Главная >> 5 >> 6

Когда дело - труба

Кто дарит вологжанам "голубое" топливо? Грязовецкое линейно-производственное управление магистральных газопроводов предприятия "Севергазпром" существует более тридцати лет. Оно перекачивает каждую пятую тонну газа в стране.


А два года назад началось строительство пятой линии газопровода СРТО (Северные районы Тюменской области) - Торжок. Она протянется на расстоянии более 160 километров от реки Сухоны до границы с Ярославской областью. На сегодняшний день сдано в эксплуатацию около 30 километров газопровода. Основным подрядчиком на грязовецком участке является ИП "Белстройтрансгаз".


'


'


Начало положено


Белорусские строители приехали на строительство газопровода осенью 2003, и вот уже почти два года Вологодчина является для них вторым домом.


- Нам здесь нравится, - рассказывает директор филиала ИП "Белстройтрансгаз" Иван Ялченко. - Люди у вас замечательные, добрые и отзывчивые, совсем как в Белоруссии. Все производственные вопросы решаются быстро - никакой волокиты. Мы работаем вахтенным методом, и для нас важно, чтобы объект был сдан в точно установленные сроки.


Рабочий день у бригад расписан буквально по минутам. Начинается он в 7 утра и заканчивается поздно вечером. В так называемый час пик перед распутицей, когда дороги закрывают на просушку, строители трудятся круглосуточно. Две бригады, сменяя друг друга, постоянно на объекте. Ежедневно проводятся планерки, на которых прорабы и мастера отчитываются о проделанной работе. Иван Николаевич убежден, что его рабочие - самые ответственные и исполнительные.


- Наши прорабы, мастера, сварщики прошли не одну стройку. Каждый из них знает свое дело и отвечает за свой участок. Руководству строительства не надо каждый раз их проверять. Для этого есть начальник участка, который постоянно находится на трассе и контролирует качество выполненной работы. В прошлом году, когда мы сдавали 28-километровый участок газопровода, у нас прорабом был Владимир Иосифович Тарасевич. Так вот он успевал все! В течение дня решал все вопросы вверенного ему объекта. Кому привезти кислород, кому электроды и так далее. Руку держал, что называется, на пульсе. Владимир Иосифович знал о вверенном ему строительном участке все. На планерках его доклады поражали точностью и лаконичностью. Впрочем, таких людей у нас немало. Вот фамилии только некоторых из них: бригадир, газорезчик 6 разряда Николай Ломаш, электросварщики 6 разряда, специалисты высочайшего класса Николай Русецкий, Владимир Саматохин, Дмитрий Васильев, Иван Мелешко, Руслан Салапаев, машинист МТУ 6 разряда Юрий Дягель, прораб по сварке Виктор Косых, стропальщик 4 разряда Александр Пуцыкович, стропальщик 3 разряда Григорий Назаров, начальник участка Николай Рыбачук.


'


'


Мы работаем на импортной технике американского и японского производства. У нас мощные трубоукладчики, надежные сварочные аппараты. Сейчас идет только ручная сварка. Каждый шов проверяем с помощью рентгена, чтобы не допустить малейшего брака.


- Что самое трудное при строительстве газопровода?


- Трудно сказать, и все же для меня как директора самым сложным было разместить людей. Я приехал в Грязовец в октябре, а уже в ноябре приняли первую партию рабочих. Организационные вопросы надо было решать быстро. Сначала зарегистрировать нашу организацию во всех государственных органах, открыть счет в банке. И главное - сделать ремонт в будущем общежитии строителей.Первый наш вахтенный городок располагался ближе к трассе в поселке Плоское, второй уже непосредственно в районном центре. Здесь очень выручили ваши вологодские вагончики, которые делает завод "Дорожных машин". Я считаю, что они прекрасно оборудованы, в них есть все необходимое: кровати, умывальники и даже маленькие кухни. На территории городка есть комната отдыха с телевизором, баня-сауна, комната-сушилка и, конечно, столовая. Ей мы уделяем особое внимание. Пища должна быть всегда свежей и горячей, как дома. Чтобы работа спорилась, строитель должен быть сыт и здоров.


