Первого июля отмечается национальный праздник Страны кленового листа - День Канады. В преддверии события о перспективах развития двусторонних отношений наш корреспондент побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Казахстане госпожой Анной Биолик.
- Госпожа Биолик, расскажите о предстоящем празднике, о его исторических корнях и традициях.
- Этот день знаменует событие, происшедшее 1 июля 1867 года, когда первые колонии британской Северной Америки - Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсвик - объединились в конфедерацию, доминион Канады. Новое название праздника было утверждено 27 октября 1982 года. Традиционно он отмечается массовыми торжествами - парадами, шествиями, фестивалями и концертами, главные из которых проходят в Оттаве - столице страны, где тысячи людей в красно-белых одеждах (цвета канадского флага) собираются на лужайках у Дома парламента, дабы насладиться атмосферой праздника.
В нынешнем году в Оттаве пройдет представление известной группы воздушных акробатов Сноубердс, которая исполнит захватывающие трюки над Башней Мира. Но начнутся торжества с парада и смены караула у здания парламента, который будет наблюдать генерал-губернатор Канады Адриен Кларксон.
День Канады будет праздноваться и в Алматы. Мы ожидаем, что в торжественных мероприятиях примут участие члены Правительства Казахстана, представители городского акимата, наши партнеры по бизнесу и общественность страны.
28 июня мероприятие, посвященное Дню Канады, состоится также в Астане. Мы считаем важным выразить нашу благодарность казахстанским партнерам и разделить с ними радость праздника.
- Насколько успешно складывается сотрудничество между нашими странами?
- Межгосударственные отношения между Казахстаном и Канадой были установлены 10 апреля 1992 года.Их договорно-правовая база включает в себя 11 документов, в числе которых декларация о принципах взаимоотношений, торговое соглашение между правительствами государств, меморандум о намерениях по устранению двойного налогообложения.
За последние пять лет значительно активизировалось политическое взаимодействие наших стран. Пражская встреча Президента Н. Назарбаева и Премьер-Министра Жана Кретьена в ноябре 2002 года придала особую динамику двусторонним отношениям, в основе которых - объективная взаимная заинтересованность сторон в расширении и углублении сотрудничества.
Первый официальный визит Его Превосходительства Нурсултана Назарбаева в Канаду, в ходе которого лидер страны встретился с генерал-губернатором и верховным главнокомандующим Канады госпожой Адриен Кларксон, состоялся в июне 2003 года. В Оттаве обсуждались деловые возможности канадцев в Казахстане, вопросы углубления экономической интеграции и взаимодействия в сфере безопасности в Центральной Азии. Визит был насыщен деловыми встречами и переговорами, и в результате был достигнут ряд важных договоренностей, упрочивших позитивные тенденции в наших отношениях.
С момента вручения мною верительных грамот Президенту Нурсултану Назарбаеву в сентябре прошлого года наше стремление к расширению сотрудничества еще больше возросло. Оттава рассматривает Казахстан с его мощным политическим и экономическим потенциалом как локомотив продвижения канадских интересов в регионе. Свидетельством тому может служить тот факт, что в республике в настоящее время работает 130 канадских компаний. Около сорока из них имеют здесь свои представительства. Другой факт не менее красноречив: единственное посольство Канады в Центральной Азии дислоцируется в Казахстане.
Десять лет назад наши страны заключили торговое соглашение, за которым во время визита Президента Назарбаева в Канаду последовало подписание совместного плана действий по усилению экономического сотрудничества. Главными приоритетами документа стали развитие деловых контактов и продвижение свободной торговли через сотрудничество в рабочей группе по вступлению Казахстана в ВТО.
С марта 1998 года между государствами действует соглашение по устранению двойного налогообложения.
Объем двусторонней торговли в настоящее время достиг почти 122 миллионов канадских долларов. Наш экспорт в Казахстан за прошлый год возрос на 80 процентов и составил более 73 миллионов канадских долларов. В Казахстан экспортируются нефтяное и газовое оборудование, сельскохозяйственная и медицинская техника, транспортные средства, продукты черной металлургии и сталелитейной промышленности, полимерные и алюминиевые материалы. В импорте из Казахстана доминируют металл и сталь, химикаты и редкоземельные материалы.
