Главная >> 5 >> 6

МЫ - РОССИЯНЕ

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ


Старт подготовки к 750-летию Кенигсберга-Калининграда был взят в начале прошлого года. Подготовительная работа началась во исполнение Указа президента Российской Федерации Владимира Путина о юбилейных датах в истории Калининградской области.


О разу же после этого был создан общественный совет. В него вошли руководители федеральных структур, общественных формирований, депутаты, представители бизнеса, ученые, деятели культуры.


Среди объектов, заявленных Калининградом к юбилею: достройка второго эстакадного моста через реку Преголю, другой объект, который украсит город, - "Рыбная деревня" на Острове. Она включает в себя пешеходный мост и комплекс туристического назначения.


К юбилею в Калининграде будет возведен главный православный храм - Христа Спасителя. Силами спонсоров, городов-партнеров Калининграда приводятся в порядок памятники архитектуры, парки, скверы, дороги. Возведение юбилейных объектов в Калининграде взял под свой контроль и не раз инспектировал глава Минэкономразвития России Герман Греф.


На празднование юбилея Калининграда приглашены около 350 гостей из 25 иностранных городов и 18 российских.


***


МЭР КАЛИНИНГРАДА ЮРИЙ САВЕНКО: БУДЕМ ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ


Столице самого западного российского региона - 750 лет


История Калининграда уникальна. Здесь жили и творили Кант, Бессель, Гофман, бывали Петр I и Суворов, другие великие сыны России. Но Вторая мировая война разрушила Кенигсберг. После освобождения Европы от фашизма город-крепость стал трофеем Советской армии. На руинах вырос новый российский город.


Сегодня - это открытые ворота в Западную Европу, место встреч, обмена продукцией и инвестициями. Накануне юбилея мэр Калининграда Юрий Савенко ответил на вопросы еженедельника "Россия".


- Юрий Алексеевич, вы потратили много усилий, убеждая вышестоящих чиновников, что 750-летие Калининграда надо отметить должным образом. Какие у вас были резоны бороться за эту дату?


- Празднование юбилея Калининграда - событие общеевропейского масштаба, которое вместе с жителями города будут отмечать соотечественники из многих регионов России, представители соседних государств Евросоюза, делегации городов-побратимов. Торжества помогут реализовать потенциал нашего региона. Юбилейная дата давно привлекала внимание к российской провинции в центре Европы, но не все в бывшей администрации президента считали целесообразным ее отмечать. Потом пришло понимание, что если событие неотвратимо, надо его получше организовать и извлечь из этого пользу. У меня как у мэра был свой "корыстный" интерес: используя внимание федерального центра и городов-партнеров, привлечь как можно больше средств для решения наших застарелых проблем. Я прагматик и никогда бы не простил себе, если бы не выжал из юбилея максимум полезного для города.


- Юрий Алексеевич, сегодня все в Калининграде в ожидании. А чего вы ждете от праздника?


- Жду, что к нам приедут множество гостей и мы постараемся сделать праздник незабываемым. В программе юбилея - театрализованные представления, воссоздающие историю города, концерты, которые будут проходить во всех районах города, а также на острове Канта, запланированы выступления российских и зарубежных артистов. Калининградцы и гости праздника увидят фестивали балтийских городов, яркие фейерверки, шоу воздушных шаров, марш-парады духовых оркестров, побывают на ярмарках народных промыслов, различных выставках и соревнованиях.


А главное - состоится освящение храма Христа Спасителя, пройдет торжественная литургия, которую, мы надеемся, проведет Патриарх Московский и всея Руси Алексий И. Откроются обновленный Центральный парк культуры и отдыха, скверы дружбы с городами-партнерами, новая городская набережная, разводной пешеходный мост и другие юбилейные объекты...


- Сейчас Калининград похож на большую строительную площадку. Весь город волнуется, успеют или не успеют к юбилею. А можно было заранее об этом подумать?


- Думали, готовили документацию. И нам самим было бы намного удобнее, если бы мы работали не в таком авральном режиме, как сейчас, когда строители и дорожники трудятся в три смены. Но я хочу подчеркнуть: только в этом году федеральные власти выделили средства на подготовку к юбилею и с условием, что мы успеем все сделать к 1 июля. Я сказал "да". Выбора не было. Если бы сказал не успеем - не было бы ажиотажа, но не было бы отремонтированного центра города, улицы Невского, Московского проспекта. Если честно, мы и закрутили юбилей только для того, чтобы привлечь инвестиции и поднять уровень благоустройства города на несколько ступеней. Чтобы правительство выделяло средства на дороги муниципального пользования - такого в России нигде нет.


- На вас не обидятся коллеги из других городов?


- Они могут только порадоваться за нас или позавидовать нашей настойчивости и умению решать вопросы. Готов поделиться опытом...


