Главная >> 5 >> 6

Дипломатия открытых дверей

В минувшую субботу Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге открыло свои двери на один день для петербуржцев.


Бесплатные пригласительные, распространенные заблаговременно Генеральным консульством, Культурным центром им. Гете, а также Немецко-русским центром встреч при Петрикирхе, попали в руки большому количеству петербуржцев, устроивших 25 июня настоящий штурм ворот консульства. Многие шли из любопытства, чтобы вкусить "запретный плод": как известно, дипломатические представительства других стран всегда закрыты, поскольку считаются территорией чужого государства и охраняются сотрудниками пограничной службы. Посетители "деликатно" толкали друг друга, усиленно обижались и, как следовало ожидать, ругали ни в чем не повинных организаторов мероприятия. Таким образом, не менее двух часов понадобилось для того, чтобы впустить всех желающих в уютный дворик консульства на Фурштатской, а большинству так и не удалось услышать приветственное слово генерального консула Райнхарта Крауса, прозвучавшее в самом начале мероприятия.


Впрочем, день открытых дверей продолжался целых восемь часов, и за это время гостям позволили не только познакомиться со служебными помещениями консульства, но и осмотреть резиденцию генерального консула, где каждый имел возможность купить книги на немецком и русском языках и поучаствовать в чаепитии. Сотрудники проводили экскурсии по зданию и рассказывали о своей деятельности на дипломатической службе. "Цель, которую мы хотели бы достичь прежде всего, - подчеркивает пресс-атташе Флориан Зайтц, организатор мероприятия, - показать, что дипломатическая работа - это больше чем только выдача виз". Как выяснилось, не все петербуржцы имеют широкое представление о внутренней жизни Генерального консульства: например, для многих явилось открытием, что там работают не только немцы (а они, между прочим, составляют всего одну треть от общего числа сотрудников), но и наши соотечественники.


Особой популярностью пользовался зал им. Бисмарка, где беспрерывно проводились экскурсии по выставке "Немцы в Петербурге", которая впервые открылась шесть лет назад в здании собора Св. Петра и Павла (Петрикирхе). Призванная оживить историческую память выставка повествовала о петербургских немцах - императорах, ученых, врачах, художниках, литераторах, театральных деятелях, внесших значительный, а порой и бесценный вклад в развитие города и всей страны. Еще одна выставка - на сей раз фотографическая - поджидала на парадной лестнице: серию черно-белых работ под общим названием "Берлин" представил Александр Китаев.


Тех же, кто мечтал об истинном празднике немецкой культуры, не могла не порадовать разнообразная программа на открытой сцене во внутреннем дворе, менявшаяся калейдоскопично буквально через каждый час. Фольклорный ансамбль "Немецкое поселение", театр пародии Comic Trust, связанный с консульством длительной дружбой, цирк "Упсала", существующий благодаря уличным детям, ярким и непринужденным, театральная труппа La vie en rose, представившая номера из театра Бертольта Брехта и репертуара Марлен Дитрих, - всем коллективам удалось отразить открытость и доверие, ставшие сутью этого праздника. "Сейчас самое главное, - признается Коринна Гизе, специалист по связям с общественностью, посвятившая России около двадцати лет, - не только говорить, но и показывать открытую, дружелюбную, щедрую для русских Германию. Этого, на мой взгляд, как нельзя лучше удалось добиться на сегодняшнем мероприятии".


Но гости, как правило, требуют не только зрелищ, но и хлеба. Посему для истинных гурманов подавались и немецкие блюда, и немецкое пиво, отдельная очередь составлялась из желавших спуститься в винный погреб. Если учесть, что вырученные от продаж угощений и напитков средства будут переданы в благотворительные организации "Перспектива" и "Морская звезда", угощение было не только приятным, но и полезным.


Поистине дипломатия тонка и изящна, политика мудра и остроумна.