Главная >> 5 >> 6

"Пивоград" станет еще лучше

Наш Пивной фестиваль будет проходить в течение двух выходных дней, 25 и 26 июня


Тысячи петербуржцев и гостей города стали в прошлом году свидетелями и участниками возрождения традиции проведения в нашем городе пивных фестивалей. Многим запомнилась очень доброжелательная и захватывающе-зажигательная карнавальная атмосфера, царившая весь день у стадиона имени Кирова.


В этом году VII Петербургский пивной фестиваль обещает стать еще ярче. Ободренные впечатляющим прошлогодним успехом, организаторы решили сделать его более продолжительным. Вдобавок, по словам первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрия Ракова, администрация города, которая по инициативе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко возродила традицию его проведения, склоняется к тому, чтобы петербургские пивные фестивали проходили в течение двух последних выходных дней июня ежегодно.


Если такое решение будет принято, его можно будет только приветствовать. Определенность поможет всем - и организаторам, и бизнес-партнерам, и туристическим фирмам, и городским службам, которые обеспечивают работу фестиваля... Она позволит лишь еще выше поднять его уровень, что, разумеется, пойдет на пользу города.


Прошлогодний фестиваль показал огромную потребность горожан всех возрастов в эмоциональной разрядке, в празднике, не привязанном ни к каким историческим или политическим событиям. Кроме того, он проходит в разгар туристского сезона, в период знаменитых на весь мир петербургских белых ночей, и практически наверняка со временем обеспечит городу дополнительный приток гостей со всеми вытекающими экономическими последствиями. Но пока пивной фестиваль скорее остается благотворительным, чем коммерческим мероприятием с участием четырех крупнейших российских пивоваренных компаний: "Балтики", "Вены", "Пивоварни "Хейнекен" и "Комбината имени Степана Разина".


Город принимает участие в финансировании фестиваля, однако, как отметил Юрий Раков, выделенные бюджетные средства (1 миллион рублей) - сумма скорее символическая в сравнении с бюджетными отчислениями пивоваров, которые составляют десятки миллиардов рублей и превышают треть всех бюджетных поступлений города. Да и послужат бюджетные деньги города в конечном счете его же интересам, поскольку пойдут на финансирование мероприятий, обеспечивающих безопасность и удобства участникам фестиваля, в успехе и максимальной популярности которого город кровно заинтересован.


Далеко не случайно Андрей Рукавишников, директор по маркетингу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", привел в качестве примера знаменитый на весь мир немецкий пивной фестиваль "Октоберфест", места в шатрах которого бронируются за полгода и который является одним из самых масштабных бизнес-проектов для всей Баварии, не говоря уже про город Мюнхен. Конкурировать с "Октоберфестом", имеющим вековые традиции, петербургский пивной фестиваль, разумеется, пока не сможет. Однако колоссальный успех прошлогоднего фестиваля наглядно свидетельствует о большом потенциале такого праздника, пожалуй, самого массового, демократичного и поистине народного.


На два дня Крестовский остров превратится в Пивоград - город праздника, веселья и развлечений. Скорее всего, они станут самыми яркими днями всего короткого петербургского лета. В течение этих двух дней, с 11 часов утра до половины десятого вечера, гостей фестиваля будут ждать не только само собой разумеющееся изобилие сортов пива, безалкогольных напитков и разнообразных закусок, но и выступления звезд эстрады, танцевальные шоу, конкурсы и спортивные состязания. Будут работать фотостудия и студия боди-арта, где любой сможет ощутить себя в роли модели. Желающие провести время более активно смогут принять участие в турнирах по стритболу или мини-футболу, размяться на баскетбольных площадках или испытать себя на футбольных тренажерах. На сценах фестиваля выступят многие известные и популярные исполнители. Как сказал директор по маркетингу ОАО "Вена" Дмитрий Ширшов, "пивоваренные компании будут развлекать разных людей, но - одинаково хорошо".


Вероятно, особенно постараются компании "Балтика" и "Комбинат имени Степана Разина", у которых пивной фестиваль этого года совпадает с празднованием корпоративных юбилеев: у "Разина" - 210-го, у "Балтики" - 15-го. По сравнению с прошлогодней площадь фестиваля будет увеличена в полтора раза. Возрастет (скорее - на всякий случай, поскольку их дефицита в прошлом году не ощущалось) и число туалетов, причем на этот раз бесплатных будет значительно больше.


Виктор Пятко, вице-президент по операционным вопросам группы компаний "Хейнекен" в России и председатель Союза российских пивоваров, подчеркнул позицию пивоваров России - праздник служит пропаганде активного и семейного отдыха, ответственного и культурного (европейского) потребления пива, а не стимулированию его непомерного употребления. Несовершеннолетним пиво продаваться категорически не будет. Но для них и других развлечений найдется предостаточно. Во всяком случае в прошлом году пивной фестиваль стал праздником для людей всех возрастов (от младенцев до стариков) и самых разных вкусовых пристрастий - от тонких ценителей пива до трезвенников. Приходите, не пожалеете.