Для возрождения меценатства нужны законы
В Москве состоялся Первый съезд Добрых людей мира
В детстве я ждала зиму, чтобы катать большие белые шары. Лепить снеговиков было неинтересно. А вот превращать маленький снежный комочек в огромный плотный ком доставляло огромное удовольствие. Это сравнение пришло на ум, когда попала на Первый съезд Добрых людей мира. Он состоялся в Большом актовом зале правительства Москвы и собрал огромную аудиторию не только россиян, но и представителей многих мировых сообществ. Так целенаправленно, шаг за шагом недавно возникший в стране Международный благотворительный фонд "Меценаты столетия" сформировал движение "Добрые люди", и столичный форум должен был утвердить его статус, наметить программу, выступить с обращением к властям предержащим, в том числе и по вопросам законодательства.
- Пародия на благотворительность получается, когда мы, жертвуя деньги на операцию ребенку и отдавая государству налог за это, обрекаем еще и самого облагодетельствованного платить огромный процент с недосягаемой для него суммы, - обозначил одну из болевых точек в движении российского меценатства глава крупнейшей Промышленно-финансовой корпорации "Би-Газ-Си" доктор экономических наук, академик РАЕН Александр Воловик (оказавшийся, кстати, нашим земляком, выпускником УАИ - авт.). - Мы должны исправить такое положение, очистить правовое поле от палок, которые мешают множиться благим делам.
Институт поддержки благотворительности существует во многих странах мира. Во Франции, например, это закон о нравственности, есть соответствующие нормы в жизни итальянцев. Меценатство может свободно развиваться лишь там, где созданы благоприятные условия: законодательство способствует этому, со стороны государства и общества оно получает узаконенные поощрения различного порядка, создается позитивный образ человека, радеющего за других. В Государственной Думе готовится закон "О меценатстве и меценатской деятельности в области искусства и культуры". Он должен будет сподвигнуть богатых людей вкладывать средства в культуру и искусство. Готовятся и соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации - государство вправе диктовать, кому предоставлять льготы. Правда, к сожалению, законотворчество продвигается с трудом.
- Хочу подчеркнуть, - посетовала с трибуны съезда заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко, - мы с вами находимся на поле боя. Те силы, которые не хотят дать развиться России, далеко не беспомощны. Поэтому и нужно объединиться, чтобы остановить разложение нашей страны.
Ни много ни мало - задача обозначена на все сто: спасать державу! Но почему-то насторожил, вернее, зацепил, как маленькая заноза, такой факт - все предлагаемые Комитетом по культуре проекты пока "не находят понимания в Правительстве". А что, если это как раз тот случай, когда проблема не может быть решена сверху? Ну не созрела еще до такой степени, чтобы стать законодательной нормой. Вернее, сама жизнь не заставила ее стать законом. Будь это необходимостью "жить так, а не иначе", никакие "происки" не смогли бы удержать напора. Надо! Хотим! Требуем! Прежде чем прозвучат эти слова в высоких кабинетах и с солидных трибун, потребность должна возникнуть у сотен тысяч, у десятков, у одного конкретного человека. Как это случилось с предпринимателем из Нижневартовска Василием Кеврухом.
- Местные бабушки меня в свой клуб на чаепитие пригласили. Там и родилась идея - собирать вещи для малоимущих земляков. В середине 90-х резкое расслоение общества произошло, люди за помощью стали обращаться.
Дальше - больше. По деревням начали разъезжать: одежда, продукты плюс к этому пара баянистов. Порой одного автобуса для такой бригады мало оказывалось. Василий Владимирович втянулся настолько, что и организацию поездок на себя брал, и личный гардероб до нитки перетряс. Возили хантам кое-что из спецодежды. Особенно сапоги болотные маленького размера по душе пришлись (некондицией оказались для нефтяников - лежали на складе мертвым грузом).
- Конечно, все это времени требует, средств, но радость в душе появляется: кому-то от твоей заботы тепло. И отстать уже просто не можешь.
У певицы-осетинки Элеоноры Азимовой другая история. Не может она пройти мимо ребенка с протянутой рукой. Подбирает в метро, приводит домой. Соседи пугают: "Ты что? Заразы не боишься? " "Ничего, - отвечает, - вода и мыло все отмоют. Надо другой грязи страшиться". Не обольщается, что к светлому будущему за один раз этих ребят приведет. И кража была у нее, и обманы. Но старается определить этих детей куда-либо, следит за их судьбой. Троих ребятишек своих учит поступать так же.
