В конце 90-х песни белорусского композитора Татьяны Молчан часто появлялись в эфире белорусских радиостанций. Они занимали верхние строчки хит-парадов, получали призовые места на разных конкурсах, звучали на "Славянском базаре в Витебске"... Их автор совместил в себе профессии композитора, певицы и педагога. В свое время Молчан открыла детскую музыкальную студию в центре творчества детей и молодежи "Ранак". За 11 лет работы из стен студии вышло много профессиональных, любящих свое дело исполнителей, среди которых есть очень известные.
- Татьяна Николаевна, не сложно ли совмещать в себе столько профессий?
- Нет, потому что считаю: творческий человек должен быть разносторонним. Мне приходится иногда сочинять музыку и поправлять стихи одновременно, потом помогать находить исполнителю подход к песне. При этом нужно постоянно учиться, совершенствоваться. Иначе можно застрять на каком-нибудь одном образе, стереотипе. А это будет уже неинтересно ни мне, ни тем, для кого я работаю.
- Насколько я понимаю, вся ваша композиторская деятельность посвящена детской студии?
- Большей частью - да, я много пишу для детей. Дочь Вика однажды мне сказала, что хочет пойти по моим стопам. И я, думая, чем же смогу ей помочь, натолкнулась на детские стихи и увлеклась ими. Но и от своих "взрослых" песен не отказалась. Серьезная музыка меня привлекала всегда. Я придерживаюсь балладного, немного исторического стиля и по-прежнему не могу пройти мимо хорошего текста.
- Без чего вы не можете обойтись в творчестве?
- Без поиска. Поиска новых путей. Всегда нужно стремиться искать и более оригинальный подход к своему делу. Здесь, как и во всякой работе, следует рассчитывать на собственные силы, доказывая себе, что ты чего-то стоишь в своем деле, а значит, и в жизни!
- Расскажите, пожалуйста, о своих учениках.
- У нас так повелось, что желающие меня сами находят. Причем некоторые сразу рвутся на сцену, просят дать им какую-нибудь песню. И в этом нет ничего предосудительного: детский задор не позволяет сразу понять все тонкости творческого дела. Спустя некоторое время я уже вижу, кто во что горазд, чего успел достичь. Большинство моих учеников находят себя в творчестве и остаются в студии на долгие годы. И мне очень приятно видеть желание многих заниматься каждый день. Я все больше убеждаюсь в том, что, когда занимаешься любимым делом, устать невозможно!
- Где можно увидеть и услышать выступления студийцев?
- Мы бываем на разных концертных площадках, будь то праздник города, детская благотворительная акция или сцена Дворца Республики, где часто презентуем новые песни. Приятно, что нас замечают - на свои детские концерты приглашает Белорусский Детский фонд, сотрудничаем со студией Василия Раинчика. В общем, у наших юных артистов есть возможность реализоваться перед публикой.
На концертах мы всегда придерживаемся формулы: зритель - наш лучший друг. Я никогда не заставляю выполнять на сцене какие-либо заумные, заученные движения. Все должно исходить от исполнителя, его души. Чем отличается певец помоложе от певца постарше? Тем, что в первом случае в исполнение вложено больше душевного тепла и искренности.
- Как композитор вы болеете за свои песни, помогаете им быть услышанными?
- Вы знаете, один из принципов работы композитора - никогда не навязывать слушателю свое произведение. Если той или иной песне суждено быть услышанной, то рано или поздно это произойдет. Большинство впервые услышанных песен, как правило, не запоминается, они лишь мимолетно проскакивают. Единственное, что может сделать композитор, это как можно больше вложить в песню свою душу. Тогда она будет дольше жить и будет многими любима.
- У вас есть много клипов, некоторые недавно показывали в программе "Ностальжи" на телеканале "Лад". Делаете ли вы сейчас новые?
- Мой последний клип - работа на песню "Коляда" , в котором, кстати, снимался мой ученик Сергей Минский. Но сделан был давновато - пять лет назад. Чтобы создавать новые, нужна поддержка заинтересованных людей. А материалов для подобной работы хватает - на нашей студии очень часто появляются новые песни и новые имена, которые достойны, чтобы их исполнение видели многие.
- Что бы вы посоветовали тому, кто хочет серьезно овладеть искусством пения?
- Прийти к нам. Для этого не обязательно ждать первое сентября, а просто приехать и сказать о своем желании. В центре творчества детей и молодежи "Ранак" работают много талантливых педагогов, с которыми можно найти занятие по душе...