земле, увидеть единственный в мире рассвет. Не у всех получается. Поэтому этим людям можно позавидовать: они не просто приезжают домой, они собираются вместе уже пятый год в селе Озерное Аткарского района. Под величавым шикарным дубом на берегу Медведицы. Поют песни у костра, водят хороводы, играют в лапту, перетягивают канаты... Да просто отдыхают, потому что встречаются прежде всего для того, чтобы увидеть друг друга. "Хочется легкого праздника на природе, бездумного веселья на пару дней, ни к чему не обязывающих тостов, слушать жизненные истории, хочется слегка прикоснуться к детству и про запас набраться у него оптимизма" , - говорит один из основателей общественно-приятельской организации "Землячество Дурасовка" Олег Чернов. Почему "Дурасовка" , а не "Озерное"? Объясняют: Озерных в России много, а вот Дурасовка была, наверное, одна. И такое имя ничуть не смущает, потому что оно - уважение к памяти предков, к тому знаменитому помещику Дурасову, который некогда здесь жил. И в гимне землячества так и поется:
Вечное наше село,
Словно бы предкам в укор,
Новое имя взяло
От камышовых озер.
Патриарх
"Кажется, будто всю жизнь жила здесь и никуда не уезжала" , - оглядывается вокруг Наталья Степанова, избранная пожизненным патриархом землячества. Женщина, которую называют образно хозяйкой этой земли, не здесь родилась, но душа ее - навсегда - осталась в Дурасовке.
... Она приехала сюда по распределению после медицинского института, в 1952 году, на должность педиатра ЦРБ тогда еще Дурасовского района. Из всех предложенных мест выбрала именно это - так понравилась природа, дом на берегу реки: "Утром бежала по тропинке прямо к речке, нырну, проплыву, потом надену платьице и скорей в больницу". В те времена села были большие, в одной только Дура-совке две тысячи детишек, а Наталья Ивановна должна была обслуживать всех, кто проживал в районе. Без транспорта, сама обегала пациентов после приема в больнице, а врача сельские жители вызывали по любому малейшему поводу. Но молодую, энергичную, жизнерадостную девушку работа не пугала, она так и говорила: "Жить я хотела бы в Саратове, а работать в Дурасовке".
Ребятишек этих мест она вела с рождения, сопровождала в яслях, детском саду и школе, провожала в армию. Очень редко направляла на консультацию в областной центр, ни разу не взяла от благодарных пациентов ни яиц, ни сала. Народ знал, что Наталья Степанова здесь непреклонна, и для того, чтобы как-то отблагодарить, накрывали в доме столы и старались пригласить в гости. Так продолжалось 15 лет. Любимый человек разбился накануне их свадьбы, и после приема больных ноги сами несли ее на кладбище, где криком пыталась заглушить свое горе...
Уезжала в Саратов - подошел один больной: "А как же мы?". "А как же я?" - все, что смогла ответить. Но потом каждый год в отпуск - сюда, в дорогие сердцу места, снова к своим пациентам. В городе педиатром работать не стала, решила, что в таком состоянии с детьми общаться нельзя, и все последующие 24 года до пенсии трудилась врачом-рентгенологом.
Вспоминает, как однажды будто в озеро заглянула... Девчушку спросила, кем хочет быть, а та ответила: "Натальей Ивановной". -
"Хорошо, Ольга, заканчивай институт - я тебе место уступлю". Ольга Чернявина сейчас работает в Озерном детским врачом.
Дурасовцы
Идея землячества родилась одновременно у разных людей. Как будто нити, связывающие с родиной, мысли и воспоминания сошлись в одной точке. "Нужно быть дурасовцем, чтобы это организовать" , - считает Наталья Ивановна. "Эта затея держится на энтузиазме двух человек, - говорит местный предприниматель, фермер Владимир Мочкин. - Не будет Степановой и Чернова - не будет землячества". Скорее всего, в этом только доля истины: трудно представить, что больше двухсот человек, съехавшихся в этом году к дубу, забудут эту традицию.
Пять лет назад на 55-летие Олега Чернова, уроженца этих мест, тоже вечного активиста и организатора, приехало около 20-25 человек. Приняли решение о землячестве, написали устав, выпустили свою ежегодную газету, в общем, организационная работа была такова, что на следующий год встретилось более 60 земляков, в третий раз - 150, в четвертый - 200. Все мероприятия опять же за счет благотворительных средств дурасовцев. Но не думайте, что праздник на берегу Медведицы - это вся суть организации.
"Неладно, неказисто течет жизнь на нашей малой родине. Она и по всей Руси не мед, но своя рубаха ближе к телу, - написал Олег Петрович в обращении к своим землякам. - Побеспокойся о своем благополучии, благополучии семьи, родственников, односельчан - тогда и страна выправляться начнет. Условие одно - благополучие строить самому, не присваивая чужого".
"Мне было больно, обидно и горько, когда после долгой разлуки увидела: село постарело, обветшало. Дороги, на которых прежде и выбоины не было, разбиты. Красивые палисадники с цветущими в сентябре мальвами - редко у кого увидишь. И дома раньше вовремя красили, ремонтировали. Даже реки полноводнее были, - вспоминает Наталья Ивановна. - Почему такое произошло? Наверное, потому, что раньше в Дурасовке были власть, порядок, совет народных депутатов (в который Степанова тоже входила. - Н. К.)".
Так что дурасовцы не были бы дурасовцами, если бы могли спокойно на все это смотреть. Осенью прошлого года отреставрировали памятник погибшим в годы Великой Отечественной (на эти цели собрали почти 100 тысяч рублей), установили мемориальную доску на больнице в честь хирурга, бессменного главврача ЦРБ Алексея Кощеева, местной школе подарили музыкальный центр с караоке, заложили парк возле Дома культуры. В селе Сосновка (18 км от Озерного) силами земляков восстанавливается церковь. Для сбора средств на это благое дело организуются и благотворительные чемпионаты по ловле прудовой рыбы "на поплавок". Кстати, один из них пройдет 30 июля.
"Проблем здесь море, - продолжает Олег Петрович. - Я понимаю: то, что мы делаем, - мизер, но вода камень точит. В материальном исчислении - это мелочь. Но психологический фактор неоценим. После того, как вместе с учениками посадили деревья в парке, мы собрались в школе и разговаривали с ними на самые разные темы: об опасности наркотиков, алкоголя и т. д. Конечно, нет пророка в своем Отечестве, но они так слушали - это надо было видеть! Второй момент - духовность на Руси всегда шла из верующей патриархальной деревни. А сейчас село умирает, потихоньку все затухает, вот-вот пеплом покроется... Хотелось бы, чтобы и в других местах нашлись люди, которые создадут землячества. Если по-умному, мягко, ненавязчиво пропагандировать это, рассказывать, верю, энтузиасты найдутся и в других районах".
***
Из устава
Цель создания "Землячества": дабы не потеряться на этой земле славному роду славных людей из славного местечка с берегов Идолги и Медведицы.
Задачи "Землячества": соучастие и взаимная помощь в трудный час, еще один повод жить без уныния.