Борис Леонидович Смирнов, печать духа на котором видна за версту, приехал на съезд из Литвы. Возглавляет Благотворительный фонд культуры и дружбы Федора Шаляпина и Киприса Петраускаса. На съезде высказал пожелание: "Чтобы у нас было не только меньше беспризорных детей, но и людей. Порой страна забывает о своих соотечественниках. Я стараюсь подражать Федору Ивановичу. Он был достойным русским за рубежом. Занимался в том числе и благотворительностью". Конечно же, концерты, лекции, встречи - все это в арсенале деятельности господина Смирнова. Но поразило другое. Случайно попав с женой-актрисой на свалку, увидел там толпы никому не нужных подростков. Сдать их в милицию, оставить без внимания - совесть не позволяла. Посоветовавшись, взвесив возможности, выкупили несколько заброшенных хуторов на живописном острове и привезли туда около сотни детей. Организовали обучение, часть забот взяла на себя дочка-художница. "В Литве действуют очень неплохие законы по благотворительности. Это помогает решать многие проблемы".
Увы, о детях говорил и священник Сергей Карамышев из Ивановской области.
- После семинарии я попал в российскую глубинку и увидел их там буквально зеленых от голода. Они приходили и просили: батюшка, дай хотя бы буханку хлеба. Когда встал вопрос, чем заниматься - куполами для церкви или детьми, я выбрал своих нынешних подопечных. Мы открыли три школы, наши мальчишки и девчонки объездили всю страну, они живут нормальной жизнью. Когда меня спрашивают, зачем вам эти гавроши, я отвечаю: если не помочь им сегодня, то завтра они ограбят и прирежут благополучного ребенка из хорошей семьи. В фонд "Меценаты столетия" я обратился за помощью, а получил награду. И оказалось, что она тоже необходима - как поддержка в трудном пути.
Опорой, организационным началом в деле благотворительности, катализатором, координатором - да как ни назови, лишь бы дело шло - и задумали чуть более пяти лет назад свое детище создатели фонда "Меценаты столетия". Многие посматривали на инициативу молодых предприимчивых людей с недоверием: а что у вас, ребята, за душой? И так ли бескорыстны помыслы? - Я твердо знал: успех предприятия - в его руководителе. Возглавить наше начинание просто обязан был известный предприниматель Олег Олейник, потому что благотворительность - его талант, - говорит председатель фонда Евгений Сафронов. Именно к Олейнику, как к удивительно творческому, а главное, доброму человеку пришел он и сказал: "Олег Витальевич, президентом фонда должны стать вы! " И действительно, человеку думающему столько можно красивого, интересного, полезного предложить и воплотить в жизнь! Собрать под это дело людей, задать тон, ввести даже моду, если хотите, на то или иное начинание. Задача общества - заметить и поблагодарить, а значит - сподвигнуть и других оглянуться вокруг, оторваться от собственной сытной кормушки и накормить нуждающихся.
- Со времен войны, наверное, не было столько обездоленных и выброшенных на улицу в нашей стране, - высказался известный журналист, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казицкий. - "До меценатства ли, когда народ приюта просит".
Причем, как оказалось - в самом прямом смысле этого слова. Проживая в республике с "человеческим лицом", мы порой представить себе не можем, с какими проблемами сталкивается человек в том же самом обществе. Удачно расставил точки над "и" в этом вопросе Вазген Худоянц из администрации Сочи, процитировав знаменитого Генри Форда: "Почему сочувствие голодным не заставляет сделать этот голод невозможным? " - Наша страна сегодня, к сожалению, выглядит площадкой, с которой все вывозится, - выразил глобальную озабоченность происходящим в России гость съезда писатель Валентин Распутин. - Я не верю, что у нас нет такой силы, которая заставила бы зарабатываемые страной деньги направлять на устройство нормальной жизни в ней. Мне казалось раньше: добрым людям объединяться ни к чему. Само существование их несет в себе определенную атмосферу. Добрые люди, это те доброкачественные клетки, которые составляют и оздоравливают народный организм естественным образом. Но, послушав выступления на съезде, подумал: нужны еще и подвижники, которые знают наши слабые места, представляют, где надо подставить плечо. Их объединение, конечно, необходимо. Надо различать естественную жизнь добра и жизнь добра, которое организуется, чтобы облегчить жизнь человека. Помочь ребятишкам, оставшимся без родителей, наркоманам, культуре, выселяемому на задворки искусству. Помочь возродиться отечественным ценностям, многие из которых сегодня не признаются. Если выстоим сообща, сдвинемся хотя бы наполовину - потом уже будет легче. Покатится тележка по накатанной дорожке. А пока мы никак не можем оторваться от какого-то очень опасного места, как бы загроможденного булыжниками - некуда ступить. Надо сойти с него, заняться вплотную своим Отечеством. Не тратить энергию на обвинения, не обличать - это не главное. Важно себя восстановить, пробудить, показать другим все доброе, что есть в нас. Как бы трудно ни было, но государство надо начинать возрождать с культуры, со спасения нравственности. Россия не может жить за счет чужих ценностей. Сейчас для нас главное - свое вернуть, а потом можно и со стороны без ущерба брать. Нужна духовная победа. А это, может быть, даже более тяжелая задача, чем та, что решал наш народ в Великой Отечественной войне. Но этой победы придется добиваться. Иного не дано.
