Главная >> 5 >> 6

Награды и подарки - от имени всего народа

До праздника Победы остаются считанные недели и дни. Во всех районах Москвы проходят мероприятия, связанные с великой датой в жизни нашего народа, и одно из самых главных - вручение ветеранам юбилейной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".


Так, на прошлой неделе в центре социального обслуживания района Отрадное прошло награждение ветеранов медалями, им вручили памятные подарки.


... Небольшой зал забит до отказа, играет военная музыка, ветераны рассаживаются. Все в большом волнении: и виновники торжества, и те, кто его организовывает. Поздравляла ветеранов заместитель главы управы Е. В. Быстрова, она и вручала медали фронтовикам и труженикам тыла. Присоединилась к поздравлениям депутат муниципального собрания, директор ЦСО Е. И. Горюшкина. Много теплых слов было сказано ответственным секретарем совета по патриотической работе с молодежью района Отрадное А. М. Левшиным:


- Дорогие друзья, Великая Отечественная война - это самое жестокое испытание моральных и физических качеств советского народа, как на фронте, так и в тылу. Это была война за свободу, честь и независимость нашей Родины, Советского Союза. Народ проявил высокий патриотизм, моральную стойкость, несгибаемую силу духа. Но и сегодня вопрос о защите Отечества стоит остро. И одна из задач, которую мы с вами решаем совместно, - это воспитание на высоких патриотических началах подрастающего поколения.


К этим словам присоединилась и участник войны, член совета ветеранов А. А. Андреева, которая попросила ветеранов помогать школам в патриотическом воспитании ребят: рассказывать им о войне, чтобы они знали, как было тяжело отстаивать свободу нашей Родины.


После награждения для ветеранов был организован концерт. Звучали песни под аккордеон, военные и просто того времени. Ветераны подпевали, помогали артистам, а все организаторы внимательно следили, чтобы всем понравилось, чтобы все ушли с улыбкой. Очень понравились ветеранам и подарки.


Руководитель сектора социальной защиты населения управы района Отрадное Л. Н. Русаева рассказала, что с подарками им помогает не только префектура округа, но и предприятия района. Многие кафе организовывают благотворительные обеды для ветеранов и небольшие концертные программы.


Подобные торжественные вручения медалей - не единственная забота районных властей. Как рассказала Л. Русаева, много ветеранов по состоянию здоровья не могут прийти на подобные мероприятия и получить заслуженную награду. К таким людям сотрудники управы едут домой. С цветами, подарками, заботой.


Успели мы пообщаться и с ветеранами. Нина Никитична Ча-даева, фронтовой доктор, рассказала, где она была на войне и чем занималась после:


- Я служила в госпитале на Первом Белорусском фронте, с ним мы и вошли в Берлин. В 1947 году демобилизовалась. После 30 лет работала в госпитале инвалидов войны, туберкулезных. Здравоохранению отдала 50 лет, не считая военные годы.


В тот же день, но чуть позже, мы смогли побывать в Доме культуры комбината строительных материалов. Там медали вручали труженикам тыла. Так что ни для кого не стало сюрпризом, что в зале были в основном только бабушки, мужчин можно было пересчитать по пальцам. Работники ДК устроили небольшой концерт с чтением стихов и исполнением песен. Поздравления ветераны принимали от первого заместителя главы управы района Алтуфьевский С. А. Зинченко:


- Дорогие друзья, мы находимся в преддверии величайшего события. 60 лет прошло с тех памятных дней, когда гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. 60 лет наша страна каждый год отмечает этот великий праздник как один из самых значимых праздников нашего народа. Это дорогой и близкий праздник всем нам. И тем, кто родился в 45-м, и тем, кто в 45-м добивал фашизм в его логове, и тем, кто, как вы, стоял у станков, у швейных машин, недосыпая, недоедая... Это был второй фронт, который обеспечивал победу тем, кто в окопах, в воздухе, на флоте ковал победу. И правильно наше государство решило, что нельзя разделять тех, кто победу доставал в боях и кто ее обеспечивал в тылу. Я поздравляю вас и желаю здоровья, счастья и благополучия!


К поздравлениям присоединился и руководитель муниципалитета района Алтуфьевский С. М. Юдин. Он в свою очередь напомнил о том, что главное - это чтобы дети и внуки не забывали о подвигах отцов, дедов, их заслугах.


А помощник депутата Госдумы Т. Е. Лаврова сказала всего несколько слов, но очень искренних:


- Хочется пожелать вам счастья, удачи, благополучия и чтобы ваши близкие никогда вас не подводили. Крепкого здоровья и чтобы вы с нами жили подольше, и мы бы вместе отпраздновали 65 лет Победы.


И вот начинается самая торжественная часть - вручение медалей. Цветы, звучит мелодия известной всем песни "День Победы", на сцене - знамя нашей Родины, а ветераны получают заслуженную награду.


Некоторые из ветеранов еще долго стоят в холле и разговаривают. Тамара Петровна Морозова очень спешила домой к внучке, но все же уделила нам несколько минут:


- Я была эвакуирована из Ленинграда к бабушке. Мама у меня умерла. Когда война началась, мне было всего 10 лет. Есть было нечего. Бабушка меня с собой на работу брала. А в деревне только женщины да дети и остались. Я вот такая маленькая, к лошади страшно было подойти, но все равно работали. Помню, пахала в поле, и бежит мой братишка и кричит: "Тамарка, бросай работу, война кончилась!" А когда медаль за работу вручали, мне всего 14 лет было. Мы же маленькие дети были. Подходим к председателю, говорим: "Дядь Алеша, а что нам этому дяденьке говорить?". - "А вы говорите, что вы еще пуще прежнего работать будете".


У тружеников тыла сохранились такие воспоминания о войне. Пусть они не были на фронте, но и им было тяжело. Даже то немногое, что сейчас для них делается, им приятно, праздники не позволят им ощутить себя забытыми.