Сарапульская кондитерская фабрика получила серебряную медаль на международном конкурсе "Лучший продукт-2005", который недавно состоялся в Москве в рамках международной выставки "Продэкспо". А генеральный директор фабрики Виктор Горбунов награжден медалью.
-"За высокое качество продукции".
-Виктор Дмитриевич, продукция Сарапульской кондитерской фабрики регулярно получает награды. Расскажите о некоторых из них.
-Последние награды мы получили по итогам международного конкурса "Лучший продукт-2005", который проходил в рамках серьезного и представительного международного форума "Продэкспо". Эта выставка организована при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. В конкурсе участвовали практически все крупнейшие кондитеры России.
Серебряной медали удостоены сарапульские конфеты ассорти "Жемчужина", зефир с начинкой "Золотые купола" (с вареной сгущенкой, с ароматом земляники, абрикоса), карамель "Лимпопо" и "Умка". В очередной раз награду получил набор конфет "Птичье молоко" -самые знаменитые и именитые конфеты сарапульских кондитеров, наша визитная карточка на кондитерском рынке России.
Сарапульская кондитерская фабрика участвовала во Всероссийском промышленно-экономическом форуме в Нижнем Новгороде, на котором мы получили четыре золотые и три серебряные медали. Более 50 видов продукции нашего предприятия отмечены медалями и наградами, занесены в каталог "100 лучших товаров России".
-Вы награждены медалью "За высокое качество продукции" не случайно. Известно, что сладости Сарапульской фабрики всегда славились именно высокими вкусовыми качествами. Трудно на протяжении долгих лет держать марку?
-Продукция нашей фабрики выгодно отличается от многих других производителей. В первую очередь высоким качеством, которое достигается благодаря тому, что в производстве используются только натуральные продукты. Мы, как и большинство кондитеров, тоже могли бы использовать дешевые заменители, искусственные добавки, существенно продлевающие срок годности. Но мы принципиально не хотим этого делать. Натуральные продукты, а значит, и высокое качество -это наш конек, наша визитная карточка на рынке, наше конкурентное преимущество.
-Как вы считаете, каковы перспективы у сегмента рынка натуральных продуктов?
-Я считаю, что пройдет немного времени, и этот сектор рынка существенно увеличится. Покупатели стали грамотнее и научились выбирать в огромном продуктовом океане. Вспомните, лет десять назад более половины всех объемов кондитерского рынка приходилось на импортные сладости, основу которых составляли заменители и искусственные добавки. Сейчас ситуация изменилась, люди научились различать и делать правильный выбор. Кстати, положение с натуральными продуктами меняется во всем мире, в том числе и в России. Покупатели все чаще отказываются от суррогатов (даже высококачественных), предпочитая заплатить более высокую цену, но за натуральный продукт, который в западных магазинах помечается специальным знаком. Сарапульские кондитеры научились оптимально сочетать цену и качество своих сладостей. Мы предлагаем только натуральный качественный продукт по невысокой цене, вернее, оптимальное сочетание цены и качества. Думаю, что и на международном рынке, в который наша страна вступит в ближайшее время, сарапульские сладости не затеряются.
-Известно, что среднестатистический россиянин ежегодно съедает примерно 2, 5 килограмма шоколада, англичанин -около 10 кг, немец -7 кг, американец -почти 5 кг. Эксперты прогнозируют, что потребление шоколада в России будет расти. Смогут ли российские кондитеры, в том числе Сарапульская кондитерская фабрика, обеспечить этот спрос?
-Думаю, что да. Во-первых, наконец-то завершился процесс создания холдинга "Объединение кондитеров", в который в том числе вошли предприятие "Красный Октябрь", концерн "Бабаевский" и "Рот Фронт". По некоторым подсчетам, их доля на рынке составляет около 20 процентов -на втором месте после компании "Нестле", имеющей на территории России 12 предприятий. Это значит, что российские кондитеры смогут успешно конкурировать с продукцией "западного" вкуса. Во-вторых, в нашей стране на долю средних кондитерских предприятий, таких, как Сарапульская кондитерская фабрика, приходится более 35 процентов рынка. Это те предприятия, которые смогли устоять под мощным натиском иностранных компаний и сохранить свою самостоятельность.
У нас есть огромные резервы роста объемов производства. Мощности фабрики рассчитаны на выпуск 13 тысяч тонн продукции в год. Профессионализм сотрудников высокий, коллектив стабилен, регулярно закупается современное оборудование, качество продукции отменное. Так что без качественного шоколада наших покупателей мы не оставим.
Сейчас мы производим 6-7 тысяч тонн сладостей, потому что кондитерский рынок нашей республики защищен недостаточно. В Свердловской области, например, почти 50 процентов рынка контролируется местным кондитерским предприятием, что невозможно было бы сделать без поддержки государственной власти. На рынке Удмуртии на долю сарапульской продукции приходится примерно 15 процентов. Я считаю, что пора развеять миф о том, что государство не должно вмешиваться в рыночные отношения, что рынок сам все расставит на свои места, что бизнес должен существовать отдельно от государства. Этого нет ни в одной стране мире, да и опыт нашей республики подтверждает: если государство заинтересовано в удержании рынка, оно в состоянии помочь местному производителю, а значит, больше привлечь денег в бюджет региона.
Наталья Харина, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики:
-Виктор Дмитриевич Горбунов, генеральный директор Сарапульской кондитерской фабрики, депутат Госсовета Удмуртской Республики, известен как человек, который никогда не отказывается участвовать в благотворительных мероприятиях, проводимых республиканскими министерствами. Это наш социальный спонсор.
Известно, что главные ценители сладостей -это дети, они всегда с удовольствием получают подарки от Сарапульской кондитерской фабрики на различных праздниках, будь то День семьи, конкурс "Под крышей дома своего", открытие цирка в Ижевске или новогодние праздники. Вкусные конфеты в ярких оригинальных упаковках доставляют радость и детям, и взрослым.
Не остаются без внимания фабрики пенсионеры, инвалиды, которые получают в подарок сарапульские сладости по поводу различных праздников. Мы знаем, что продукция Сарапульской кондитерской фабрики высокого качества, сарапульским кондитерам можно доверять. Не случайно конкурсы на поставку новогодних подарков для детей из года в год выигрывает это предприятие. Награда, полученная на международной выставке, -лучшее подтверждение высокого качества продукции Сарапульской кондитерской фабрики.