Главная >> 5 >> 6

РАКУРС

Мэр стал невыездным


Мэру Пятигорска Владимиру Шестопалову прокуратурой Ставропольского края предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ему выбрана мера пресечения - подписка о невыезде. Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки результатов ревизии финансово-хозяйственной деятельности городской администрации. Ревизия выявила незаконное расходование денежных средств на сумму 1 350 000 рублей.


Александр ДАНИЛКИН.


***


Лимоновцы дождались суда


Вчера Тверской суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела сорока активистов лимоновской Национал-большевистской партии (НБП), обвиняемых в организации массовых беспорядков.


А слушания судьям пришлось проводить в здании Никулинского суда, поскольку лишь там удалось найти зал, вмещающий всех подсудимых. Как известно, нацболы 14 декабря прошлого года ворвались в здание общественной приемной администрации президента на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным. Поначалу им было предъявлено обвинение в захвате государственной власти, затем через два дня его смягчили до организации "беспорядков". Своей вины подсудимые не признают.


Александр ФЕДОРОВ.


***


Петраков уволен из "Москвы"


В четверг произошла очередная тренерская отставка в российском футболе. Руководство футбольного клуба "Москва", занимающего шестое место в чемпионате страны, приняло решение уволить главного тренера Валерия Петракова. Как сообщает официальный сайт клуба, Петраков покинул свой пост "в связи с дальнейшим развитием клуба". С четверга новым главным тренером ФК "Москва" является Леонид Слуцкий, ранее возглавлявший дубль. Помощниками Слуцкого стали Александр Полукаров, Сергей Шустиков и Валерий Шереметов.


Максим ДОМЧЕВ.


***


В Витебске все "свои"


Сегодня начинает работать XIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", на который съехались многочисленные делегации из 33 стран. Устроители постарались сделать фестивальную программу максимально разнообразной и многожанровой, отведя в ней место эстрадным концертам, театральным постановкам, кинопоказам, вечерам юмора, конкурсам, художественным выставкам...


Так, в полдень откроется ярмарка народных ремесел и промыслов "Город мастеров", а также международный праздник гончарного и кузнечного искусства "Глина, огонь и мастера". Лучшие мастера ковки и художники по металлу из России, Белоруссии, Украины и других стран покажут публике искусство обработки металла, которое, как и многие традиционные для славянской культуры ремесла, переживает сегодня свое возрождение.


Не забыто и 60-летие Великой Победы. С благотворительным концертом для ветеранов войны и труда в Витебске выступит Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. В рамках фестивальной кинопрограммы покажут фильм Владимира Машкова "Папа", драму Дмитрия Месхиева "Свои"...


Вечером в рамках театральной программы фестиваля на сцене Витебского театра им. Якуба Коласа пройдет авторский вечер художественного руководителя театра "Современник" Галины Волчек под названием "Диалог с любимым зрителем". Галина Борисовна решила провести такую встречу, поскольку нечасто приезжает сюда - на родину отца, известного кинооператора, режиссера и педагога Бориса Волчека, чье 100-летие будет отмечаться в конце этого года.


Анатолий СТАРОДУБЕЦ.


ВИТЕБСК.


***


Урок японской каллиграфии


В столичном Музее современного искусства открылась выставка известных японских художников Мисаки и Тамако Андо. Она организована правительством Москвы при содействии министерств иностранных дел обеих наших стран и ряда общественных организаций. Приурочена экспозиция к отмечаемому нынче 150-летию установления официальных межгосударственных отношений между Россией и Японией.


Среди представленных экспонатов - живопись, а также достигшее в Японии высокого совершенства искусство каллиграфии. Его секретами поделился вчера Мисаки Андо, дав для российских коллег мастер-класс.


Сергей НИКОЛАЕВ.


***


Сафари под Воронежем


В Воронежской области завершился третий открытый командный турнир по варминтингу - охотничьей стрельбе из нарезного оружия на дальние дистанции - на приз московского охотничьего клуба "Сафари". История варминтинга уходит корнями в 30-е годы прошлого века. Таким способом американские фермеры боролись с грызунами-вредителями. Объектом охоты прошедшего турнира был сурок-байбак, наносящий немалый урон сельскохозяйственным угодьям. В соревнованиях приняли участие восемь команд из разных областей страны. Настоящий рекорд установил Глеб Сватиков из команды Ростовской области. Он добыл сурка с расстояния 742 метра, тогда как обычно этот зверь не виден уже с 400 метров. Приз "За точность" получил Валерий Дементьев. А победителем в номинации "За самого маленького сурка, добытого с максимального расстояния" стал Олег Ким.


Галина КИРЧЕНКОВА.