Сегодня профессиональный праздник тех, кто первым принимает на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогает их решить. Указ Президента России об учреждении Дня социального работника - свидетельство уважения к труду людей, выполняющих ответственную, сложную, крайне важную высокогуманную миссию по оказанию социальных услуг старикам и инвалидам, многодетным и неполным семьям, безнадзорным детям - всем, кто оказался в трудной ситуации, из которой не в состоянии выйти самостоятельно.
День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно указу, "...для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".
Социальная работа как профессиональная деятельность связана с именем американки Мэри Ричмонд. В 1899 году вышла ее книга "Дружеский визит к беднякам" как руководство для благотворительных организаций, в которой впервые были заложены научно обоснованные методы социальной работы.
В преддверии Дня социального работника ваш корреспондент встретилась с министром труда и социального развития РС(Я) Ю. ПЕСКОВСКОЙ.
- Юлия Анатольевна, позвольте поздравить вас с профессиональным праздником. Этот день отмечается в стране уже в пятый раз, так что, должно быть, сложились какие-то традиции. Каким он будет у вас?
- Действительно, это будет пятый День социального работника в России, но в нашей республике мы отмечаем его в четвертый раз. В 2001 году, как вы, конечно, помните, Якутию постигло стихийное бедствие. Небывалой силы наводнением разрушен Ленск, остались без крыши над головой, лишились всего нажитого жители многих населенных пунктов, и в этой обстановке о каком-то празднике не могло быть и речи. Социальная служба трудилась в авральном режиме, почти без сна и отдыха. Помогали пострадавшим, привлекали со всей страны и распределяли гуманитарную помощь...
А в последующие годы свой профессиональный праздник стали проводить на природе, организуем ысыах. Кстати, у меня тоже есть якутская национальная одежда для этого случая. Заодно подводим итоги работы служб, поощряем за хорошую работу. В целях экономии средств на этот раз решили не приглашать своих коллег из улусов, тем более что еще не готовы документы по второму этапу монетизации.
- Значит, идет интенсивная подготовка, и с будущего года социальных льгот в натуральном виде не останется вовсе?
- Мы делаем два расчета: переводим их в денежную форму и второй - на случай, если льгота все-таки останется в натуральном виде. Единого концептуального подхода по Российской Федерации пока нет. Наш президент В. Штыров направил письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с обоснованиями преждевременности перевода в денежную форму льгот по ЖКХ. На самом деле сложно, амплитуда колебания платы за жилье очень велика из-за разницы в комфортности квартир, как найти золотую середину? На это накладываются специфические особенности Севера. Насколько мне известно, в Госдуме, Министерстве здравоохранения и социального развития РФ тоже склонны повременить с полной монетизацией. Остается ждать решения федерального центра.
- Позади пять месяцев реформирования системы льгот, можно делать выводы. Как был пройден первый этап?
- Начало этого года стало серьезным испытанием для подразделений министерства. В связи с законом N122-ФЗ, разграничением предметов ведения появилось много новизны. В сжатые сроки требовалось завести достаточно сложный механизм монетизации льгот, найти новые формы работы с населением. По этой части никакого опыта, естественно, не было, четких установок тоже. Больше месяца работали без выходных, лицом к лицу с льготниками, абсолютно не готовыми к отмене натуральных льгот и введению единых денежных выплат (ЕДВ). Занимались информационно-разъяснительной работой, наводили порядок в пунктах выплат...
Надо сказать, справились. Одними из первых в Дальневосточном федеральном округе ввели единый социальный проездной билет, льготники вовремя получают ЕДВ, перед весенней распутицей даже досрочно отправили в улусы средства на эти выплаты и социальные пособия. Ветераны федерального регистра и инвалиды в плановом порядке отдыхают и поправляют здоровье в республиканских здравницах. В этом году у нас в Якутии введены нигде не предусмотренные льготы ветеранам тыла на приобретение путевок в санатории.
Правда, по не зависящим от нас причинам возникли проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Внесли предложение в федеральное министерство по совершенствованию льгот на городском транспорте - включить сопровождающих детей-инвалидов и инвалидов I группы.
- Считаются ли с вашими предложениями в Москве?
- Да, прислушиваются. С пониманием восприняты, например, инициативы по начислению районного коэффициента к ЕДВ, передаче на федеральный уровень ветеранов тыла и репрессированных. Решения по этим вопросам пока не приняты, так как они не учтены в текущем бюджете. Надеемся, что с будущего года изменения все-таки произойдут.
- Большие задачи стояли перед министерством и в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Справились?
- Готовиться к этой дате начали, пожалуй, раньше всех. Большой груз ответственности, а ветераны - наш контингент. Провели в три этапа благотворительную лотерею, в итоге привлечено 5,5 млн рублей на адресную помощь ветеранам войны и поддержку общественных ветеранских организаций. Наше министерство первым выступило с инициативой о перечислении однодневной зарплаты на подготовку и проведение юбилейных мероприятий. Коллективы наших подразделений, социальных учреждений дружно откликнулись, показали пример в этой акции. По данным ГУ "Победа", собрано около 12 млн рублей.
В общем со всеми своими обязательствами справились. Обеспечивали инвалидов войны автомашинами "Ока", финансировали ремонт жилья ветеранам, они вовремя получили единовременные выплаты, многие подлечились в республиканском реабилитационном центре. Праздничные мероприятия, встречи, теплые поздравления, оперативное решение жилищно-бытовых, житейских вопросов в городах и улусах организовывались совместно с общественными объединениями. Ветераны ощутили заботу, наше к ним искреннее уважение.
- Что бы вы пожелали в преддверии профессионального праздника работникам социальной службы?
- Хочется пожелать терпения, верности делу, поблагодарить всех социальных работников за профессионализм, самоотверженный труд. Согласитесь, не каждый пойдет добровольно ухаживать за больными и немощными за мизерную плату. Тут нужны особые душевные качества. Между тем они сами нуждаются в социальной поддержке, внимании. Мала зарплата, стало быть, есть материальные проблемы, многие нуждаются в жилье. К сожалению, только в нескольких улусах введен бесплатный проезд социальных работников на автобусах. В Якутске - нет и, очевидно, не предвидится, во всяком случае положительного ответа на наше обращение из администрации муниципального образования не получено. А сколько поездок по городу должен совершить социальный работник к своим подопечным и по их поручениям! Причем год от года требования к нему возрастают. Если раньше достаточно было принести продукты, вымыть полы, то ныне нужно владеть азами юриспруденции, психологии, знать пенсионное законодательство, они даже некоторые медицинские услуги оказывают. Одинокие старики и инвалиды очень нуждаются в общении, с нетерпением, как родных, ждут своих помощников. Общество должно ценить этих людей, без них немыслима социальная служба.
- Юлия Анатольевна, вы сказали, что к празднику приурочено поощрение лучших работников службы. Кого и чем награждаете?
- Постановлением коллегии министерства почетного звания "Отличник социальной службы" удостоены директор межулусного реабилитационного центра инвалидов и ветеранов в Амгинском улусе Ольга Николаева, санитарка дома-интерната для престарелых и инвалидов в Намском улусе Розалия Пономарева, инженер-электрик Капитоновского дома-интерната Александр Смирнов и другие. Почти 60 сотрудникам будут вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Несколько человек мы представили к правительственным наградам. По заслугам.