- Какой день запомнился вам больше всего?


- Конечно, первый опуск трубы! Незабываемое чувство, этот день для всех нас был праздником. Все радовались - начало нового участка газопровода положено.


Работой строителей довольны!


Начальник ЛПУ Константин Симаков - газовик со стажем, на его веку проложена не одна сотня километров труб. И погрешности при строительстве объекта, такие как грязь и горы мусора, воспринимаются им, как, впрочем, и другими специалистами, как неотъемлемая часть работы подрядчиков. Около трех десятков лет существуют четыре нитки газопровода на грязовецкой земле, и только сейчас, по словам газовиков, их привели в порядок. Каждый год убирают работники ЛПУ грязь и строительный мусор, делают подъезды, водопропуски и выравнивают траншеи. Белорусские же специалисты вносят эти, казалось бы, второстепенные работы в режим строительства. Для них мелочей нет. Объект должен быть сдан в идеальном состоянии. Рассказывает Константин Симаков:


- Нам изначально повезло со строителями. В "Белстройтрансгазе" трудятся специалисты высокого класса, независимо от занимаемой должности. Будь то руководитель подразделения или водитель большегрузной машины. Каждый из них отлично знает свое дело. Никакой суеты и спешки, все строго размеренно. У них не стоит даже вопроса о нужности выполнения того или иного задания. Все, что входит в программу строительства, должно быть сделано. Если честно, то я не припомню, когда видел такой уровень организации труда. А теперь несколько слов о технике. Год назад они использовали канадо-американскую систему CVRC, о существовании таких машин многие из нас даже не знали. А отсюда и качество строительства.


Стройка газопровода начинается с подготовительных операций: сначала выкорчевывается лес и отдельно готовится полотно под траншею и трассовая дорога, по которой идет техника. Никаких завалов и свалок. Если есть крупный лес, он убирается, что называется, подчистую: не остается ни веток, ни пней. И когда белорусские строители стали делать две площадки, одну - под траншею, другую - под проход техники, вологжане по-хорошему удивились. Ведь как это у нас было принято: главное - трубу в землю бросить, а там пусть все травой зарастет.


- Труба легла ровненько, как положено - ни сучка, ни задоринки, - продолжает рассказ Константин Симаков. - Больше всего меня как руководителя поразило, когда по завершении всех работ они меня спросили, как закрыть траншею - валиком или сравнять с землей. Для нас, газовиков, это важно, каждый привык к своей трубе. Мы работаем с валиком, нам так удобней. Они оставили после себя идеально чистую площадку: все подсыпано, дороги трассы ровные и крепкие, несмотря на то, где они проходят: по болоту или в лесу. Их можно использовать в любое время года. Кстати, строители использовали и нашу работу: тяжелая техника белорусов прошла по нашим подъездным путям. А после завершения объекта они их отремонтировали.


Впервые я подписывал акт приемки строительства газопровода с легким сердцем - сделано отлично и в точно установленные сроки. Все земляные работы выполнены без погрешностей и сданы нам без каких-либо гарантийных писем. В этом большая заслуга руководства ИП "Белстройтрансгаз", и в частности, его генерального директора Леонида Каминского.


Часть газопровода СРТО - Торжок пущена в эксплуатацию, строители тянут ветку на запад через Белоруссию в Польшу.


Две недели назад "Газпром" представил новый мегапроект Ямал-Европа сроком строительства 2007 - 2017 годы, то есть нитки этого газопровода тоже пройдут через Грязовецкое ЛПУ. Так что впереди монтаж шестой очереди:


Наша справка


За два года строительства газопровода работники "Белстройтрансгаза" восстановили вдольтрассовую дорогу между третьей и четвертой ниткой в сторону Ярославской области, асфальтировали участок дороги Плоское-Нефедово. Они отсыпали порядка 700 кубометров грунта на улицы поселка Плоское и подъезды к деревне Вараксино. Филиал предприятия выделил полмиллиона рублей на ремонт районных грунтовых дорог. За это время белорусские строители оказали благотворительную помощь на реконструкцию местного храма и по просьбе отца Александра помогли открыть детскую воскресную школу.