В редакцию «Вечернего Ростова» обратилась наша подписчица Н. М. Цискараули. Наталья Михайловна частный предприниматель, торгует рядом с рынком Пролетарского района (Нахичеванским). Она сообщила о трудной житейской ситуации, в которой оказался 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Х. Е. Агопов. Заслуженный человек в преклонном возрасте стал бездомным бродягой! «Хевонт Егзаевич не попрошайка, каких сейчас немало, — рассказала ростовчанка. — Если в долг берет, то деньги отдает вовремя. Несчастный старик! А войну Москву защищал... »
Корреспонденты «Вечернего Ростова» встретились с Х. Е. Агоповым у рынка. Выглядел пожилой ростовчанин опрятно, правда, на лице была щетина недельной давности.
Хевонт Егзаевич потрогал свой колючий подбородок, улыбнулся и сказал, что после войны, до 1974 года, работал в Ростове парикмахером. Был он мастером высшего класса и обслуживал партийно-советскую номенклатуру. Лет пять подряд ежедневно брил первого секретаря обкома КПСС Николая Семеновича Патоличева. А когда в Ростов по делам приезжал Анастас Иванович Микоян, то и ему лицо намыливал...
- Меня знали многие ростовчане: в очередь записывались, чтобы постриг! — с гордостью заявил Х. Е. Агопов. — Последние 15 лет до ухода на пенсию я трудился в парикмахерской Управления КГБ по Ростовской области, а туда брали с большим разбором...
Сказав это, он заметно сник и чуть не расплакался. Выходит, прежняя долгая жизнь, боевое ранение на фронте, трудовой стаж в 52 года сейчас не в счет?!
Хевонт Егзаевич достал из кармана пиджака, увешанного наградами, свои документы. Паспорт нового образца, полученный им 5 апреля 2003 года в отделе внутренних дел Пролетарского района — без отметки о регистрации по месту жительства. Где прописаться, если своего угла нет?
Еще он всегда носит с собой удостоверение инвалида Великой Отечественной войны второй группы, которое ему выдали в сентябре 1999 года в управлении социальной защиты населения Пролетарского района.
Агопов, как выяснилось, и пенсию хорошую получает, но вот беда: Жить человеку негде!
- Недавно подошла моя очередь на бесплатный автомобиль «Ока», но пришлось от него отказаться, — отметил ветеран. - Поставить некуда!
Без крыши над головой бывший фронтовик остался три года назад по милости своих детей. Продали они отцовский дом в переулке Бесланском, 13, деньги между собой поделили, да вскоре умерли. Из родственников у Х. Е. Агопова сейчас только внучка Жанна, семья которой живет на Сельмаше. Но туда дорога дедушке заказана — нет понимания между ним и молодыми...
О войне Хевонт Егзаевич рассказывал скупо. Призвали из Ростова в 1941-м, отправили под Москву. Служил в дивизионе 152-миллиметровых гаубиц подносчиком снарядов. В оборонительных боях под столицей получил тяжелое ранение — чуть ноги не лишился. Почти год провел в госпиталях, затем его списали из действующей армии по здоровью. Освоил парикмахерское искусство. Сначала подстригал москвичей, потом, когда в 1943 году освободили Ростов, перебрался цирюльничать на родину.
Как и где ветеран живет сейчас? Ночь, предшествующую нашему разговору, провел на главном железнодорожном вокзале. Спать в зале ожидания там нельзя (милиция не дает). Так, только подремал на лавочке... Свои вещи вот уже три года хранит на складе Нахичеванского рынка, за что платит по 150 рублей в месяц. Здоровье в 92 года, конечно, неважное. Когда совсем туго становится, обращается в Ростовский областной госпиталь для ветеранов войн или в больницу N 8. Там его прекрасно знают и в госпитализации не отказывают.
Подлечат — и снова приходится жить на улице...
А ведь всем известно, как трепетно относятся в армянских семьях к старикам и детям. Даже в годы Карабахского военного конфликта в Армении не было ни брошенных на произвол судьбы пожилых людей, ни сирот. Всем обездоленным нашли и кров, и кусок хлеба! В Ростове — мощная армянская диаспора, влиятельная общественная организация «Нор-Нахичеван», немало крупных предпринимателей-армян, известных своей благотворительной деятельностью. Но некому окружить заботой и вниманием одинокого фронтовика...
Недавно к трем боевым орденам Хевонта Егзаевича и пяти медалям прибавилась еще одна награда: медаль в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. 12 апреля ее вручили бывшему артиллеристу в помещении Ростовского академического молодежного театра, на встрече администрации Пролетарского района с ветеранами.
Все было очень торжественно, только после этого праздника Агопову снова пришлось в одиночестве бродить по улицам...
Корреспонденты «Вечернего Ростова» обратились к председателю ветеранской организации Пролетарского района П. А. Димитрову с просьбой прокомментировать эту горькую историю. О судьбе бездомного фронтовика Петр Агапович наслышан, но помочь ему ничем не может. Мол, селиться в интернате для престарелых и инвалидов Агопов не хочет, с внучкой мириться не спешит. И даже встать на квартирный учет, чтобы со временем как-то решить вопрос с жильем, не желает!
В военкомате Пролетарского района ответственная за участников войны Л. А. Гоголадзе сказала, что фронтовик по фамилии Агопов, 1914 года рождения, у них не значится ни в списках умерших, ни в списках живых... Но для кого же в Северном жилом массиве недавно построили (и с помпой заселили) третью очередь Дома ветеранов? Не для таких ли, как этот несчастный старик?
По словам Х. Е. Агопова, ему апартаментов и не надо: угол бы свой, где можно спокойно дожить век, куда правнуков в гости пригласить. Обслуживать себя он пока в состоянии: постирушку устроить, обед сварить...
- Чем вы будете заниматься сегодня? — поинтересовались у Хевонта Егзаевича корреспонденты «Вечернего Ростова». Он ответил, что поедет на главный железнодорожный вокзал. Больше идти ему некуда...
***
фото: