"Реставрация" собрала 20 тысяч долларов на реставрацию Ораниенбаума
В шуме празднично-демократичных мероприятий, посвященных Дню рождения города, премьерный показ Елены Бадмаевой в Ораниенбауме изначально стоял особняком.
Сразу был заявлен придворный тон мероприятия, выбраны солидные партнеры: официальный дилер Mercedes-Benz в Санкт-Петербурге, предприятие крупной промышленной группы ЛСР, журнал "Оффисьель", ювелирная галерея Сержио Бустаманте, симфонический оркестр "Классика" под управлением маэстро Александра Канторова - и сетера, и сетера. Вплоть до того, что уважаемым гостям благотворительного праздника на пленэре была обещана хорошая погода, что в условиях капризного питерского климата если и не говорит, то намекает на многое.
Впрочем, любые намеки будут излишними, если вспомнить хотя бы первых лиц Попечительского совета Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Это Валентина Матвиенко (председатель), Герман Греф, Сергей Франк, Вера Дементьева (КГИОП), Сергей Тарасов, Михаил Пиотровский... Список можно продолжить, но достаточно будет сказать, что именно первые лица (все, кто мог освободить вечер 26 мая) придали модному действу необходимый кураж и значимость.
Гости съезжались на бал
Дорожки парка, кое-где усыпанные апельсинами, сам воздух Государственного музея-заповедника "Ораниенбаум", стены Большого Меншиковского дворца, продолжающие ждать своих мастеров-реставраторов, - все это создавало пафосную, временами несколько сюрреалистическую атмосферу.
Растерявшаяся от обилия машин с мигалками публика стыдливо прятала "пригородную" обувь без каблуков под креслами первых рядов садового партера. Некоторые, напротив, были одеты слишком по-вечернему. Подмерзающая публика с завистью прожигала глазами единственную белую лису, накинутую на плечи одной из гранд-дам.
Ждали Валентину Ивановну, а она, как известно, не имеет привычки опаздывать. Губернатор в деловом бирюзовом костюме появилась точно в срок со свитой государственных мужей. Показу, само собой, предшествовали речи официально приглашенных. Однако стояли они на фоне жалостно облупившейся стены, и, кажется, публике, чтобы расстегнуть свои кошельки (вечер был объявлен с подписными листами в пользу заповедника), достаточно было бы и просто посмотреть на представителей власти, взывающих к поддержке частного бизнеса.
К слову, в Ораниенбауме он и так сделал немало. На первоочередные мероприятия по восстановлению заповедника уже перечислено более 60 миллионов рублей. По словам президента фонда Кирилла Крутикова, весь объем восстановительных работ потребует куда больших затрат - 8 миллиардов. Понятное дело, что таких денег без частных денежных инвестиций ни городу, ни уж тем более стране не найти.
Однако взмахнул своей волшебной палочкой король вальсов маэстро Канторов - и волшебное действо, переносящее публику в минувший век, началось.
"Русские сезоны" по-ораниенбаумски
Своей коллекции модельер Елена Бадмаева дала двойное название - "Реставрация, или Русские сезоны". Тут явно вложено было несколько смыслов на выбор, не имеющих к оштукатуриванию стен никакого отношения. Почувствовавшим себя чуть-чуть более светскими, чем на самом деле, собравшимся предложили некую версию русской красавицы, то ли эмигрировавшей за границу в эпоху междувременья, то ли только что прибывшей оттуда в неизбывной тоске по брошенке-Родине.
Все здесь так, как было оставлено: те же березки, дрожки, пожухлая трава, выступившие кирпичи. Отсюда так трогательно выглядит на нью-эмигрантке тюрбан из парижской эпохи Сергея Дягилева и высокая кунья шапка-"боярыня". У нее по-русски кожаные варежки и высокие кожаные же перчатки. Тут же - новые ткани с давно обошедшего родину Запада. Кашемиры, шелка, прозрачные комбинезоны с голой спиной.
Хорошее воспитание нашей леди выражается в цветовой гамме: все спокойно-розовое, изысканно-черное, матовое угольное, жемчужно-серое. Герой ее романа (Бадмаева успешна и в мужской моде) пока не излечился от декаданса начала прошлого века. Вслед за Ней он носит фраки неожиданных расцветок, шаровары и брюки из меха кролика. Может надеть ту же высокую шапку из куницы или чернобурки или шарф из шиншиллы.
Одним словом, все, кто ставил на вкус Елены Бадмаевой, не были разочарованы. У нее опять получилось! В меру романтично, в меру исторично, в полной мере - серьезно и очень дорого. Жаль, что, уйдя сразу после первых номеров показа, обновку себе здесь не смогла приглядеть губернатор, все еще отдающая предпочтение итальянским костюмам. Возможно, кое-что взяла на заметку понимающая толк в авторской моде председатель КГИОП Вера Дементьева.
Коньяк на фуршете вышел как-то слишком быстро, однако гости не чурались подписных листов.
Всего в счет реставрации Ораниенбаума на пафосном вечернем мероприятии было собрано 20 тысяч долларов.
***
ДОСЬЕ
Елена Бадмаева - выпускница Мухинского училища. Сразу после защиты диплома получила два выгодных предложения: от французской марки Cacharel и Модного Дома "Невский проспект", который тогда находился под патронатом компании Ede and Ravenscraft. Выбрав втрое, Елена три года отработала главным дизайнером Модного Дома "Невский проспект" и быстро приобрела репутацию успешного и талантливого модельера. Она одна из немногих, кто работает как с мужскими, так и с женскими коллекциями. Второй год к Дню города именно Бадмаевой заказывают изготовление шелковой косынки для губернатора.
***
Президент фонда Кирилл Крутиков не устает повторять: "Надеемся, что вы сочтете возможным оказать поддержку в восстановлении уникального исторического памятника. Будем рады любым формам сотрудничества".
Телефон/факс для желающих помочь - 112-20-20