Главная >> 5 >> 6

МОНОЛИТ ЗВУКА

ВЛАДИМИРСКИЙ ХОР ПРИНИМАЛИ В МОСКВЕ НА БИС


Еще свежо в памяти крупное культурное событие мая - IV Московский пасхальный фестиваль. Его региональная программа прочертила музыкальные маршруты от двух российских столиц во Владимир, Суздаль, Муром и Александров, на Урал, в Сибирь, на север России. В тени остался обратный импульс - от периферии к центру. Лишь два коллектива были приглашены представлять искусство регионов в Москве - Брянский академический хор и Владимирский муниципальный камерный хор "Распев".


В столице владимирцы поют не впервые. Одно перечисление таких концертных подмостков сделает рейтинг любому коллективу артистов: Патриарший двор и Оружейная палата Московского Кремля, Парадный зал Российского фонда культуры, Государственный музей им. М.И. Глинки, Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя... На этот раз услышать "Распев" москвичи собрались в храме Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана, что в Столешниковом переулке.


Как-то примет их избалованная, но неслучайная и чуткая к настоящему искусству столичная публика? Пусть ты всего лишь один из сорока поющих и голос твой, что капля в море, - все равно невозможно не волноваться. Больше всех, это ясно, волнуется Она - за все сорок. Нет же! За один монолит, который должно выплавить из сорока поющих душ прямо на глазах сотен в этом горячем цеху под уходящим ввысь куполом. Не изменяющая много лет своему концертному образу, сосредоточенная леди в черном, профессор, заслуженный деятель искусств России, основатель "Распева" и мать родная всем его чадам дирижер Наталья Колесникова.


"Верую"... С чего же еще можно начать музыкальное приношение, если взирают на тебя силы небесные? Если весь фестиваль освящен не только верой в их могущество и провидение - верой в Россию, 60 лет назад вырвавшую Великую Победу в Великой войне? После первых аплодисментов настоятель храма отец Александр сообщил хору и залу, что автор "Верую", замечательный композитор и дирижер Павел Григорьевич Чесноков некогда состоял регентом певчих в здешней церкви.


Редкостная вещь - исполнять духовную музыку на "бис", а ведь пришлось! Последний пасхальный поклон, последнее утверждение Высшей Правоты и милости мира - "Тебе Бога хвалим" другого выдающегося мастера русского хорового дела Дмитрия Степановича Бортнянского.


Все позади, кроме людской молвы. Что там говорят, подходя к Колесниковой?


- Я сама акустик по профессии. Меня поразило знаете что? Посыл звука в вашем хоре: настолько правильный, что понятно каждое слово. Я много концертов посещаю, такое бывает редко.


- Сильная печать ваша на этой музыке. Видно по всему, что это ВАШ хор.


- А вы еще к нам приедете?


- Где же ваш компакт-диск? Нету? Как же вас послушать-то?


Так не хочется объяснять человеку: ну не может бюджетный хор печатать диски, как Наташа Королева, Таня Буланова или Катя Лель. Зато... Нет, вы когда-нибудь видели, чтобы у поющих в хоре просили автографы? !


- Устали? - понимающе спрашивает Она.


Что говорить? .. Кто не устал, тот не пел. Усталость у певцов в ногах. Поэтому можно упасть на сиденье автобуса и отключиться, пока тебя везут через всю Москву из пункта А в пункт Б на благотворительный концерт в пансионат ветеранов войны и труда.


Вот и они в ожидании праздника "со слезами на глазах". Артисты приехали! Никто здесь еще не слышал исполнителей высокого класса, не знал, не предполагал, какие звуки протянутся до слабеющего слуха, что за воспоминания лягут на усталые стариковские плечи. Уникальная песенная летопись Великой Отечественной разворачивалась перед людьми, многие из которых эту летопись знали не по песням, а по прожитому военному лихолетью. "Пел солдат, глотая слезы, пел про русские березы..." Они слушают и почти все плачут. Глядишь на них из хора, а в горле ком. И петь нелегко, но поется так, как никогда. А те, кому нельзя оторваться от койки, включили местное радио и тоже слушают, слушают... "Снег и ветер вспомним, друзья, нам дороги эти позабыть нельзя..." Эта песня про тех, кто воевал, но для тех, кто войны не знает, для сегодняшних и завтрашних поколений.


"Как вы смогли сохранить такую музыку в наше время? Ведь по всем каналам - одна попса, пошлость, безнравственность. Мы уже не надеялись, что кто-то вспомнит про наши любимые песни! .." Так благодарили "Распев" московские ветераны за его военную программу.