Проводимая в области благотворительная акция-марафон, посвященная 60-летию Великой Победы, очередную остановку сделала в Вязниках.
Многолюдно было в этот день в городском центре культуры и отдыха "Спутник". Начался он с открытия выставки "Ты же выжил, солдат" , посвященной тем, кому посчастливилось дожить до славного юбилея Победы. Фотографии участников войны, их биографии, документы соседствовали со снимками, сделанными в разные годы. Нашлось место и тем, кто прославил Вязники, получив высокое звание Героя Советского Союза, - 24 звезды и портреты знатных земляков расположились на отдельном стенде.
А затем ветераны и молодежь встретились в зрительном зале. На сцене - глава администрации округа Евгений Виноградов. Самым непридуманным и самым правильным праздником назвал он День Победы. В канун 60-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне более 5, 5 тысячи вязниковцев получают памятные медали.
Немало гостей из Владимира приехало в Вязники, чтобы принять участие в акции. Первым в их череде выступил консультант комитета по социальной политике администрации области Юрий Соболев. Подчеркнув, что о вкладе вязниковцев в дело Победы лучше всего говорят ордена на груди собравшихся в зале ветеранов и звезды на Аллее Героев, он приступил к выполнению возложенной на него миссии. По поручению губернатора области гость вручил призы "Защитнику Отечества" - за активную и целенаправленную работу по патриотическому воспитанию граждан. Часы с изображением Александра Невского достались председателю первичной организации ветеранов Сергиево-Горского сельского округа Людмиле Бураковой и преподавателю ОБЖ вязниковской средней школы N 4 Алексею Козлову.
Немало добрых слов в адрес хозяев прозвучало из уст Алевтины Артемовой, председателя областного совета ветеранов войны и труда. Она сообщила, что в области проходило соревнование среди муниципальных образований на лучшую работу по патриотическому воспитанию граждан. И не далее как позавчера на конкурсной комиссии шел разговор, кому дать первое место. На него сильно претендовал Ковров... Но этому городу пришлось поделиться первым местом с маленькими Вязниками. Эти слова А. И. Артемовой потонули в громе аплодисментов.
Затем слово было предоставлено ветеранам. Григорий Зудилов сказал о том, как важно донести до последующих поколений всю правду о войне. Вспомнил вкратце свой боевой путь Борис Архипов, прошедший от Ленинграда до Сталинграда, Будапешта и Вены. Попала на передовую уже в июле 1941 года снайпер Екатерина Котова, в 1943 году на Брянском фронте была ранена, войну закончила на 2-м Прибалтийском фронте. Немало аплодисментов досталось на долю Михаила Ивановича и Александры Григорьевны Малюгиных. Познакомились они на фронте, в минном отряде. Он был врачом, она - шофером. Роман, начавшийся в 1944 году, продолжается до сих пор.
Тепло были встречены собравшимися концертные номера, которые напомнили ветеранам их любимые песни. А факел эстафеты "Патриоты Отечества. Равнение на Победу! " был передан городу Суздалю. Его приняла заместитель главы администрации этого города Светлана Майорова.
***
В ТЕМУ
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел:
- Нельзя допускать попыток переписать историю Второй мировой войны, представив освободителей оккупантами, а подручных гитлеровцев - борцами за свободу.