Главная >> 5 >> 6

Славянский проект

Николай Соловей и Лариса Оленина. 2 х фото автора


Председатель оргкомитета традиционно проводимых в Таллинне международных праздников песни и танца "Славянский венок" Николай Соловей на встрече в Нарве с заместителем председателя горсобрания Ларисой Олениной и с руководителями нарвских творческих коллективов обсуждал вопросы, связанные с проведением в мае 2007 года в Нарве фестиваля, посвященного 70-летию русских певческих праздников в Эстонии.


Первый в истории нашей республики слет русских хоров прошел в Нарве в 1937 году и был посвящен столетию со дня гибели гения русской поэзии Александра Пушкина. Тогда в этом городе собралось около 2, 5 тысячи певцов и танцоров из Нарвы, Принаровья, Причудья, Таллинна, Печор, были и коллективы из Хельсинки и Риги. На юбилейном фестивале, который состоится в конце мая 2007 года не только в Нарве, но и в Таллинне, вместе со славянскими и эстонскими национальными коллективами из ЭР также выступят гости из Санкт-Петербурга, Пскова, Ивангорода, Кингисеппа, Донецка и других городов.


Возглавляющий Союз славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Н.Соловей считает, что намечаемый праздник станет вехой на пути развития национальных культур проживающих в Эстонии славян, смотром художественных коллективов. Будучи учеником младших классов гимназии в Печорах, он участвовал в том самом оставившем яркий след в истории русской культуры Эстонии первом слете русских хоров. Участвовал и во втором празднике русских хоров, прошедшем в 1939 году в Печорах. Годы спустя в новой независимой Эстонии Николай Васильевич стал инициатором проведения в столице ЭР международных праздников "Славянский венок", первый из них был организован в 1991 году.


Участников праздника славянских культур в Силламяэ в минувшем мае встречали хлебом-солью.


У оргкомитета "Славянского венка" богатый опыт проведения фестивалей, но на этот раз, в мае 2007 года, посвященный 70-летию русских певческих праздников фестиваль по своим масштабам будет не сравним с предыдущими. Он охватит и Северо-Восток, и Таллинн и продолжится несколько дней. Будет создан оргкомитет, будет также объявлен конкурс на разработку сценария юбилейного праздника. Намечается проведение в Нарве конференции, на которой будет освещена тематика по истории русской культуры в Эстонии. Готовится книга о 70-летии славянских певческих праздников в Эстонии.


На встрече в Нарвском горсобрании, в которой также участвовали директор Нарвской хоровой школы Марина Косолапова, руководитель национально-культурного общества "Русичи" Геннадий Филиппов и хормейстер Татьяна Прокачева, говорилось и о финансировании юбилейного праздника. Было высказано целесообразным использовать средства не только Нарвы и Таллинна, но и из госбюджета.


Н.Соловей говорит, что идею проведения в Нарве юбилейного праздника поддержали министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо, министр экономики Эдгар Сависаар (он также возглавляет Центристскую партию Эстонии), министр культуры Райво Пальмару, депутаты Рийгикогу Владимир Вельман и Михаил Стальнухин, ряд других политиков. Бесспорно, не останется в стороне от подготовки к празднику и мэрия Таллинна, которую возглавляет Тынис Пальтс. Как подчеркнул Н.Соловей, в канун прошедшего в минувшем месяце в Таллинне IX Международного праздника "Славянский венок" Т.Пальтс посетил в Центре русской культуры организаторов праздника и интересовался ходом его подготовки и финансированием.