Праздники бывают разными: национальными и международными, государственными и религиозными. Одни из них назначаются и отменяются Государственной думой, другие отмечаются людьми вне зависимости от политического строя в конкретной стране в конкретное время. А в Московской области несколько лет назад решили проводить Праздник труда. И вот уже в четвертый раз восемь городов Московской области стали центрами, в которые съехались соседи. Причем "столицами" подмосковных округов каждый раз становятся разные города. На этот раз принимали гостей в Видном, Егорьевске, Луховицах, Ногинске, Рузе, Химках, Щелкове и Шаховской. А о том, какие еще особенности у нынешнего праздника, мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Московской области Сергея Николаевича КОШМАНА.
- Главная особенность в том, что он посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведь победа была достигнута не только героическим ратным трудом на полях сражений, но и огромным самоотверженным трудом в тылу. Воздавая должное труженикам тыла, мы проводим их встречи с молодежью, руководителями предприятий и организаций, муниципальных образований. В ходе таких встреч они не только слышат слова глубочайшей благодарности, но и получают подарки, для них устраиваются концерты. Уже проведено около 500 таких мероприятий, в них приняли участие более 52 тысяч тружеников тыла.
Подвигу жителей Подмосковья в тылу и на фронте была посвящена передвижная экспозиция - выставка архивных материалов "Они ковали Победу". Она одновременно демонстрировалась во всех восьми округах. Каждый ее документ позволял соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны, показывал, с каким невероятным напряжением сил и энергии достигалась Победа. Приведу только пару цифр.На трудовом фронте было задействовано более 600 тысяч жителей Подмосковья - каждый третий. В 1941 году под бомбежками, вручную, ими было только траншей выкопано на 1500 километров!
- В рамках Праздника труда обычно проводятся конкурсы профессионального мастерства. По каким профессиям?
- Экономика Московской области динамично развивается, поэтому обостряется проблема нехватки квалифицированных кадров и, в первую очередь, рабочих профессий. Поэтому большая часть конкурсов связана именно с ними. У нас в рабочей среде есть немало тех, кто может великолепно делать свое дело. Например, на Подольский завод им. Орджоникидзе на заключительную часть областного конкурса съехались 48 сварщиков высшей квалификации из 18 муниципальных образований. Среди победителей оказалась даже девушка - Екатерина Литошенко с ОАО "ЗиО-Подольск". Но Праздник труда - праздник для всех: от рабочего до руководителя. Поэтому уже прошли такие конкурсы, как "Руководитель учреждения культуры Московской области" и "Менеджер 2004 года". В них приняли участие сотни грамотных специалистов-управленцев. Проводились конкурсы и для организаций.
- Проводимый в апреле День благотворительного труда тоже становится традицией?
- Я думаю, что да. Были некоторые сомнения: мол, время не то, жизнь не та, но они оказались напрасными. Только в прошлом году в области на различные благотворительные цели, по далеко не полным данным, было собрано свыше 30 миллионов рублей.
- Месячник по благоустройству территории Московской области тоже впервые проводился как часть Праздника труда. Сохранилась ли эта традиция?
- Безусловно. Несмотря на запоздалую весну, я уверен, Московская область смоет с себя грязь весенней распутицы и к концу апреля станет еще красивее и наряднее. Это также станет конкретным вкладом Праздника труда в достойную встречу самого главного события года - празднования 60-й годовщины Победы.
- Какова программа заключительных торжественных мероприятий?
- Она включила в себя чествования победителей всех проводимых конкурсов. На них вручены награды труженикам тыла, передовикам производства, лучшим предприятиям и организациям области. Всего вручено около 600 наград. Прошли праздничные концерты с участниками художественной самодеятельности городов и районов.
Традицией стало и чествование трудовых династий, которые внесли большой вклад в развитие Московской области. В каждом городе и районе есть такие династии, которые насчитывают не одну сотню лет трудового стажа.
А кульминацией станет прием губернатором Борисом Громовым представителей трудовых коллективов, который состоится 27 апреля в Балашихинском районе.