Канадские инвестиции в Казахстане оцениваются в сумму около 2, 1 миллиарда канадских долларов, они направляются в основном в нефтегазовый и горнодобывающий секторы. Но большой инвестиционный ресурс наличествует также в сфере промышленного и гражданского строительства, в сельском хозяйстве. Приоритетными для канадских поставщиков являются финансовые, профессиональные и транспортные услуги.
Говоря о важных достижениях в экономическом секторе, упомяну недавнюю поездку в Торонто группы казахстанских специалистов, ставших участниками крупнейшей в мире выставки горнодобывающей промышленности - PDAC. Наше посольство впервые добилось того, чтобы в экспозицию был включен компонент Центральной Азии.
В апреле нынешнего года более 120 представителей различных канадских и казахстанских компаний приняли участие в неделе бизнеса в Алматы, организованной торговым отделом посольства в сотрудничестве с Канадской корпорацией по развитию экспорта и офисом Канадского директората ЕБРР. В рамках недели состоялись полезные встречи, было заключено соглашение между упомянутой корпорацией и банком "ТуранАлем" по открытию кредитной линии в размере 25 миллионов долларов США на развитие экспорта канадских товаров и услуг в Казахстан. Добавлю также, что сейчас в городе Реджайна провинции Саскачеван проходит выставка сельскохозяйственного оборудования, в которой участвует группа казахстанских специалистов.
- Каковы планы по расширению связей в сфере культуры и образования?
- Гуманитарное, культурное сотрудничество между Канадой и Казахстаном развивается очень активно. Заметными событиями становятся специальные проекты - недели франкофонии, кинофестивали, выставки. Алматинцам запомнился пробег им. Терри Фокса, проведенный нами совместно с акиматом города и Канадским сообществом в мае прошлого года. Более тысячи человек стали участниками благотворительного мероприятия, на средства от которого приобретено оборудование для цитологических исследований в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии.
Среди интересных мероприятий можно выделить выставку канадских и казахстанских почтовых марок, презентацию бизнеса провинции Ньюфаундленд в Казахско-британском техническом университете и многое другое. Вскоре мы планируем провести концерт канадской музыки и в сотрудничестве с Национальной библиотекой представить вниманию алматинцев выставку книг канадских авторов.
Посольство уделяет большое внимание социальным проектам. Мы делаем это в рамках сотрудничества с программами Канадского агентства по международному развитию - CIDA. Начиная с 1992 года Канада выделила более 30 миллионов канадских долларов в виде безвозмездной помощи Казахстану. Основной целью программ CIDA является поддержка перехода страны к рыночной экономике, содействие развитию местных сообществ через микрокредитование, закупку сельскохозяйственной техники, обеспечение медицинских и фельдшерских услуг, поддержку центров для инвалидов и детей. Проекты развития молодежных инициатив помогают распространить знания о мерах профилактики наркозависимости и распространения ВИЧ/СПИДа.
Успешно воплощаются и отраслевые образовательные программы. Интересные проекты были, в частности, реализованы Казахским национальным аграрным университетом и Кызылординским государственным университетом им. Коркыта-ата при участии образовательных организаций провинций Саскачеван, Альберта и Онтарио.
- Намечается ли переезд вашего посольства в Астану?
- Мы понимаем важность этого вопроса и активно работаем над его воплощением. Надеемся, он решится в скором будущем.
- Ваши личные впечатления о Казахстане?
- Они самые приятные. Страна показалась мне большой и прекрасной, а ваше легендарное гостеприимство я в полной мере ощутила на себе! Мне очень нравится казахская кухня, и я горжусь тем, что научилась готовить бешбармак.
Я также успела убедиться, что в Казахстане очень высок уровень культуры. Возможно, пока еще мы мало знаем друг о друге, но, надеюсь, что со временем связи будут укрепляться. Посольство активно работает в этом направлении.
Я от всей души желаю читателям "Казахстанской правды" и всем жителям Казахстана мира, покоя и любви, благополучия в семьях, успехов в начинаниях, исполнения самых заветных надежд и желаний.