На работе фонда "Москва-Крым" перемены в Киеве не отразятся, считает его генеральный директор Андрей Семененко
- Андрей Вячеславович, благодаря регулярным встречам на страницах "Трибуны" с вами, с президентом фонда "Москва - Крым" Олегом Алексеевичем Котолуповым наши читатели достаточно осведомлены о деятельности фонда. В последнее время редакция получила целый ряд писем, авторов которых тревожат по существу две вещи. Как отразится на реализации благотворительных программ фонда монетизация льгот? Не повлияют ли отрицательно на деятельность фонда перемены на Украине?
- Конечно, фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" не изолирован от политической и экономической обстановки в Крыму и в целом на Украине. Состояние отношений двух наших стран помогает нам сверять часы и соответственно корректировать деятельность фонда. Хочу напомнить: базовым принципом, который провозгласила Россия, остается целостность Украины. Очевидно, что новый политический пейзаж, предстоящая реформа власти многое изменят в этой стране и будут оказывать влияние на деятельность нашего фонда. Тем не менее они не внесут в нее коренных изменений.
Прежде всего потому, что нашей главной целью было и остается развитие двусторонних межрегиональных отношений между Москвой и Автономной Республикой Крым. Безусловно, мы по-прежнему будем заниматься вопросами, связанными с поддержкой наших соотечественников, защитой их прав. Оказание поддержки соотечественникам, и населению Крыма в целом, развитие русской культуры и поддержка русского языка
- одно из двух основных направлений деятельности фонда. Оно реализуется при поддержке правительства Москвы и его департамента международных связей в рамках целевой комплексной программы по поддержке соотечественников. Убежден -наши соотечественники обязаны путем еще большей консолидации усилий добиться от законодательной власти придания русскому языку статуса второго государственного или официального и решения вопроса с двойным гражданством.
Второе основное направление нашей деятельности - реализация социально значимых программ, которые осуществляются при поддержке московского правительства совместно с департаментом социальной защиты правительства Москвы. И здесь я отвечаю на ваш первый вопрос: повлияет ли монетизация льгот на работу нашего фонда? Я бы сказал так: на ее фоне реализация блока благотворительных программ фонда "Москва - Крым" становится еще более актуальной и ответственной задачей. В этот блок входят три проекта. Самый крупный из них - лечение и отдых социально незащищенных категорий московских детей: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; детей, пребывающих в интернатах, и детей-инвалидов. Это проект включает две главные программы: организация каникулярного отдыха детей и проведение специализированного санаторно-курортного лечения детей, в том числе страдающих церебральным параличом.
Надо сказать, что в последние годы первая программа была расширена за счет другой категории юных получателей социальных благ - активистов детских общественных организаций. Это одаренные дети, для которых проводятся специальные сборы в лагерях или на базах отдыха, где они обсуждают волнующие их проблемы, встречаются с интересными собеседниками, повышают уровень знаний, расширяют кругозор, заводят новых друзей.
Другой благотворительный проект нашего фонда направлен на санаторно-курортное лечение ветеранов Великой Отечественной войны. Эта программа успешно действует в течение пяти лет и предусматривает организацию специализированного реабилитационно-восстановительного и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов ВОВ на базе лучших здравниц Крыма и Средней полосы России, а также проведение специальных сборов участников Парада Победы накануне майских праздников на базе подмосковных здравниц.
К 60-летию Победы программа поддержки ветеранов войны будет дополнена. В стадии разработки находится проект, в соответствии с которым инвалидам войны, а также участникам битвы под Москвой (всего это более пяти с половиной тысяч человек) будут оказаны различные виды помощи: единовременные выплаты к юбилейной дате, дополнительные выплаты в виде ежегодной пенсии и, наконец, бесплатное санаторно-курортное лечение.
Третья благотворительная программа, которую реализует наш фонд, - лечение инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, которое проводится в Сакском военном клиническом санатории.
