15 мая отмечается Международный день семьи.
По мнению петербургских ученых, современная семья северной столицы представляет собой семью детоцентристского типа. То есть ориентированную на рождение и воспитание детей. Тем не менее данные только что увидевшего свет исследования "Аналитические материалы о положении детей в Санкт-Петербурге в 2004 году", подготовленные специалистами государственного учреждения "Региональный центр "Семья", заставляют насторожиться. По сравнению с 2003 годом детское население Петербурга в минувшем году уменьшилось на 25,2 тысячи и составило на 1 января этого года 726,9 тысячи. В начале девяностых детское население города перевалило за миллион. Это были не самые простые времена для горожан, но за год были выявлены и учтены 733 ребенка, оставшихся без попечения родителей, а в минувшем году - 3040. В 2004 году 1328 детей были отобраны органами опеки у горе-родителей, а в производстве в городских судах находилось 2346 исков о лишении родительских прав.
В кризисную службу благотворительного фонда "Родительский мост" звонят вполне материально благополучные петербуржцы, чтобы... отказаться от своих кровных детей.
Как рассказала психолог кризисной службы фонда "Родительский мост" Татьяна Дорофеева, таких звонков раздается в месяц около десятка. Причины: "Он стал невыносим, пьет. Употребляет наркотики". "Я не люблю ее - она словно не моя дочь, безобразно ведет себя, не ночует дома". Иногда причина звучит просто - "я больше не люблю его, не хочу с ним жить".
Татьяна Дорофеева отмечает, что среди звонивших не преобладают те, кто находится за чертой бедности, есть даже и представители так называемого среднего класса.
Зачастую эти люди сами находятся в состоянии глубокого кризиса, у многих большие проблемы с бизнесом или на работе. А дома ребенок-подросток, с которым потерян контакт. Иногда такого контакта просто не было, воспитанный с нянями или в детском саду, ребенок фактически никогда не знал родительского тепла, а родители - матери ли, отцы - так и не научились любить, не научились быть родителями.
Татьяна Дорофеева считает, что уже само обращение, сам звонок, пусть и с такой дикой просьбой - хороший знак: значит, человек ищет выход из тупика. Причем в подавляющем большинстве случаев ситуацию можно разрешить положительно, найти выход из кризиса и сохранить семью.
Кто-то мучается от проблем, связанных с поведением кровных детей, а кто-то не может родить собственных. И, отчаявшись, решается усыновить ребенка. В фонде "Родительский мост" успешно работает бесплатная Школа приемных родителей. Президент фонда Марина Левина рассказала, что огромную помощь приемным родителям в поиске возможностей для усыновления, записи в Школу приемных родителей сыграла социальная реклама. По итогам последней кампании социальной рекламы в "Родительском мосте" было проведено 1340 телефонных консультаций, 440 пар пришли на прием, 94 закончили Школу приемных родителей, 41 ребенок размещен в семью, 19 детей - на стадии размещения в семью под опеку или усыновление. Взяты в семьи 15 детей первого года жизни.
15 мая, в День семьи, "Родительский мост" проведет праздник для тех родителей, которые нашли в себе силы полюбить чужого ребенка и принять его как родного. Торжество пройдет в одном из красивейших мест Петербурга - Шереметевском саду у Фонтанного дома.
***
Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, чтобы обратить внимание мировой общественности на многочисленные проблемы современной семьи, особенно на семьи, пострадавшие в результате военных действий и от СПИДа.