Главная >> 5 >> 6

У нас героем становится не любой

Наша деятельность прежде всего направлена на повышение уровня патриотизма молодежи. Несмотря на то что ее активно пугают армией, многие ребята хотят всю жизнь посвятить службе Отечеству.


Звание Героя России присваивается за заслуги перед государством и народом, за поступки, совершенные с риском для жизни. Герои Советского Союза и России пользуются у нас всеобщим почетом и уважением. К сожалению, часто только на словах.


Материальные проблемы касаются заслуженных воинов так же, как и большинства жителей нашей страны, и государственной поддержки бывает недостаточно. Для помощи военнослужащим, получившим высшие знаки отличия за службу в рядах Вооруженных сил, в 1997 году был создан


Фонд поддержки Героев Советского Союза и России. Наш корреспондент беседует с президентом фонда, Героем России Вячеславом Сивко.


- Вячеслав Владимирович, как родилась мысль о создании фонда? Ведь наверняка у нас существует система государственной поддержки Героев?


- Мы создавали фонд в 1997 году, время тогда было сложное - особенно для действующих военнослужащих. Нас тогда собралось 18 человек - 16 Героев Российской Федерации, 2 Героя Советского Союза. Кто-то проходил действующую службу, кто-то учился - либо в общевойсковой академии, либо в академии Генерального штаба. И у каждого были сложности - в основном материального плана. Мы решили, что нам нужно объединяться, для того чтобы сообща решать проблемы. Мы входим в Клуб Героев Москвы и Московской области, но фонд - особая организация, которая аккумулирует средства для того, чтобы решать жизненные трудности Героев, а также проводить в жизнь социальные программы и проекты. По мере деятельности фонда его состав расширился - на сегодняшний день у нас более семидесяти человек.


- Значит, в фонде состоят не только ветераны военной службы?


- То, что Клуб Героев и наш фонд состоят только из ветеранов - распространенное заблуждение. Возраст Героев колеблется от 22 до 68 лет. Состав нашего фонда - действующие офицеры.


- Какого рода помощь вы оказываете?


- Мы занимаемся оказанием материальной и юридической помощи всем Героям. На практике в поддержке больше всего нуждаются те, кто проходит обучение. Студенты-военнослужащие теряют в заработной плате - практически получается учеба за свой счет. Как только начинаешь учиться в академии, стираются все надбавки к зарплате, военные сидят на голом окладе. Средства фонда также идут на медицинскую помощь, на помощь в других ситуациях - всякое в жизни бывает. Помогаем не только военным, но и их семьям. Раньше это было единственным направлением. В последнее время акцент в работе фонда несколько сместился в сторону патриотического воспитания молодежи.


- Откуда у фонда средства?


- Во-первых, у нас есть постоянные спонсоры - государственные и коммерческие, которые финансируют проведение некоторых мероприятий. В частности, городской благотворительной программы патриотического воспитания, духовного и физического развития молодежи Москвы "Равнение на Героев". Есть при фонде Музей Героев Советского Союза и России, который мы создали сразу же, как только переехали в здание на улице Кржижановского, 17. Собрали материал, оформили стенды и витрины. Музей зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо. Естественно, просто так он существовать не может.Мы обращались в разные организации. Администрация Президента, например, выделила средства на закупку видеопроекционной аппаратуры и оборудования для класса, в котором проводятся уроки мужества.


- Вы не упоминаете Министерство обороны...


- К сожалению, Министерство обороны помощь не оказывает. Весьма значительный вклад делает правительство Москвы, совместно с которым каждый год мы проводим ряд мероприятий к датам российской военной истории. В частности, накануне Дня защитника Отечества состоялся ряд встреч подрастающего поколения с Героями Советского Союза и России: с ветеранами, действующими офицерами... Рассказываем молодежи - в основном призывного возраста - о современном положении Вооруженных сил, показываем фильмы. В этом году в связи с 300-летием морской пехоты проводим тематические встречи в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил и передвижную выставку о морской пехоте по московским школам. В прошлом году мы отмечали 85 лет со дня рождения Героя России Веры Волошиной. За год набирается порядка пяти-шести мероприятий, проводимых совместно с московским правительством, в частности при помощи Комитета общественных связей.


- Как относятся дети к встрече с ветеранами? Много ли у них возникает вопросов?


- Дети относятся к подобным мероприятиям с большим интересом. Если они и стесняются говорить из зала, после выступления окружают гостя и наперебой задают вопросы. Спрашивают те, кого интересует профессиональная служба в армии, кто мечтает стать моряком или морским пехотинцем.


- Значит, кто-то в России еще хочет служить?


- К счастью, это так. Наша деятельность прежде всего направлена на повышение уровня патриотизма молодежи. Несмотря на то что ее активно пугают армией, многие ребята хотят всю жизнь посвятить службе Отечеству.


- Вячеслав Владимирович, вы упомянули об уроках мужества. Что это такое?


- Такая форма воспитания практикуется давно: ветерана приглашают в учебное заведение, он рассказывает, дети слушают. Но в таком варианте можно на выходе ничего не добиться. По какому пути пошли мы? Мы разработали и издали пособие "Урок мужества. Методика подготовки и проведения" и одноименный фильм, получивший одобрение Минобразования Российской Федерации. В свое время первые материалы были опубликованы в сборнике, подготовленном Минобразования РФ. Федеральное агентство образования закупило пособия и распространяет среди школ. В каждой школе в программе ОБЖ обязательно присутствуют уроки мужества. Дети приходят на такие уроки и к нам в музей - смотрят фильмы и разговаривают с ветеранами. Еще одна форма урока мужества - проведение передвижных выставок, посвященных событиям нашей военной истории. Мы завели журнал, в который записывали отзывы; все они - и от преподавателей, и от детей - положительные. Дети проявляют несомненный интерес к этой теме.


- Что готовите к 60-летию Победы?


- Как правило, мы принимаем участие в общих мероприятиях. Что готовим сами? В рамках празднования Победы мы отметим День учреждения звания Героя Советского Союза - это произошло 16 апреля 1934 года, а первыми Героями стали семь летчиков, спасавших челюскинцев. Ведется работа, чтобы День Героя утвердили как профессиональный праздник: есть же День танкиста, День пограничника... В третий раз пройдет всероссийский форум "Герои на экране и в жизни" с участием общественных объединений, актеров. Будет в пятый раз вручаться переходящий кубок Героев, учрежденный Российской ассоциацией героев, Московским клубом Героев и нашим фондом. Кубок вручается образовательному учреждению за организацию и проведение военно-патриотической работы, определяются победители в номинациях "Лучший музей", "Лучший преподаватель", выбираем десять лучших школьников. Накануне Дня Победы начнется передвижная выставка портретов Героев "Славные сыны Отечества" - около ста работ, последние из которых дописываются сейчас. А одно из самых важных для нас событий этого года - открытие Музея Героев в отдельном здании.


***


СПРАВКА "ПГ"


СИВКО ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ - президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и России, полковник запаса Воздушно-десантных войск. Родился 19 марта 1954 года в Гатчине. В 1975 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до командира воздушно-десантного полка.


Последнее место службы - штаб Воздушно-десантных войск, откуда в 1997 году уволился в запас в связи с реформированием ВДВ, Герой России, звание получил за мужество и героизм, проявленные во время выполнения специального задания в Чеченской Республике в январе 1995 года.