Главная >> 5 >> 6

Свет Белой горы сопутствует тем, кто возрождает вечные ценности

"Да будет престол сей сохранен до скончания века, и храм сей - тоже", - сказал высокопреосвященный Андроник на освящении храма Белогорского монастыря. Шел 1917 год... Пожеланию святого великомученика Андроника суждено было сбыться только через несколько десятилетий. Как феникс из пепла, возрождается сегодня знаменитый Белогорский монастырь в Пермской области, за свою красоту и величие получивший название Уральский Афон.


Проект воссоздания монастыря приобретает общероссийский масштаб. Духовное попечительство монастырю оказывает глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, считая, что Крестовоздвиженский собор - это третий храм по величине и значимости в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Проект возрождения монастыря курирует член Совета Федерации от Пермской области Виктор Добросоцкий, который является председателем некоммерческого партнерства "Уральский Афон".


Вершина горы - вершина расцвета


Благодаря совместным усилиям власти, церкви и бизнес-элит, монастырь сегодня получает новое дыхание. Спустя 87 лет после закрытия храма на Белой горе, в нем состоялось освящение престола и первое богослужение. Теперь он освящен молитвами после всех надругательств.


Монастырь был основан еще в конце XIX века. Он славился строгим соблюдением устава, в основу которого был положен устав Афонского монастыря, строгим уставным богослужением, строгостью жизни самих монахов. "Ничто так не поднимает дух в народе, как строгие идеальные монастыри", - писал иеромонах Серафим под впечатлением от посещения обители. И действительно, Белая гора была местом покаяния и молитвы, центром притяжения десятков тысяч паломников. Вершиной духовного расцвета Белогорья стало строительство величественного соборного храма в честь Воздвижения Креста Господня. Один из красивейших соборов России строился всем миром почти 15 лет. Торжество его освещения современники называли "духовным и радостным торжеством православия".


Храм получился чудо как красив! Внутри собора был выложен каменный пол из разноцветной плитки. Иконы для иконостаса исполнены белогорскими мастерами в греческом стиле. Снаружи белые стены храма также украшали иконы. Площадь вокруг собора залили асфальтом, что надежно защищало нижнюю часть строения от сырости. Да и молящиеся могли не опасаться, что при крестном ходе завязнут в грязи. Золоченые кресты на белых куполах были видны на многие километры. Храм вмещал в своих стенах более 6 тысяч человек.


Источник не должен иссякнуть


Всего один год просуществовала прекрасная обитель. Уже в 1918 году здесь расстреливали и закалывали штыками беззащитных монахов. В советские времена это святое место превратилось в Дом сумасшедших. Монастырские строения постепенно приходили в упадок. Даже живительные источники на горе частично иссякли после того, как вырубили окрестные деревья. Лишь в 1991 году государство вернуло Русской православной Церкви то, что осталось от монастырских владений.


Существует старинная цветная гравюра, запечатлевшая общий вид Белой Горы. Гора не белая, а разноцветная. Ее склон покрыт разнообразными строениями и в самом деле очень напоминает склоны греческой горы Афон, где издревле строились мужские монастыри самого строгого "афонского" устава. В дореволюционном Белогорском Свято-Николаевском православно-миссионерском монастыре были и школа, и больница, и огромная библиотека, и странноприимные дома, и множество мастерских и лавок...


Сейчас каждый, кто прибывает на Белую Гору, получает наглядное подтверждение афоризма о том, как легко разрушить и нелегко потом восстановить. Пятнадцать лет продолжаются работы по возрождению Белогорья. Когда в 1991 году первые священнослужители и строители вошли в храм, то обнаружили там около двух метров земли, а крыши над ним не было - сгорела во время пожара 1985 года. Согласно расчетам, в кирпичных стенах храма содержал ось, около 300 тонн воды...


Медленно, трудно возрождаются монастырские строения. Крестовоздвиженский храм увенчан золотыми куполами, но стены его по-прежнему голые, без росписи и даже без штукатурки. Невозможно проделывать штукатурные работы, пока стены не просохли! А между тем отопление храма началось лишь минувшей осенью, после того, как заработала новая газовая котельная.


И тем не менее, монастырь постепенно оживает. Согласно уставу, проводят время в трудах и молитвах монахи. Состоялось освящение главного престола и центрального иконостаса храма - новая веха в истории возрождения монастыря, еще одна ступень в возвращении Уральскому Афону его значимости. Иконостас был изготовлен на средства жертвователей - и в первую очередь ОАО "Уралкалий" (крупнейший в России производитель хлористого калия. Он базируется в г. Березники Пермской области и входит в число пяти крупнейших в мире производителей калия). Иконостас еще не завершен, но его восстановление закончится уже в этом году.


"Миссия - показать величие России"


Белогорскому монастырю была посвящена встреча главы Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с председателем некоммерческого партнерства "Уральский Афон" Виктором Добросоцким. Святейший патриарх подробно расспрашивал о ходе восстановительных работ. В. Добросоцкий рассказал, как восстанавливается гордость храма - иконостас, как устанавливались купола, ремонтировались внешние стены храма, прокладывалась асфальтированная дорога, проводились электричество и газ. Очень многое еще предстоит сделать. Необходимо закончить внутреннюю реконструкцию храма, заасфальтировать прилегающую территорию, построить производственные и жилые помещения для обители. В планах "Уральского Афона" на этот год - реконструкция Царского креста, а также возведение надвратной церкви, восстановление северного крыльца, боковых иконостасов. На эти работы некоммерческое партнерство пока еще только ищет средства. С этой целью он проведет второй благотворительный концерт "Свет Белой Горы". В этом году впервые по инициативе "Уральского Афона" пройдет национальный День благотворительности, сейчас определяется дата для проведения этого ежегодного праздника.


Святейший высказал благодарность за труд благотворителей и передал им, что глубоко удовлетворен развитием Белогорской обители и трудами во славу святой церкви тех людей, которые не являются церковными, но благорасположены к церкви и понимают значение духовности для народа и всей государственной и общественной жизни страны.


Виктор Добросоцкий: "Святейший рассказал нам о своих впечатлениях от посещения монастыря на Белой горе, когда он увидел еще в пути - за 30 километров! - "парящий в небесах" храм и был поражен его красотой и великолепием. Он принял приглашение епископа Пермского и Соликамского Иринарха посетить Пермский край - естественно, с обязательным визитом на Белую гору".


Все это еще раз подтверждает особую миссию Белогорской обители. Она дает понять величие России, она привлекает и будет привлекать огромное количество людей со всех угол ков страны. Я считаю, что сегодня есть предпосылки для того, чтобы реализовать наши планы и вернуть Белогорью статус духовного, культурного и туристического центра. Тем почетнее и важнее становится миссия благотворителей, жертвующих средства на благое дело.