Главная >> 5 >> 6

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Улыбайтесь, господа!


В Москве проходит фестиваль "Театр Григория Горина".


Мероприятие стартовало в день рождения известного драматурга, которому в этом году исполнилось бы 65 лет. Торжественное открытие состоялось в театре "Ленком" , с которым Горин был тесно связан всю свою жизнь.


По словам художественного руководителя, главного режиссера театра "Ленком" Марка Захарова, Горин по первоначальной своей профессии - врач, а затем писатель-юморист стал замечательным драматургом, унаследовавшим лучшие традиции театральной литературы. "Я очень ценил его творчество, и это умение органично сочетать юмор на уровне клоунады с глубинными философскими проблемами. Он умел писать смешно, умно и понятно для всех" , - сказал Захаров.


В фестивале примут участие помимо столичных театров пять коллективов из Владивостока, Нижнего Новгорода, Перми, Петербурга и Украины. Они представят на суд столичных зрителей спектакли по пьесам Горина, которые уже давно вошли в постоянный репертуар региональных театров.


Фестиваль продлится до 28 марта.


***


Детское кино


В дни каникул в Петербурге состоится IV Международный детский кинофестиваль.


Киносмотр "Юнифильм" пройдет при содействии Минкультуры России, Французского института, Британского совета, Гете института, чешского консульства в Санкт-Петербурге, а также многих известных кинопрокатных компаний. Показы будут проходить в рамках четырех секций: "Лучшие детские фильмы в отечественном и зарубежном кинематографе" , секция детского кинотворчества "Я снимаю кино" , "Короткометражные игровые и документальные фильмы" , секция "Ретроспективы".


Участники конкурса будут бороться за гранпри "Лучший фильм фестиваля" , приз зрительских симпатий, приз "Кинодебют" , приз детского жюри "За лучшую работу детской киностудии" , приз "Лучшему кинозрителю" , приз детей "Лучшему взрослому" за творческий вклад и поддержку детского кинематографа.Победители будут определяться путем зрительского голосования и детским жюри.


***


Поклонникам Франции


В Якутске проходит Неделя французской культуры.


Для участия в мероприятиях приедут атташе по культуре посольства Франции в России Жоэль Бастенэр, профессоры парижских университетов Клод Мишо, Элиз Парке и Мишель Ги, художник Флоран Мути и другие. Ожидается визит преподавателей Московского государственного университета имени Ломоносова.


В рамках проекта пройдут олимпиады для студентов и преподавателей. Планируется, что гости встретятся со школьниками, учеными, проведут семинары и мастер-классы. Также пройдут благотворительные концерты, выставка французских книг, фестиваль французских фильмов.


Организаторами культурного обмена выступили Якутский государственный университет, Арктический государственный институт культуры и искусств, якутское общество "Альянс Франсэз". Поддержку мероприятию оказывают республиканское министерство культуры и духовного развития и Национальный комитет по делам ЮНЕСКО.


***


"Ветер странствий"


В Москве открыта фотовыставка Георгия Богословского.


Экспозиция в Государственном центральном музее современной истории России является частью проекта, объединенного общей идеей и общим названием "Ветер странствий". В прошлом году прошло 14 фотовыставок этой серии.


Настоящая экспозиция представляет собой своеобразный фотоотчет о путешествиях по России, Узбекистану, Киргизии, Азербайджану, Казахстану, Армении, Монголии. Создается впечатление, что автор задался идеей показать красоту этого мира через призму самобытности культуры, истории и природы каждой страны. Само название выставки определяет аспект предлагаемых работ. Здесь главное действующее лицо не путешественник, а настроение и окружающий мир. Художник стремится увидеть в самых обычных объектах дыхание жизни и красоту мгновения.


Выставка продлится до 3 апреля.


Подготовила Светлана БЕЛОВА


***


Искусство резьбы по кости


Фестиваль национального искусства проведен в Республике Саха.


В нем приняли участие 150 мастеров-косторезов из 10 регионов России. Лучшие работы, а победители определялись по 12 номинациям, будут представлены на Международной выставке "Экспо-2005" в японском городе Нагоя.


Большие залежи бивней мамонтов находят в бассейне реки Индигирка. И хотя кости великолепно режутся и шлифуются, а изделия высоко ценятся, мастеров-косторезов становится все меньше.


Мастера-косторезы Якутии готовятся и к участию в выставке в Анадыре. Здесь пройдет третий съезд оленеводов мира, на который прибудут посланцы из восьми стран планеты и 19 регионов России. В рамках праздника состоятся Международная конференция, семинары по обсуждению проблем развития национальных культур, конкурс "Кочевая семья мира".


В нашей стране есть три школы косторезов - тобольская, якутская и чукотская. Изделия представителей этих школ будут конкурировать за первенство с работами, представленными мастерами из других стран.


Алексей ХОРОШИЛОВ соб. корр. Республика Саха (Якутия)