Мы, члены общественного объединения инвалидов "Комек" Павлодарской области, занимаемся благотворительной деятельностью без привлечения бюджетных средств.
И, конечно, внимательно следим за всеми переменами в жизни республики. Нас радует, что государство небезразлично к нуждам граждан. Именно поэтому близко к сердцу восприняли Послание Президента народу. Но в глубинке не все знают, какие меры социальной поддержки предусматривает государство. И очень важно донести до них эту важнейшую, жизненную информацию. Мы считаем правильным то, что руководители исполнительной власти, информационно-пропагандистские группы в доходчивой форме разъясняют жителям городов и сел региона содержание Послания Президента. В нем четко определены цели и направления ускоренного подъема экономики, социальной сферы, повышения авторитета нашей республики в мировом сообществе. Мы, казахстанцы, должны своим активным участием в повседневной трудовой и общественной деятельности претворять в жизнь идеи Главы нашего государства.
Считаем, что казахстанцы должны не только искать недостатки в работе органов местной власти, но вместе решать задачи по созданию новых производств, которые не требуют финансовых вливаний из бюджета или из других источников. Такая деятельность должна быть направлена на улучшение условий труда и жизни людей, особенно социально незащищенных слоев населения.
От имени членов общественного объединения "Комек"
З. Б. Агимбетов (председатель), Т. Н. Рунде,
Ф. Д. Ахметова, П. В. Ковычко,
г. Павлодар
Сокровища "Балдаурена"
В моей памяти навсегда останутся июньские дни, проведенные в республиканском учебно-оздоровительном лагере "Балдаурен". Этот райский уголок расположен в Боровом, на берегу озера Щучье. Здесь каждый солнечный луч дарит радость, здесь рождается чувство гордости за эту священную землю. Поклонники творчества С. Сейфуллина вспоминают его поэму "Кокшетау" и, мысленно перелистывая исторические легенды, представляют сражения наших предков, описанные в эпических картинах "Окжетпес" и "Жумбактас". Неравнодушному к тайнам истории человеку, который ступит на площадь Абылай-хана, откроется то, что он искал всю жизнь. Это сегодняшнее процветание и благополучие. Долг каждого поколения - знать свое прошлое, потому что без уважения к нему не будет гладкой дороги в будущее.
Все отдыхающие в "Балдаурене" ребята с трудом расставались с лагерем. Дети, съехавшиеся со всей республики, провели здесь незабываемые дни. Хочу выразить огромную благодарность руководству и воспитателям за их труд, отдельно Сауле Жолтаевой за организацию интересных концертов, спортивных игр, оздоровительных мероприятий. Мое путешествие в Боровое - это еще и прощание с детством, потому что в следующем году я выхожу на путь во взрослую жизнь. Горжусь тем, что побывала в этих чудесных местах.
Жадыра САБЫР-КЫЗЫ,
г. Петропавловск
О геологах забыли...
Наверное, никто не станет спорить, что Казахстан стал тем, чем он сегодня является, благодаря природным богатствам и, прежде всего, богатству своих недр. На территории страны имеются полезные ископаемые и элементы почти всей таблицы Менделеева. У отечественной геологической науки славный путь, в ней всегда работали фанатики своего дела. Крупномасштабное изучение недр Казахстана началось после Октябрьской революции, в 1921-1922 годах здесь работало 8 геологических партий, а после 50-х их уже несколько сотен... В это время поднимается плеяда казахстанских геологов: К. И. Сатпаев, И. И. Бок, Р. А. Борукаев, В. Ф. Беспалов, Г. Л. Кушев, Г. Ц. Медоев, С. Г. и Е. А. Анкиновичи и многие другие. Они начали готовить казахстанские кадры для геологической отрасли. Среди первых выпускников открытого для этой цели Казахстанского горно-металлургического института были академик Г. Н. Щерба, члены-корреспонденты и доктора наук Жилинский, Мелиоранская, Окромешко, Поляков, Штифанов, Яренский... Они внесли огромный вклад в геологическую науку Казахстана. Например, Василий Васильевич Поляков, по-прежнему еще работающий в геологии, защитил в Москве в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых 62 отчета по казахстанским месторождениям. И каждый такой отчет состоял из 20-40 томов!
На территории Казахстана было создано 5 геологических управлений, и они, как и работающие в них специалисты, считались лучшими в стране. Сейчас сотрудники лучшей по тем временам отраслевой лаборатории Алматы влачат жалкое существование. Они служат любимой науке за гроши, работают в полусырых полуподвалах, а прекрасное здание сдается в аренду. Нас лишили даже нашего профессионального праздника - Дня геолога. Ликвидировано и само понятие "первооткрывательство", которым так славилась геологическая наука. Короче, грустно. Держись, геолог!
Людмила ДИДЕНКО-КИСЛИЦЫНА,
доктор геолого-минералогических наук,
Константин ДИССЕЛЬ,
директор учебного геологического центра,
г. Алматы
Чудо - это профессионалы
Здравствуйте, дорогая редакция нашей общепризнанной газеты "Казахстанская правда"! Обращаюсь к вам с просьбой: опубликуйте, пожалуйста, мою благодарность врачам, я так хочу внести капельку радости в их жизнь.
Оказывается, в жизни может случиться настоящее чудо! Я пенсионерка, за плечами сорок лет работы. Недавно у меня начала сильно болеть рука, ночами стало ныть плечо, больной рукой не могла даже выключателем пользоваться. Пошла на обследование, сдала все анализы. Обратилась к хирургу С. К. Калдыбаеву. Доктор сделал мне точечный массаж, и боль тут же исчезла... Более того, он научил меня помогать себе массажем самостоятельно. В общем, зашла к нему больная, а вышла здоровая. Разве не чудо?
Несмотря на молодость, он обладает глубокими знаниями не только по традиционной медицине, но и по тибетской. Карагандинский мединститут может гордиться своим выпускником. Главное его качество как врача - скромность. Другой бы на его месте давно открыл массажный салон, и "золотой дождь" лился бы в его карман. Но это не для нашего доктора. Спасибо ему за профессионализм, за чистоту души!
Коллектив нашей железнодорожной поликлиники небольшой, хочу сказать несколько теплых слов и о других медработниках. Это врачи Р. Бейсенбаева, Т. Кузьменко, медсестры О. Куганова, Э. Беркутова, фельдшер М. Дивеева, заведующая терапевтическим отделением К. Нурматова, которая своей верой в выздоровление своих пациентов действует на них как хороший психотерапевт. Дорогие наши медики, доброго вам здоровья, сил, терпения в вашем труде.
Л. Барковская,
г. Тараз