- Сколько средств было привлечено в ходе подготовки к 750-летию?


- Для реконструкции и строительства, реставрации объектов к юбилею города из средств федерального бюджета выделен 1 млрд. 135 млн. рублей (общая сумма - 1 млрд. 523,9 млн. руб.).


- Много это или мало?


- Трудно сказать. Первоначальная смета, составленная нами вместе с администрацией области, стоила от 7 до 11 миллиардов. И немудрено: в нее мы загнали все областные и городские проблемы. Наверное, любой на нашем месте так сделал. Но, увы, государство указало нам планку, и проблемы жизнеобеспечения мы оставили себе.


В соответствии с указом президента было определено, что наш юбилей получит и федеральное, и региональное, и муниципальное финансирование, но в дополнение к этому была поставлена задача - максимально активизировать работу по привлечению внебюджетных средств. Это работа со спонсорами, благотворительными организациями и так далее. Первое, что мы сделали, - обратились к нашим городам-побратимам с предложением поучаствовать как в благоустройстве Калининграда, так ив культурных мероприятиях. Предложили им несколько необычную систему сотрудничества, напоминающую шефство: не стали создавать никаких фондов, не стали просить партнеров присылать нам средства на счета. Отобрали в Калининграде наиболее неустроенные городские участки, чтобы партнеры благоустроили их в национальных и ландшафтных традициях своих стран. И вот уже полтора года идет активная совместная работа по украшению уголков Калининграда. Они превращаются в Скверы дружбы.


- Жители окраин ворчат, что обновляется только центр и что праздник готовится только для гостей...


- Благодаря помощи центра в юбилейной горячке мы не забываем о развитии окраин и финансируем целевые программы города. Провели полное обследование всех дворовых территорий Калининграда и приняли программу их обустройства. В этом году выделены первые 18 миллионов, начнем их осваивать после юбилея, когда освободятся рабочие руки. Тепловое хозяйство города готовится к следующей зиме, достраиваются котельные, увеличиваются их мощности. Составлен список из трех тысяч подъездов, которые постепенно приведем в порядок.


Мы и с главой Минэкономразвития Германом Грефом, курирующим наш юбилей, на оргкомитете об этом говорили: все делается для калининградцев, чтобы они не чувствовали себя забытыми в самом центре Евросоюза. Все концерты, фестивали бесплатны и доступны всем. А что касается иностранцев... В западной прессе о нас пишут, что Калининград - столица ВИЧ и другой заразы, с высоким уровнем преступности, все ходят небритые и полупьяные... Этот стереотип надо ломать. Пусть они приедут и увидят, что наш город имеет приличную инфраструктуру, что здесь живут нормальные, доброжелательные, образованные люди, здесь можно строить неплохой бизнес, налаживать экономические, культурные и деловые связи.


- Юрий Алексеевич, а гостиницы в Калининграде будут строиться? В них уже сегодня нет мест.


- Неудивительно, приток туристов беспрецедентен. А новые отели уже строятся. К 2007 году в городе появятся три современные гостиницы хорошего уровня, возможно, с мировыми брендами. Это, думаю, увеличит привлекательность города для гостей.


- Юрий Алексеевич, не все понятно с идеологией 750-летия. Ведь гости приедут не только смотреть, но и слушать. Что вы будете им говорить?


- Калининград - бывший Кенигсберг, это один город, одна история. Я всегда рассказываю приезжим, что у нас здесь погибали отцы и деды, у нас есть свои дети, внуки, которые родились и выросли в Калининграде. И мы здесь будем жить столько, сколько отмерено судьбой. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы наш город развивался. Если кто-то хочет сотрудничать с нами - пожалуйста. А не хочет - сами справимся. Я искренне верю в будущее Калининграда. Ведь мы достаточно образованны, умны, умелы и можем построить сами свое будущее. Мы не испытываем дефицита внимания и со стороны наших соседей - Литвы, Польши, Германии, активно сотрудничаем с ними. А с новым законом об особой экономической зоне в Калининграде мы получим еще больше возможностей для развития. Что касается лично меня: я искренне горжусь, что родился и живу в этом российском городе, работаю на него. Юбилей уже подтвердил: все зависит только от нас, и мы будем жить достойно!


- На чем основана такая уверенность?


- Сегодня российский бизнес, и калининградский в том числе, достаточно силен для того, чтобы вкладывать инвестиции в этот регион при соответствующих преференциях государства. Я убежден: у нас сильная экономическая база и отличная перспектива. Бизнесмены в Калининграде в абсолютном своем большинстве - люди высокообразованные, профессионалы своего дела, работают не по наитию.


- Что, на ваш взгляд, город и область "заработают" на столь масштабном событии?


