В понедельник в Волгогаде произошло довольно редкое событие. Редкое потому, что оно стало значимым сразу в двух сферах общественной жизни: культурной и благотворительной. В Центральном концертном зале прошло выступление выдающегося скрипача Графа Муржи. В концерте также принимала участие лауреат нескольких международных конкурсов Наталья Гусь.
Этот концерт проходил в рамках программы «Право жить». В ней принимают участие выдающиеся музыканты современности, лучшие российские фармакологи и врачи. Представители творческой интеллигенции и медики объединили свои усилия в борьбе против одной из страшнейших болезней нашего времени — хронического миелоидного лейкоза.
Для культурной жизни нашего города выступление Графа Муржи — это также, без малейшего преувеличения, событие. Хотя вполне возможно, что многие волгоградские меломаны в первый раз слышат имя этого скрипача. Причина этого понятна и проста: большинство классических музыкантов младшего поколения, приобретя мировую известность и признание, остаются в тени на своей Родине. И такое невнимание — не вина зрителей. Просто закрываются или перепрофилируются концертные залы, а организаторы концертов предпочитают приглашать более «кассовых» «звезд» эстрады.
Руководство ЦКЗ решило изменить этой не самой лучшей традиции. Зрителям был подарен самый настоящий праздник классики: Граф Муржи, Наталья Гусь и Волгоградский академический симфонический оркестр, которым дирижировал Вадим Венедиктов, исполнили одни из лучших произведений И. Брамса, Н. Паганини, П. Чайковского.
Отрадно, что подобные концерты постепенно становятся традицией. В скором времени волгоградские любители классики смогут насладиться искусством самого Спивакова.