Главная >> 5 >> 6

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Ровно сто дней прошло с момента образования нового областного правительства. Подвести некоторые итоги в своей сфере, остановившись на наиболее важных и значительных фактах, мы предложили министру культуры области Михаилу Брызгалову.


Лишь вместе...


- За это время в Саратове состоялось два съезда: областной - работников культуры, и общероссийский - Ассоциации директоров концертных организаций. В первом, что важно, приняли участие губернатор Павел Ипатов и федеральный министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Павел Леонидович в своем выступлении точно и четко обозначил свою позицию, подчеркнув тот факт, что отрасль на сегодняшний день является проблемной и нуждается во всесторонней поддержке. Присутствие Александра Соколова было вызвано во многом тем, что саратовский съезд рассматривался как модель съезда работников культуры всероссийского, который должен пройти в октябре в Санкт-Петербурге. Мы не побоялись вынести на всенародное обсуждение (присутствовали и могли высказать свое мнение не только руководители учреждений, но и рядовые сотрудники театров, музеев, школ искусств) самые волнующие, назревшие вопросы, связанные с низкой заработной платой в отрасли, с материально-техническим обеспечением учреждений культуры, с функционированием творческих союзов, меценатством... Все они в первую очередь требуют решения на государственном уровне. На съезде мы обнародовали также проект областного закона о культуре. Сейчас он проходит согласование в структурах правительства, после чего, надеемся, будет принят областной Думой. Что касается съезда АСДИКОР (Ассоциации директоров концертных организаций России), отмечу, что в России существуют законы о театрах, положения о музеях, библиотеках, закона же о филармонической концертной деятельности нет. Когда я пришел директором в филармонию, нашел лишь рекомендации Минкультуры РСФСР, датированные началом 70-х годов. В настоящее время это единственный документ, на который могут ссылаться концертные организации. В Саратове собрались руководители филармоний и концертных агентств из 32 регионов страны. Совместно было принято решение создать рабочую группу для доработки необходимой сегодня Концепции развития филармонической концертной деятельности в России. Проект документа постановили передать на рассмотрение федеральному Министерству культуры...


Закон суров...


- Шля, напряженная работа по подготовке к реализации 131-го федерального закона, переводящего в том числе и учреждения культуры с уровня районов на уровень поселений. Делегация Саратовской области выезжала в Пензенскую область и Ставропольский край (где проводится эксперимент по внедрению этого самого 131-го ФЗ). Все далеко не однозначно. Принимать во внимание опыт других регионов, конечно, необходимо, но идти придется своим путем, учитывая реальные условия, сложившиеся на сегодняшний день в нашей губернии. Мы подготовили рекомендации, которые разослали по всем муниципальным образованиям. В частности, предложили для сохранения единой системы создать на территории каждого муниципального района одну межпоселенческую библиотеку, которая станет правопреемницей существующей сегодня центральной районной библиотеки. Все остальные библиотеки зарегистрировать в качестве ее филиалов, что позволит району остаться собственником единого книжного фонда. Что касается клубов, здесь мы говорим об образовании централизованной клубной системы (один из клубов, наиболее сильный, наделяется статусом юридического лица, остальные становятся его филиалами, народные коллективы и киноустановки при этом прикрепляются в качестве структурных подразделений к клубным учреждениям либо к учреждениям кино). Такое положение дел позволит поселениям впоследствии безболезненно делегировать району свои полномочия по обслуживанию в сфере культурно-досуговой деятельности. Аналогичным образом рекомендуем поступить и музеям. Необходимо сохранить органы управления культуры в районах. Без этого невозможно будет контролировать ситуацию. Не в плане цензуры, а в плане продолжения плодотворной работы на местах.


Позиция министерства в этом вопросе - максимально сохранить существующую сеть муниципальных учреждений культуры, используя механизмы, которые предусматривает федеральный закон. Очередной раз это было озвучено на коллегии министерства, и руководителям органов управления культуры были переданы проекты необходимых документов.


Одна на всех...


- Нынешний год проходит под знаком 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все театры губернии выпустили спектакли, посвященные этому юбилею, музеи подготовили новые выставки и экспозиции. Проведено 12 областных фестивалей, конкурсов и праздников, среди которых - фестиваль патриотической песни "Победы негасимый свет" , кинофестиваль "И помнит мир спасенный" , фестиваль народного творчества "Салют Победы" , марш-парад сводных духового оркестра и хора, смотр-конкурс любительских формирований ветеранов войны и труда "Мои года - мое богатство" , эстафета культуры "Никто не забыт, ничто не забыто"... Сделано очень многое. По-моему, каждый житель губернии так или иначе стал участником праздничных событий, многочисленных мероприятий, приуроченных к юбилею Победы.


Кадры решают...