- Возвращаясь к теме монетизации льгот, хотелось бы узнать, на что могут рассчитывать сегодня те, кому еще недавно путевки на санаторно-курортное лечение по линии Министерства социальной защиты предоставлялись бесплатно?
- Наверное, к счастью, в наступившем году еще не происходит замена санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан на денежные выплаты. Эти льготы будут продолжать существовать в натуральной форме. Министерство здравоохранения и социальной защиты изменило схему, по которой они предоставляются. Раньше средства для получения льготных путевок Минсоцзащиты спускало в регионы в виде трансфертов. Получив их, региональные департаменты министерства закупали путевки и выдавали на руки льготникам. В этом году закупку путевок по всей России производит Фонд социального страхования, он распределяет эти путевки по своим региональным отделениям, а они выдают их льготникам.
В декабре фонд провел конкурс, в котором приняло участие 1084 организации. Наши структуры - санаторий "Русский лес" и детская здравница "Московия" - оказались в числе победителей, поскольку смогли предложить отдыхающим более комфортные условия размещения, лучшие условия лечения и отдыха.
Но сложилась парадоксальная ситуация.В конкурсной документации фонда была установлена верхняя планка цены -400 рублей в день за койко-день. Кто установил эту планку, из чего он исходил, назначая эту сумму, остается загадкой. Цена одного дня в санаториях Московской области значительно выше. К тому же Фонд социального страхования в последний раз, в 2002 году, закупал путевки по цене 420 рублей за один койко-день. Казалось бы, учитывая рост цен и инфляцию, теперь по истечении двух лет следует исходить из существенно большей суммы, но ее, как видим, не только не увеличили, а, напротив, уменьшили. В этой связи санаториям будет крайне затруднительно предоставить весь комплекс услуг на традиционно высоком уровне.
Сейчас ходят разговоры о некотором повышении стоимости койко-дня - до 420 рублей. Этого, конечно, недостаточно. Но надеемся, что здравый смысл все-таки возьмет верх.
- Он состоит в том, чтобы поднять планку еще выше?
- Необязательно. Дело в том, что в среднем для России 400 - 420 рублей, может быть, и нормальная цена. Но ведь стоимость путевок, скажем, в санатории Черноморского побережья и в здравницы Алтайского края сильно отличаются. Так же, как и показатели жизненного уровня разных регионов России. И, вероятно, Фонду социального страхования следовало бы применить некий региональный коэффициент, соответствующий этим показателям. Для Московского региона коэффициент, естественно, должен быть повышающий.
Коль мы с вами затронули вопрос парадоксальности отдельных положений проводимых реформ по монетизации льгот, не может не вызвать удивления и тот факт, что самодостаточные регионы не имеют права выделять дополнительные средства на социальную защиту так называемых федеральных категорий льготников.
- Положим, в этом году проблема как-то будет решена. А что случится потом? Ведь дети из социально неблагополучных семей никуда не денутся...
- Все зависит от законодательной и исполнительной власти. На мой взгляд, детский отдых должен финансироваться государством, наверняка будет им оплачиваться и, надеюсь, не в меньшем объеме, чем в настоящее время. Если мы говорим о каникулярном детском отдыхе, его финансирование производится регулярно и в надлежащих объемах. Если речь идет о санаторно-курортном лечении детей, полагаю, его обеспечение также должно входить в обязанность государства.
- Пока, однако, мы не слышали, чтобы наши законодатели обеспокоились проблемой детского отдыха и лечения. Не случится ли так, что правительство сошлется на пресловутый социальный пакет и скажет: "Мы вам прибавили, вот и выкраивайте средства".
- Конечно, нужно, чтобы монетизация льгот производилась соразмерно тем натуральным льготам, которые предоставляются сегодня. Может быть, с точки зрения обеспечения рыночной конкуренции, это более правильный путь. Нужно, чтобы человек имел право выбора. Когда у него есть деньги, он сам может купить путевку в том санатории, какой он сочтет нужным.
- Но если взять так называемый социальный пакет, хватит ли его льготнику, чтобы выкупить путевку в санаторий?
