Процесс, за которым мы наблюдали в прямом эфире
Чего мы не знаем о нашем ТВ?! Да, казалось бы известно, почти все. Ведь на наших глазах и появилось то, что позже назовут "свободным телевидением", на наших же глазах оно росло, мужало, сдавалось, отдавалось - в аренду и по любви, продавалось и предавалось. А потом все завершилось под барабанный гром "споров хозяйствующих субъектов", превратившись исключительно в сплошные новости о Путине в Кремле, Пугине на лыжне и природных катаклизмах на трассе Москва - Ростов. Но планета, оказывается, не крутится только вокруг Останкинской телебашни - телемир существует еще и помимо Москвы, в провинции. Но что мы знаем о телеканалах, например, Самары или Екатеринбурга? Вот Алексей Симонов, по-моему, знает о них достаточно: как рождались и выживали, обретая свое лицо, или, напротив, исчезали, сливаясь с общим серым фоном. Что, по мере возможности, он и описал в своей книге.
Наверное, нет необходимости особо представлять Алексея Симонова - ни в одной из его ипостасей, в данном случае, как президента Фонда защиты гласности. Сложнее четко обозначить жанр его произведения: это и размышления о прошедшей теледесятилетке, и авторские интервью с творцами того телевидения, и собственные воспоминания. Прекрасный слог, меткие ремарки, интересные факты. А для меня как историка наблюдения Симонова ценны еще и тем, что это свидетельство человека, стоявшего буквально у истоков - Алексей Кириллович входил в комиссию по выдаче лицензий на свободные частоты! И вот почти вся эта кухня - кому дать лицензию, кому отказать и почему - на книжных страницах. Перелистывая которые, начинаешь прозревать: господи, да как же во многом случайно все было в самом начале! И как страшно много оказалось упущено именно тогда - по незнанию, непредусмотрительности, наивности, отсутствию опыта. Да много из-за чего! Но ведь много и удалось - потому что в телевидение пришли не "профессионалы" старой советской закалки, а энтузиасты-технари. Те, кого в принципе волновали не столько высокие вопросы свободы слова, а банальное: как выжить и заработать. И эти "технари", особенно в регионах, оказались хорошими менеджерами: "теперь им по сорок лет и каждый из них стоит больше миллиона долларов. За ними - построенные студии и передающие центры, цифровые монтажные и камеры, ежедневные новости, рекламные агентства, радиостанции, газеты, благотворительные марафоны и общегородские праздники, стажировки в Америке и премии "ТЭФИ".
Но, восхищаясь ими, Симонов с горечью отмечает и другую тенденцию, уже скорее печальную: "Ушло ощущение того, что американцы называют "челендж" - "вызов". За их спиной, в их командах выучилось немало профессионалов, но не выросло лидеров". ...Сильные индивидуально, они ничего толком не сумели сделать вместе.
С превеликим интересом читаю его интервью с Эдуардом Сагалаевым, с созидателями провинциальных телеканалов, нарисованные им портреты Михаила Полторанина, Александра Яковлева, Ясена Засурского, Леонида Кравченко - словно детективное чтиво. Да во многом так и есть, детективное, потому как никто из региональщиков контакта с криминалом не избежал. Другое дело, кто и как сумел из этого выйти, сохранив имя, дело и... жизнь. Кто не вышел - тех уже и не знаем.
У книги очень меткое название: "Конец праздника непослушания". Да, поначалу это был именно праздник, открытие нового, неизвестного. Но кончился и праздник, ушло и непослушание. А вместе с ним кануло в лету и то, что называлось "свободным ТВ". Ведь далеко не случайно сами отцы-основатели ныне очень не любят это определение - "свободное", предпочитая вместо теперь употреблять иное: "коммерческое" ТВ. А это, как вы понимаете, вовсе не одно и то же. Хотя иные из них и по сей день считают себя свободными. Но, увы, в полной мере судить об этом способны лишь зрители их регионов. Да и свобода та, на мой взгляд, страшно зажатая: это свобода от одного регионального чиновника в пользу другого. Который, если разобраться, не лучше. Мы же на примере каналов центральных и московских можем лишь повторить эпитафию Виктора Шендеровича "Здесь было НТВ", заменив НТВ на любой из некогда славных региональных каналов. А потом кончился праздник, пришли серы будни - и нет больше ни НТВ, ни... - далее, каждый может продолжить список на свое усмотрение. Потому как то, что есть, что осталось - это уже не "праздник", а всего лишь машина для производства денег. Хотя, может статься, сам Алексей Кириллович в этом со мной и не согласится?
Но полностью согласен и с позицией автора, что "у нас был шанс сохранить праздник". И с его же горькими словами, шанс этот утерян не только по злой воле власть имущих, но еще и потому, что вряд ли "свобода может родиться без сильного желания стать свободным".Фото:
- Алексей Симонов. Конец праздника непослушания, М., Медея, 2004