Главная >> 5 >> 6

Всем миром справились с задачей - юбилей Победы встретили достойно

Организационным комитетом "Победа" подведены итоги первого этапа работы по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возглавляющий его вице-президент РС(Я) А. Акимов с удовлетворением объявил: с задачей справились!


В составе комитета с энтузиазмом работали 19 членов правительства, руководителей ведомств, было создано столько же комиссий, в которых задействовали свыше двухсот человек. На 25 заседаниях рассмотрено 133 вопроса, заслушивалась информация о ходе подготовки к юбилею Победы министров, глав муниципальных образований, председателей ветеранских советов. Вице-президент отметил деловой характер заседаний, личную заинтересованность всех ответственных за проведение празднования на достойном уровне.


Коротко о сделанном, начиная с министерств. Конечно, в отчетах много общего. Это сбор средств в ГУ "Победа", реставрация мемориальных досок и памятников, встречи с ветеранами, вручение юбилейных медалей и подарков, издание книг военной тематики, участие в праздничном оформлении, фестивалях, спартакиадах и т. д.


Министерство внутренних дел пропагандировало ратные и трудовые подвиги сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск в годы Великой Отечественной. Новыми документами и экспонатами пополнился Музей МВД РС(Я). Сотрудники милиции выступали консультантами на


съемках художественного фильма "Журавли над Ильменем", участвовали в массовых сценах. В ходе республиканского месячника "Как живешь, ветеран?" выявили участника войны, бывшего сотрудника милиции В. Лебедева. Ветеран включен в очередь на предоставление квартиры.


По сообщению из Министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости, на подготовку и проведение праздника предприниматели из улусов внесли 1372919 рублей, вручали подарки ветеранам. Приведу несколько фактов.Амгинцы пожертвовали 62500 рублей на строительство площади Победы, учреждали призы на мероприятия, посвященные юбилею. Булунские, нюрбинские предприниматели прикреплены к ветеранам для оказания постоянной шефской помощи. Намские ОАО "Айан-транс" и таксисты бесплатно доставляли ветеранов на мероприятия, установили 50-процентную скидку на проезд по личным делам.


По линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дирекция единого заказчика г. Нерюнгри организовала ремонт 14 квартир участников войны и ветеранам тыла, обустройство мемориала воинам-якутянам в Чульмане, парка и обелиска Славы в п. Серебряный Бор, ремонт часовни на городском кладбище. ГУП "Водоканал" оздоровил 22 ветерана в своем профилактории "Ленские зори", каждый из них получил продуктовый набор. Округа г. Якутска обеспечили ремонт квартир, бесплатное предоставление ветеранам услуг электриков, плотников, сантехников. В "Строительном" устраивают Центр общения пожилых людей, открыт ветеранский продуктовый магазин. Администрация ГУП "ЖКХ РС(Я)" изготовила и вручила всем ветеранам, работавшим в отрасли, памятную медаль в честь 60-летия Победы, а каждому участнику войны - часы с памятной надписью.


Министерство здравоохранения направляло выездные комплексные бригады врачей в Алданский, Мегино-Кангаласский, Верхнеколымский и другие улусы для оказания организационно-методической и практической помощи в обследовании и лечении сотен ветеранов войны и тыла. Многие обследовались на дому.


Республиканский конкурс на гранты Президента РС(Я) для реставрации памятников воинам-якутянам проведен Министерством культуры и духовного развития. В итоге реконструкции, оформления новой экспозиции, посвященной 60-летию Победы, на базе Музея боевой славы РОСТО-ДОСААФ открыт Республиканский музей боевой и трудовой славы. Дополнены и обновлены экспозиции улусных музеев, посвященные героям-якутянам, новые памятники установлены в Хандыге, Вилюйске, Олекминске, в Баягинском наслеге Таттинского улуса, Якутске.


Большой общественный резонанс вызвал выход на экраны хроникально-документального фильма "Ушедшие в легенду" и художественного фильма "Журавли над Ильменем". Театрально-зрелищные учреждения развернули гастрольную деятельность, охватив десятки улусов. Огромным успехом пользовалась сольная благотворительная программа "Спасибо вам, фронтовики!" народного артиста РС(Я) А. Самсонова.


Прошли смотр-конкурс библиотек, конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений о войне. Лауреаты республиканского фестиваля самодеятельного художественного творчества "Сверкай алмазами, Победа!" отличились на смотрах в Хабаровске и Москве. На Всероссийской выставке декоративно-прикладного искусства 17 народных мастеров Якутии удостоены звания лауреата. Лучшей из лучших в стране видные специалисты признали театрализованную постановку "Песнь Олонхо во славу жизни" с участием сводного хора, оркестра, самодеятельных певцов и актеров из 11 районов республики.


Театральный фестиваль "Победы негасимый свет" собрал в Якутске коллективы 23 народных театров из 17 улусов. По итогам республиканского фестиваля патриотической песни лучшие хоровые коллективы вошли в состав тысячеголосого сводного хора. Украсил нашу столицу открытый республиканский чемпионат ледовых скульптур под девизом "Поклонимся великим тем годам..."


Навсегда запомнился зрителям грандиозный военно-спортивный праздник на стадионе "Туймаада" 9 Мая: блестящая работа режиссера А. Те, который в сжатые сроки смог организовать 1150 студентов и учащихся, выступивших в эффектном театрализованном представлении.


(Продолжение следует).