Главная >> 5 >> 6

НЕСИТЕ ЛЮДЯМ ДОБРО

Ровно пять лет назад был издан Указ Президента "О дне социального работника" - в доказательство того, что эта гуманная профессия завоевала признание людей. В такой день как не подвести итоги сделанному? Мы попросили рассказать об основных направлениях работы социальной сферы области директора департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкину.


Сразу признаюсь, взять у нее интервью было непросто: она человек очень занятой, много ездит по области, любит быть в курсе всех событий, принимая в них непосредственное участие.


Как директор департамента, она требовательна, дипломатична и строга, как человек - удивительно добра и справедлива. Очевидно, помогать людям - ее настоящее призвание: ни одну из просьб многочисленных посетителей она не оставляет без внимания, стараясь решить вопрос сразу же.


- Любовь Евгеньевна, на фоне происходящих в стране изменений социальная сфера также подвергается реформированию. Как эти преобразования проходят у нас в области?


- Последние полтора года мы оказались в непростых условиях. Объемы работ в связи с реализацией 122-го Федерального закона возросли в несколько раз. Переход к новым мерам социальной поддержки населения создал немало проблем и разногласий в обществе. По-прежнему актуальными остаются вопросы по существенному улучшению положения людей, которые нуждаются в помощи государства. Учреждения социальной защиты населения делают все возможное, чтобы население не пострадало от негативных моментов реформирования. Что конкретно? Назначены и бесперебойно осуществляются ежемесячные денежные выплаты. В натуральном виде сохранены социально значимые льготы для граждан, имеющих на них права. Решен вопрос о предоставлении мер социальной поддержки при проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.


- Службе соцзащиты передан в этом году ряд новых функций...


- Теперь мы занимаемся предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Считаю это правильным, поскольку для людей значительно упрощена утомительная процедура сбора и предоставления нужных документов. К тому же теперь обращаться за всеми видами социальной поддержки в "одно окно", т.е. в одно учреждение, очень удобно. Продолжаем работу по переходу к перечислению субсидий на персонифицированные социальные счета граждан.


С этого года органы соцзащиты выполняют работу по осуществлению ежегодной денежной выплаты почетным донорам России. На эти цели областной бюджет получит из Фонда компенсаций федерального бюджета 39,2 млн рублей.


Кроме выплаты детских ежемесячных пособий мы занимаемся теперь еще и так называемыми "молочными" - на малышей первого и второго года жизни. Эти компенсации своевременно выплачиваются тем семьям, где среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.


- Любовь Евгеньевна, что положительного даст нашей области реализация 122-го закона?


- В этом году санаторно-курортное лечение получат 11 тысяч жителей, что по сравнению с 2004 годом в девять с половиной раз больше. В четыре раза увеличится финансирование на выдачу бесплатных лекарств. Стало возможным оказание адресной материальной помощи пенсионерам, доход которых не превышает величины прожиточного минимума.


- Главное событие, которое как бы освещает 2005 год, - 60-летие Победы. Какой вклад внесли социальные службы, чтобы окружить особым вниманием старшее поколение?


- Год действительно особый, а подготовка к празднованию велась заранее. Было проведено обследование условий жизни более 48 тысяч ветеранов войны. Их опрашивали, в какого рода помощи они нуждаются, и по возможности исполняли их желания: ремонтировали квартиры, организовывали социальное обслуживание на дому, помогали с лечением и оздоровлением...


В областных стационарных учреждениях социального обслуживания проходила благотворительная эстафета "Патриоты Отечества. Равнение на Победу!". Она стартовала во Владимирском психоневрологическом интернате и завершилась 5 мая в областном специализированном Доме для ветеранов. Никто из виновников торжества не остался без внимания. Все ветераны войны и труженики тыла получили подарки, для них выступали артисты. Социальные работники оформили альбомы, в которых собрали материалы об их ратных и трудовых подвигах.


В год 60-летия у нас в области произошло немало радостных для людей пожилого возраста событий. Это прежде всего открытие для них двух новых социальных оздоровительных центров - в Муроме и Киржаче, где созданы комфортные условия.


- Сколько одиноких пожилых людей на сегодняшний день проживает в стационарных учреждениях?


- Около четырех тысяч человек живут в домах-интернатах и домах милосердия. В прошлом году на их содержание израсходовано более 120 млн рублей, в этом - расходы составят уже 155 млн рублей.


Замечу, что если раньше представление об интернатах для престарелых у многих людей ассоциировалось с какими-то убогими нищенскими учреждениями, сейчас ситуация кардинально изменилась. В такие дома появилась очередь, потому что хорошими стали условия проживания, уход, питание, организация досуга. Теперь, помимо медицинского обслуживания, к услугам пожилых людей и инвалидов - парикмахерские, бани, бытовые комнаты, кабинеты психологической разгрузки, библиотеки, домашние кинотеатры. Душевный покой и положительный настрой помогают обрести своим подопечным социальные работники. Их труд кропотлив, сложен и не очень популярен, но так важен для людей старшего поколения и тех, у кого не все ладится со здоровьем.


- Как вы как руководитель оцениваете в целом работу социальных учреждений области?


- Я бы сказала, что у нас сложилась довольно прочная и стабильная система социальной защиты населения.


Недавно состоялся финал конкурса профессионального мастерства, проходившего под девизом: "Нести добро и радость людям". Победителем стала команда соцработников из Владимира. Второе место у муромлян. Третье поделили команды из Коврова и Гусь-Хрустального района. Все участники показали, что обладают не только высокими профессиональными навыками, но и артистическими способностями. Меня порадовало, что появилось много молодых, но уже опытных кадров.


Большинство социальных учреждений области достойны похвалы за хорошую работу. Но, как известно, нет предела совершенству. Для того чтобы перенять положительный опыт работы, его новые формы, а также проанализировать сделанное, раз в месяц все руководители съезжаются на коллегию. Различные формы учебы, семинары, курсы, которые организует департамент соцзащиты, также способствуют движению вперед, повышению профессионального уровня.


А прекрасных специалистов у нас в области немало. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, почетные грамоты, благодарственные письма работников системы соцзащиты. Трудно все их перечислить. Высокими почетными званиями "Заслуженный работник социальной защиты населения РФ", "Отличник социального обеспечения", "Почетный работник Минтруда России" отмечены 10 руководителей и сотрудников.


- Каковы ваши пожелания коллегам накануне их профессионального праздника?


- Прежде всего спасибо им за нелегкий труд. Желаю всем счастья, благополучия, уверенности в себе и еще - никогда не терять стремления нести людям добро.Полосу подготовила Ирина ИГНАТОВА.