- За эти сто дней с помощью наших и приглашенных специалистов удалось провести 16 семинаров для различных категорий работников культуры. Отдельные семинары были организованы для сотрудников библиотек, домов народного творчества, руководителей учреждений. Рассматривалась и такая тема, как существование учреждения культуры в новых экономических условиях. Сегодня много говорят о передаче детских школ искусств и художественных творческих вузов и ссузов в ведение министерства образования. Этой теме посвящалась коллегия федерального минкульта (присутствовал и министр образования и науки Андрей Фурсенко), где я выступал от имени регионов. Проблемы у всех были разные (к примеру, школу-студию МХАТ волновал вопрос, почему профессор там получает тысячу, а не три тысячи долларов), но лейтмотивом встречи была мысль о том, что уничтожать уникальную систему российского непрерывного художественного образования недопустимо. Реформировать? Наверное, нужно. Тем более в свете того факта, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации. Мы должны теперь придерживаться европейского образовательного стандарта с бакалавриатом и магистратурой. В своем выступлении я отметил, что нельзя все же забывать опыт и достижения российской системы подготовки специалистов (сегодня выпускники наших консерваторий и институтов искусств высоко котируются во всем мире). Ко всему стоит подходить с большой степенью осторожности. Наша позиция - сохранить школы искусств в ведении профильного ведомства, то есть министерства культуры.


Наравне с миром...


- Только что вернулся из поездки по США по программе "Открытый мир". Знакомился с работой библиотек Вашингтона и Чикаго. Начался наш визит с библиотеки Конгресса США. Многое перекликается, но... Меня потрясло, что каждый президент США за время своего пребывания на посту строит по библиотеке. В среднем от трех до четырех миллионов долларов получает муниципальная библиотека в штатах за год на формирование фондов (40 % - средства из госбюджета, остальное - от благотворительных организаций, конгрессменов, социально ответственного бизнеса). Пользование фондами и интернетом - бесплатное. Богатейший выбор периодики. Причем представлены издания и других регионов, штатов, имеются зарубежные газеты и журналы. Во многих библиотеках существуют специальные разделы "Для новых американцев". Это книги, видео, DVD, периодика на русском, польском, болгарском, немецком языках, на иврите... На стеллажах видел такие фильмы, что на "Горбушке" значатся как последние новинки отечественного кинорынка. Библиотека в США - некий синтетический культурно-досуговый центр с работой клубов по интересам (отдельных Домов культуры в Америке нет), с регулярно проводимыми бесплатными большими концертами для населения, обширной информационной базой по всем видам деятельности (за разъяснением каких-то положений люди зачастую обращаются не в правительственные структуры, а в библиотеки). В одной из них мне рассказали, что работают с детьми, начиная с шестимесячного возраста. Мамы приносят малышей, чтобы им почитали вслух.


Но, что любопытно, многое, о чем в Америке говорилось как о достижениях, у нас давно активно применяется на практике. Компьютеры и интернет внедряемы. Областная научная библиотека традиционно устраивает концерты, встречи с писателями, музыкантами, политиками, депутатами (в библиотеке все равны: от члена правительства до студента с пенсионером). Именно в библиотеке открыты для публичного посещения отделение ассоциации "Альянс Франсез" , Американский информационный центр, достигнута договоренность об открытии осенью этого года Немецкого культурно-информационного центра. В 19 ЦБС области функционируют центры правовой информации (бесплатный аналог юридических консультаций), 9 из них открыты в этом году. Это уже сфера социальной поддержки населения. Так что в будущее смотрю все же с оптимизмом.


* Ожидаемое исполнение бюджета по разделу "Культура, искусство и кинематография" в целом по области составило 215, 6 млн рублей - 97, 1 % к квартальным назначениям (84, 8 % за I квартал), в том числе по муниципальным образованиям области - 99, 2 % (78, 4 % за I квартал).


* Объем платных услуг вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38, 9 % и составил в целом по отрасли 22, 4 млн рублей, в том числе по областным учреждениям культуры - 12, 9 млн рублей. Областные целевые программы профинансированы в сумме 9, 4 млн рублей (на 1, 5 млн рублей больше, чем в I квартале).


* В 2005 году за счет средств федерального и областного бюджетов ведется проектирование, строительство и реконструкция трех объектов культуры и четырех культовых зданий. Было освоено 19, 0 млн рублей - 52 % от годового лимита.


* В рамках областной целевой программы "Развитие культуры" в 2005 году предусматривается выделение 28, 5 млн рублей. За счет этих средств ведутся работы по ликвидации аварийного состояния зданий областных учреждений культуры. На сегодняшний день профинансировано 7, 6 млн рублей.


* За счет средств резервного фонда Президента РФ получены и переданы средним учебным заведениям области музыкальные инструменты на общую сумму 1 млн 250 тысяч рублей. За счет средств областного бюджета приобретено и передано ЦБС области специальной и художественной литературы стоимостью 1, 4 млн рублей.


* 15 лучших творческих коллективов приняли участие во всероссийских и международных фестивалях в Москве, Самаре, Одессе, Уфе, Нижнем Новгороде, Омске, получив высокие награды и признание коллег.


* Создано 164 новых клубных формирования, которые объединили почти 4 тысячи человек.


* В рамках федеральной целевой программы "Культура России" приобретен второй автоклуб, что позволило уже в этом году осуществить 26 выездов по заявкам 5 районов области.


* В рамках реализации программы "Создание корпоративной библиотечно-компьютерной сети общедоступных библиотек Саратовской области" в мае директорам ЦБС 15 районов были переданы сертификаты на получение комплектов компьютерного оборудования на общую сумму более 3 млн рублей.


* В 37 районах области было показано 418 спектаклей и концертов, на которых смогли побывать более 58 тысяч зрителей.


* На международные, всероссийские, региональные конкурсы, в творческие школы были направлены 30 учащихся школ искусств и ссузов губернии. Звание лауреатов и дипломантов завоевали 9 учащихся.


* Министерству культуры переданы функции в сфере государственно-конфессиональных отношений и национально-культурной политики.