- Разговоры о том, что социальный пакет может обеспечить потребности льготных категорий граждан в полноценном отдыхе и лечении, - не более чем игра слов и цифр. На эти цели отпущено 400 рублей в месяц, то есть 4800 рублей в год. Можно ли на такую сумму купить путевку и получить бесплатно медикаменты?Уверен, что нет.
- В этих условиях благотворительные программы фонда действительно становятся еще более значимыми. Сколько человек воспользовались благами, предоставленными фондом?
- За пять лет, в течение которых фонд реализует свои благотворительные программы, -64 603 человека, в том числе 48 380 детей, включая инвалидов детства, 10 570 ветеранов Великой Отечественной войны и 5 653 инвалида. В прошлом году мы направили на оздоровительный отдых и санаторно-курортное лечение 13 491 ребенка (из них 2 482 дети-инвалиды, в том числе страдающие церебральным параличом), 799 ветеранов Великой Отечественной войны и 1135 инвалидов.
- Каковы планы фонда?
- Фонд намерен продолжать реализацию трех своих базовых программ. Думаю, число тех, кому наш фонд предоставит путевки в этом году, не окажется ниже, чем в прошлом, а масштаб благотворительной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, по-видимому, удастся значительно расширить. Теперь о том, что касается детей. В течение года на специализированное санаторное лечение в Евпаторию, в детский санаторно-оздоровительный центр "Дружба" будут направлены около тысячи детей. Еще 900 человек получат путевки в отделение "Мать и дитя" Евпаторийского детского клинического санатория Министерства обороны Украины. По этим путевкам направляются дети, страдающие церебральным параличом либо другими тяжелыми патологиями. На летний оздоровительный отдых в "Дружбу" и принадлежащий фонду дом отдыха "Прибрежный" под Евпаторией приедут еще около 3000 детей.
Кроме того, более пяти тысяч детей - по нашим программам и по закупкам Фонда социального страхования - примет детский санаторно-оздоровительный центр "Московия".
- Таким образом не меньше половины юных получателей социальных благ примет "Московия". Что это за здравница?
- Наряду с детским лагерем "Прибрежный" и здравницей "Русский лес" во Владимирской области, в основном предназначенной для лечения и отдыха ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, "Московия" - одно из трех собственных лечебных учреждений фонда "Москва - Крым", работающих в рамках реализации наших благотворительных программ. Организуя работу здравниц в Подмосковье и на Владимирской земле, мы исходили из того, что некоторым нашим благополучателям по медицинским показаниям нельзя менять климатический пояс, да и дальний переезд не всегда возможен.
Что касается "Московии", то четыре года назад на ее месте - в живописной лесной местности под Солнечногорском - находился пионерский лагерь "Гайдаровец". Мы провели самую серьезную реконструкцию абсолютно всех зданий - жилых корпусов, медицинского центра, который оснастили новейшим оборудованием, столовой, клуба, административного корпуса; в настоящее время заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного центра. В итоге на месте пионерлагеря возникла "Московия" - крупный санаторно-оздоровительный комплекс современного уровня, обеспечивающий самые широкие возможности для детского лечения и оздоровительного отдыха, способный в год принимать до 5000 детей по медицинским показаниям общесоматического характера и, в частности, с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, включая легкие формы детского церебрального паралича. Надо отметить высокий уровень квалификации медиков "Московии", владеющих уникальными программами и авторскими методиками лечения сколиозов, нарушений осанки, парезов, последствий травм позвоночника и других недугов.
Но "Московия" - не только санаторно-оздоровительный комплекс. Это и крупный детский общественный центр, который функционирует в рамках постановления правительства Москвы о государственной поддержке детского движения. На базе "Московии" регулярно проводятся всевозможные слеты и конференции детских общественных организаций, в том числе и международные, участники которых из ближнего и дальнего зарубежья с неизменным восхищением отзываются об этой здравнице, признаваясь, что ничего подобного у них на родине нет. Если говорить о наших планах в отношении "Московии", мы хотим превратить ее в "подмосковный Артек".