- Налоги, а главное - имидж, который приносит долгосрочный успех. Калининградцы, я уверен, будут благодарны и самой истории, и президенту, который подписал Указ о проведении празднования 750-летия Калининграда, и правительству, которое этот указ сейчас исполняет. Я хочу, чтобы 2005 год стал переломным для Калининграда. Чтобы именно с этого момента началась новая страница в истории нашего города. Если нам удастся привлечь инвестиции, город сможет сделать скачок в своем развитии, по-настоящему разбогатеть!


***


НАШЕ ДОСЬЕ


На подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга из федерального бюджета 603 партнеров было выделено более 40 миллиардов рублей, На празднование 1000-летия Казани в этом году - 7,7 миллиарда рублей. К 300-летию Петрозаводска" отмечавшемуся в 2003 году, на реконструкцию и строительство юбилейных объектов из федерального бюджета было потрачено всего около 200 миллионов рублей, а на празднование 85-летия Республики Карелия, которое отмечалось S июня, - около 600 тысяч рублей,


Беседовала Лидия ПИМЕНОВА


***


ШЕСТЬ СКВЕРОВ ДРУЖБЫ


В дни празднования юбилея в Калининграде будут открыты шесть скверов городов-побратимов, выполненных в национальных стилях. Первой взялась за обустройство такого сквера Литва. Место литовцы выбрали сами - на перекрестке Каштановой аллеи и улицы Адмиральской.


Санкт-Петербург обустраивает зеленый уголок на перекрестке улиц Дмитрия Донского и Театральной.


Посетителей зоопарка порадует шведский сквер, а юных калининградцев - подарок от немецких городов-партнеров: детская площадка, построенная на улице Ротко, в районе областной филармонии.


Еще один новый Сквер дружбы откроется на улице Кутузова. Он разместится напротив Голландского сквера. Мэрия привлекла к его благоустройству города-партнеры, а также российский и зарубежный частный капитал.


***


ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ


Праздник будет проходить на 20 городских площадках. Начнутся торжества с парада старинных глашатаев у Королевских ворот - символа юбилея города.


Мэр Калининграда Юрий Савенко в мантии со знаком градоначальника сообщит о начале праздника. В это время на площади Победы начнется формирование праздничных колонн, которые сольются в большое театрализованное "историческое" шествие. В нем будут отображены история Кенигсберга, а также город сегодняшний, достижения его экономики, культуры. Праздничная колонна будет "окрашена" в цвета российского флага.


1 и 2 июля в акватории реки Преголи пройдет большой водный праздник "Поднять паруса!". У берегов главной городской реки отшвартуются 50 яхт. Из Санкт-Петербурга придут два исторических парусных судна: знаменитый фрегат "Штандарт" - копия фрегата Петра I и ладья "Святитель Николай". Они доставят в Калининград символическую юбилейную эстафету из города на Неве, который два года назад отметил свое 300-летие.


В эти же дни пройдут "Праздник сладкоежек", "Шоу барабанов мира", фестиваль воздушных шаров "Выше радуги", трехдневное шоу фейерверков "Мосты в будущее", байк-шоу и, конечно же, концерты поп-звезд.


А вообще-то каждый день празднования юбилея имеет свое название. Так, 1 июля, пятница, - "Один город - одна история", 2 июля, суббота, - "Российский город в центре Европы" и 3 июля, воскресенье, - "Калининград - место встречи России и Европы". Ну и конечно же, каждый день вечером небо над Калининградом будет раскрашено грандиозными фейерверками.


***


В ВЫСШЕМ СВЕТЕ


В мае нынешнего года впервые российский город Калининград стал обладателем главной европейской награды - приза Совета Европы.


Прежде этот приз традиционно доставался наиболее интенсивно развивающимся только западным городам. В России награда оказалась впервые. Да к тому же именно в том городе, который теперь является "полным кавалером" наград Совета Европы: в 1999 году Калининград был удостоен Флага Почета, а в 2002 году - памятной доски, которая по сей день украшает здание мэрии.


Кстати, Калининград стал 50-м городом, международное сотрудничество которого получило столь высокую оценку. У столицы янтарного края в настоящее время 25 городов-побратимов в иностранных государствах: от США до Китая.


Немного об этой награде. Приз выполнен в виде деревянного щита с бронзовой пластиной, на которой изображены разнообразные фигуры и сделана надпись на латыни. Приз переходящий, в столице янтарного края он пробудет ровно год, после чего Совет Европы присудит его другому городу. А Калининграду на вечное хранение будут переданы бронзовая медаль и рукопись на пергаменте. Кроме этого, в виде премии городу выплатят определенную сумму. Эти деньги, по условиям конкурса, потратят на организацию молодежных обменов.