"Российские коммунальные системы" готовы и дальше зарывать деньги в тверскую землю ради нашего тепла и уюта. Но только при условии окупаемости вложений
О празднике и о зиме
В минувшее воскресенье в России отмечался День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.
А в преддверии профессионального праздника в ОАО "Тверские коммунальные системы" состоялась пресс-конференция, на которой бы-ли подведены и озвучены предварительные итоги уходящей зимы. Начиная разговор с журналистами, заместитель председателя правления ОАО "Российские коммунальные системы" Николай Степанов напомнил, что дочерняя компания ОАО "РКС" - "Тверские коммунальные системы" - работает в Твери полтора года и уже два отопительных периода занимается теплоснабжением города. Отметив положительную динамику в работе теплового хозяйства областного центра, Николай Степанов подчеркнул, что осенне-зимний максимум 2004-2005 годов Тверь прошла гораздо успешнее, чем предыдущие, и привел в доказательство этого несколько цифр. Во-первых, параметры по теплу были на 4-5 градусов выше, чем в прошлом году. И это признано городской жилищной комиссией. Во-вторых, количество аварий в сетях снизилось на 15%, а сроки их ликвидации сократились ниже нормативных. Благодаря мобильности ремонтных бригад, за которую московское руководство похвалило тверских коммунальщиков, даже сложные ремонтные работы стали практически незаметными для населения.
Собственно говоря, то, что Тверь на этот раз зимовала лучше, чем прежде, для нас очевидно и без цифр: мы живем в этом городе, и это нам было теплее и уютнее от того, что известная песня Земфиры про "замороженные пальцы в отсутствие горячей воды" нас уже не касается. Заметно "потепление" и по тому, что звонки и письма на тему "Когда же будет тепло (или горячая вода)?" в редакции стали большой редкостью. Как правило, они касаются какой-то конкретной адресной проблемы, которую надо решать на уровне домоуправлений или управляющих компаний, с которыми "ТКС" заключили договора на обслуживание внутридомовых сетей. В целом же для жителей Твери зима прошла спокойно. Не замечать этого может только тот, кто демонстративно не хочет видеть позитива. По каким-то собственным соображениям.
О долгах и убытках
Впрочем, говорить о том, что тепловой кризис, в состоянии которого Тверь находилась несколько лет, преодолен, к сожалению, не приходится. Николай Степанов на пресс-конференции неслучайно сделал акцент на том, что "Тверские коммунальные системы" в течение всего своего существования несут огромные убытки. И это при том, что компанией сделано очень много для снижения затрат с тем, чтобы ОАО "ТКС" в 2005 году сработало если не с прибылью, то хотя бы без убытков. Однако, су-дя по всему, пока твердой уверенности в том, что это осуществимо, нет. Главный управляющий директор ОАО "ТКС" Роман Боев сказал, что делать выводы по итогам работы нескольких месяцев рано, можно только констатировать, что на сегодняшний день экономика предприятия стала выравниваться и входить в нормальное русло. Однако существует целый ряд трудностей, которые осложняют работу "Тверских коммунальных систем".
Одна из первостепенных проблем - долги. По словам заместителя председателя правления РКС Николая Степанова, жители Твери задолжали за потребленное тепло ни много ни мало 270 млн рублей (то есть почти 10 миллионов долларов!). Есть долги перед ОАО "ТКС" и у юридических лиц, и у федерального и регионального бюджетов. Дебиторская задолженность "Тверских коммунальных систем" на 1 марта 2005 года составила 480 млн рублей. В итоге само "ТКС" накопило серьезные долги перед энергетиками и газовиками. Сумма долга, которую сегодня готовы предъявить к оплате кредиторы "ТКС", больше, чем год назад, и темпы роста задолженности выше, что вполне логично: в этом году тепло шло к потребителям без сбоев и в гораздо большем объеме, чем два-три года назад. Скажете, это проблемы "Тверских коммунальных систем"? Пока - да. Но, к сожалению, дело идет к тому, что они станут нашими. Потому что ес-ли "ТКС" не будет рассчитываться за покупаемое тепло с энергетиками, те в свою очередь не смогут заплатить за газ, а поскольку, как показывает опыт, раздавать газ в кредит в России не принято, то очевидно, что вскоре условный газовый вентиль будет прикрыт и мы вернемся к практике ограничений - газа, тепла, горячей воды... Не знаю, как вам, а мне подобная перспектива душу совсем не греет. Тем более что я отказываюсь понимать, почему моя семья (и тысячи других тверских семей) должна страдать из-за тех, кто не платит за тепло. Роман Боев сказал, что ТКС очень плотно контактирует с ЕРКЦ, которое формирует списки неплательщиков с указанием их точных адресов. И сейчас ТКС анализирует списки должников и намерено взыскать долги всеми предусмотренными законом способами.
