Главная >> 5 >> 6

У меня есть вопрос

На вопросы читателей "Якутии" отвечают специалисты


Не так давно у меня возникла необходимость отправить посылку в Москву. Естественно, в межсезонье (а дело происходило до ледостава) наземной почтой посылки не принимали. Не слушая меня, почтовый оператор сразу заявила: "Отправляем посылки только авиатарифом! " С трудом уговорила ее поискать смешанный тариф, как было раньше. И действительно нашли - до Иркутска авиатранспортом, оттуда до Москвы - по железной дороге. Отсюда мой вопрос: почему, имея на территории республики железную дорогу и крупный город с авиапортом - Нерюнгри, наши почтовики не принимают от населения посылки смешанным тарифом, создавая неудобства потребителям?


Тамара СЕМЕНОВА (Якутск).


Мы попросили заместителя директора по эксплуатации Управления Федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) - филиала ФГУП "Почта России" Марию Алексеевну Васильеву ответить на этот вопрос читательницы газеты "Якутия":


- При приеме регистрируемых почтовых отправлений работник почтовой связи руководствуется "Списком объектов почтовой связи, в адрес которых периодически ограничивается прием посылок и бандеролей для пересылки наземным транспортом", утвержденным Госкомсвязи России 21 апреля 1998 года.


Этот список содержит сведения об объектах почтовой связи республик, краев, областей, автономных округов Российской Федерации, в адрес которых запрещен прием или ограничены сроки приема посылок и бандеролей для пересылки наземными видами транспорта. Запрет приема посылок и бандеролей для наземной пересылки вызван отсутствием сообщений с населенными пунктами в отдельных регионах, ограничения сроков - отсутствием таких сообщений в период весенне-осенней распутицы. После распутицы сообщения возобновляются.


В указанные периоды посылки и бандероли должны приниматься к пересылке комбинированным способом: перевозка осуществляется частично наземными видами транспорта, частично воздушным транспортом (до г.Иркутска или г.Нерюнгри авиа, далее до пункта назначения - наземным транспортом).


Адрес УФПС РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Дзержинского, дом 4, номера телефонов: 42-40-12, 42-40-05.


Слышал, что в республике создан Союз пенсионеров Якутии. Меня интересует: созданы ли на местах - в районах и городах - отделения этой общественной организации?


Николай ТРОФИМОВ (Покровск).


Общественная организация "Якутский республиканский союз пенсионеров" образована в 1998 году по инициативе Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия).


Председателем Правления Союза пенсионеров со дня образования является Люлия Николаевна Григорьева, ранее работавшая председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), отличник социального обеспечения РС(Я).


Люлия Николаевна является членом исполкома Общественного консультативного совета при Президенте Республики Саха (Якутия), Совета старейшин республики, Комиссии по распределению адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и пленума Союза женщин РС (Я).


Работа Союза пенсионеров организована на основании Соглашения "О взаимодействии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и общественной организации "Якутский республиканский союз пенсионеров".


Главная цель союза - совместная работа с отделением ПФ РФ по РС(Я) по активной социальной защите прав и жизненных интересов пенсионеров в социально-экономической сфере республики. Союз пенсионеров Якутии имеет свои первичные организации - советы в 24 улусах (городах). Председатели и члены советов работают на общественных началах в тесном контакте с управлениями Пенсионного фонда, управлениями социальных проблем, с местными администрациями и другими общественными организациями.


К примеру, Совет пенсионеров Алданского улуса образован в декабре 1998 года. Председателем совета является Олег Дмитриевич Индеев. Членами этой общественной организации постоянно проводится обследование жилищных условий малоимущих пенсионеров, составляются акты обследований для дальнейшей совместной работы с Управлением социальной защиты.


В 2000 г. администрация улуса выделила помещение под клуб пенсионеров, в котором расположены общий зал, библиотека с фондом более 300 наименований книг, парикмахерская, сапожная мастерская. С 2001 года начал работу клуб по интересам.


Председателем Совета пенсионеров Мирнинского улуса является Тамара Ивановна Данилова. Совет работает в тесном контакте с улусным управлением Пенсионного фонда. Члены Совета устанавливают контакт с профсоюзными комитетами предприятий и организаций по вопросам оказания внимания и помощи неработающим пенсионерам - своим бывшим сотрудникам.


В Совете пенсионеров г.Нерюнгри (председатель правления Елена Алексеевна Массина) организация досуга ведется через клуб "Сердолик" при Центральном доме культуры. Создан хор, который выступает на всех городских мероприятиях, регулярно выезжает в близлежащие населенные пункты, дом престарелых. Ко всем праздничным датам готовятся и проводятся "ретровечера", на которые приглашают пенсионеров из поселков Чульман, Серебряный Бор, Беркакит.


Председателем Совета пенсионеров Момского улуса является Вера Егоровна Максимова. Совет уверенно удерживает первое место по республике по сбору членских взносов. В Совете пенсионеров Момского улуса организовали кассу взаимопомощи, и теперь некоторые пенсионеры из этого далекого северного улуса смогли съездить в республиканскую больницу на лечение.


В Совете работают постоянно действующие комиссии: по организационно-массовой работе, социальной защите прав и жизненных интересов пенсионеров, формированию трезвого образа жизни, организации культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации адресной материальной помощи членам Совета пенсионеров.


Совет пенсионеров г.Якутска возглавляет Татьяна Федоровна Зуева. Члены столичного Совета ведут активный образ жизни, посещают бассейны, организовывают коллективные поездки за город, проводят вместе праздники и т.д. Украшением праздников стало выступление своего ансамбля "Искорки счастья". Участвовали во II республиканской выставке-ярмарке "Время новых идей", по результатам которой награждены дипломом и денежной премией.


Совет занимается благотворительной деятельностью по сбору подержанных вещей для Дома временного пребывания, участвует в распределении гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения, принимает участие в фестивале смотра творчества пожилых людей.


Члены Совета пенсионеров г.Якутска ежегодно отдыхают в отделении дневного пребывания для пожилых людей, несколько раз организовывали коллективные поездки за город, в том числе в туристические базы "Манньыаттаах", "Орто Дойду", краеведческий музей "Дружба" в с.Соттинцы. По обмену опытом с концертами съездили в с.Намцы, в дом-интернат с.Капитоновка. Любимым праздником является день юморины - 1 апреля.


Более подробную информацию о работе улусных советов пенсионеров можно узнать на сайте Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я) http: //opfr.sakhanet.ru/ в глобальной информационной сети Интернет.


Пишите нам по адресу: 677000, г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 31, Дом печати, газета "Якутия",


рубрика "У меня есть вопрос", и мы постараемся найти ответы на ваши вопросы.


Рубрику ведет Клим ТИКСИН.


Телефон 34-21-99 (е-mаil: mesto@list.ru).