Монолог Распутина прозвучал специально для читателей нашей газеты. Валентин Григорьевич вспомнил свой приезд в республику на Аксаковские праздники. Он, как и присутствующий на съезде председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского собора В. Н. Ганичев, отметил как раз-таки благополучие Башкортостана. Валерий Николаевич уточнил к тому же: - Многое сделано буквально на моих глазах. Прогресс поразительный. Я с глубоким уважением отношусь и к вашему народу, и к вашим властям. Ваша культура - это лакмусовая бумажка состояния республики. Я приезжал как-то с арабской делегацией. Так в каждой деревне нас люди встречали со своими песнями: чуваши, башкиры, татары, русские.
Вот база, на которой держится истинная доброта - традиции, устои, корни каждой нации. Они и составляют в целом тот слой, который назвали большие писатели на съезде нравственностью и культурой Отечества.
- Я приехала из Тверского края, села Градницы, вошедшего в историю с именами Ахматовой и Гумилева, - рассказала с трибуны Галина Ивановна Алехина. - Тружусь в Доме поэтов и смотрителем, и библиотекарем, и садовником. Нет денег на ремонт, на отопление, а случается - и на зарплату. Но обещаю, что, пока буду жива, народный музей не закроется. Многие приезжают к нам из самых дальних уголков страны. И даже из-за границы. Как же оставить их ни с чем? - Люди добрые, я пришел на этот съезд только ради названия, - обратился к аудитории народный артист России Михаил Ножкин. - Мне симпатичны те, кто живет не от выборов до выборов, а от вечности до вечности. Мой знакомый бывший десантник Саша с бригадой ровесников во время отпуска на собственные деньги ездит по миру и восстанавливает памятники погибшим русским воинам - во Франции, в Бельгии, в России. Поверьте: конкретные дела вдохновляют больше разговоров.
И это так. Когда в Кармаскалинском районе Башкортостана прошлой весной случился пожар, на помощь пришла вся республика. Это была естественная потребность откликнуться на чужую беду нравственно здоровых людей. Такие даже голодными будут делиться последним. Как это всегда было в нашей стране, которую современный мир достатка пытается подсадить на желудочно-кишечную иглу: жратвы в корыте может хватить не всем! Россия всегда была поперек горла тому, кто сам не мог подняться выше интересов: "Так удобно мне! " Из деликатности и какой-то внешней растерянности люди мирятся пока с тем, что их заставляют потреблять с экранов и в повседневной жизни. Но это не значит, что они хотят и в состоянии это переваривать. Такой беспрецедентный съезд мог пройти только в нашем Отечестве, причем, когда действительно нависла опасность. Здоровое начало сигналит в нас, как красная лампочка в автомобиле: вставай, страна огромная! Погибают и не хотят жить дети, Россию захлестывает беспризорность и нищета. В конце концов, именно стремление к самоочищению и может стать той национальной идеей, о которой так много говорится в последнее время. Будучи в числе инициаторов съезда, Валерий Ганичев подвел черту форуму: - Мы должны доказать, что в нашем Отечестве добра больше, чем зла. Апокалипсический образ жизни обложил нас со всех сторон, но это страшно, когда боишься. Мне нравится мысль Пьера Безухова о том, что светлое, лучшее в нашей жизни должно объединяться так же, как это делает темное, злое и жестокое. У каждого из нас есть личный выбор: голосуйте, люди, за добро! Вечером в храме Христа Спасителя состоялось награждение меценатов России орденами и медалями. Наряду с Юрием Лужковым, представлявшим награжденную столицу России, компанией "Джонсон и Джонсон" и другими именитыми лауреатами, газета "Республика Башкортостан" (уже во второй раз! ) получила золотой знак "Почетный меценат и благотворитель".