По мнению Николая Степанова, совместная работа РКС, ТКС и администрации города дает основания полагать, что в 2005 году "Тверские коммунальные системы" смогут выйти на безубыточную работу. И это будет большим плюсом как для ТКС, так и для города в целом. Потому что откроет простор для дальнейших капиталовложений в тепловое хозяйство Твери со стороны РКС.
Об инвестициях и перспективах
Вопрос инвестиций был ключевым в процессе прихода РКС в Тверь и остается таковым до сих пор. Компанией была разработана и утверждена инвестиционная программа, которая предполагает серьезные капиталовложения в город-ское имущество, арендуемое "Тверскими коммунальными системами". Летом прошлого года шла речь о сумме порядка восьми миллионов долларов. Часть средств поступила в конце минувшего года - более 1 миллиона долларов было израсходовано в ходе подготовки к отопительному сезону. О том, насколько эффективно были вложены деньги, можно судить по спокойно прожитой тверитянами зиме. Однако это лишь малая толика того, что необходимо для приведения теплового хозяйства Твери в надлежащий вид. Николай Степанов заявил, что РКС свои обещания перед городом и его жителями выполнит. В ближайшее время в город поступят еще около двух миллионов долларов. Они будут направлены в первую очередь на замену теплотрасс и оборудования на наиболее проблемных участках, которые определяются совместно с городскими властями. Так, в течение ближайших месяцев будут завершены работы, которые, как заявил Роман Боев, к следующему отопительному сезону снимут проблему теплоснабжения домов в одном из самых обделенных теплом районе - у привокзальной площади. Тут перемены к лучшему уже неизбежны. Что же касается других проблемных участков, которых в Твери гораздо больше, чем беспроблемных, то их судьба не столь однозначна. Как известно, инвестиции - это не подаяние, не благотворительные взносы. Они должны окупаться. Пусть через три, пять, семь, десять лет, но в обязательном порядке.
И средства, сегодня вкладываемые РКС в тверское теплоснабжение, тоже должны в перспективе окупиться. Зарывать деньги в землю, не имея при этом надежды на положительную отдачу, не согласился бы даже Буратино. А коммерческой компании это тем более не положено, даже по уставу.
Наивно было бы рассчитывать, что "Россий-ские коммунальные системы" (как, впрочем, и любая другая организация) будут вкладывать средства в арендованное на короткий срок имущество, не имея при этом своего коммерческого интереса. В чем же состоит интерес РКС в Твери? В том, что через некоторое время теплоснабжение города станет делом успешным и прибыльным и "Тверские коммунальные системы" будут работать по договору долгосрочной аренды, постепенно окупая все вложенные средства. Очевидно, что по большому счету это полностью совпадает и с интересами жителей города, для которых успешная работа теплоснабжающей организации означает полное отсутствие проблем с теплом и горячей водой, и в перспективе даже вероятность снижения тарифов.
О том, что это возможно, говорит пример Волгограда, где дочерняя компания РКС сработала с приличной прибылью, в итоге появилась возможность снижения платы. Сообщение об этом появилось в СМИ буквально накануне подписания соглашения о сотрудничестве между РКС и администрациями Тверской области и города Твери. Тогда я спросила председателя правления "Российских коммунальных систем" Михаила Абызова, могут ли жители Твери рассчитывать на аналогичный эффект от работы "РКС" на территории нашего города. Если коротко, суть ответа Михаила Анатольевича сводилась к тому, что это возможно, но только при условии успешной работы "Тверских коммунальных систем". Что подтвердил и Роман Боев, главный управляющий директор ОАО "ТКС", сказав, что "снизить плату за тепло можно, решив сначала определенные производственные проблемы, обновив основные фонды, приложив руки и знания".
Как скоро у нас будет реальный повод поднимать вопрос о снижении платы за тепло? Увы, это зависит не только от РКС и ТКС, но и от того миллиона долларов, на который бесплатно грелись отдельные жители города, и от доброй воли городских властей, и от разумности решений местных депутатов...