Главная >> 5 >> 6

Дороги, которые мы выбираем

Какими качествами надо обладать, чтобы стать Потанинским стипендиатом


В ТГУ и ТПУ прошли конкурсные отборы на соискание стипендии благотворительного фонда В. Потанина. Этот проект отметил нынче пятилетний юбилей. На первый взгляд, пять лет - срок совсем небольшой, но за это время конкурс прочно вписался в студенческую жизнь. О нем теперь рассказывают первокурсникам. Например, когда Мария Морозова поступила в ТГУ на международный факультет сельского хозяйства, она узнала от старших товарищей об этом конкурсе и сама захотела участвовать в неи. Это стало дополнительным стимулом учиться на "отлично".


Пропуском на первый тур (тестирование) была зачетка с отличными оценками за две последние сессии. Студентам предстояло также ответить на множество вопросов, проверяющих широту кругозора, логику, способность быстро и неординарно мыслить. Какие же еще качества нужны потенциальному Потанинскому стипендиату? Достаточно взглянуть на красочный плакат: уверенность в себе, неординарность, лидерские качества, способность работать в команде. 357 студентов ТГУ решили, что все это относится к ним, и пришли на первый отборочный тур.


- В ТГУ семьсот с лишним отличников, и те молодые люди, которые стали участниками конкурса, не побоялись заявить о себе, перебороть свой страх. Они выбрали для себя действие, - говорит В. Масловский, директор молодежного центра ТГУ, заместитель проректора по научной работе. - Я не случайно сказал "перебороть себя". Ведь предстояло состязаться с лучшими, сильнейшими. Потанинский конкурс дает прекрасную возможность объективно оценить себя, ведь в роли экспертов выступают не твои преподаватели, а совершенно незнакомые люди.


Своим мнением о роли стипендиальной программы в жизни студентов и выпускников поделилась Н. Дорошева, менеджер стипендиальной программы В. Потанина:


- Программа придает молодым людям уверенности в себе, помогает раскрыться и поверить в свои силы. Важно, чтобы они жили с мыслью "все в моих руках! " и не боялись перемен. Кроме этого, у стипендиатов есть реальные возможности решить вопросы с практикой, стажировками и трудоустройством. Обычно на деловые игры, в которых участвуют победители всех вузов того или иного федерального округа, мы приглашаем работодателей. Известны случаи, когда молодые люди получали приглашение прийти на собеседование. Важно и то, что информация обо всех стипендиатах поступает в базу данных, к которым работодатели получают бесплатный доступ.


- Отборочные туры в чем-то похожи на вступительные экзамены в престижный вуз: конкурс - примерно семнадцать человек на место. После первого тура из 357 человек были отобраны сто, они на целый день стали участниками ролевых игр: от того, насколько полно проявишь себя, и зависело, попадешь или нет в великолепную двадцатку. Зачем нужны ролевые игры? Для нашего общества это форма раскрытия человеческого потенциала еще не совсем обычна.


Л. Любивая, ведущий тренер, проводившая второй этап конкурсного отбора, отметила, что именно в игре студент показывает все свои качества: способен ли он работать в команде, прислушиваться и уважительно относиться к мнению других. Игра в этом случае не забава и развлечение. Ее фундамент - это тщательно отшлифованная концепция: кто же может стать победителем? "На Западе в психологии есть термин "командный игрок" - это генератор идей, хороший организатор, работающий не только на себя, но и на команду, - продолжает Людмила. - Лидер в нашем понимании не тот, кто двигается вперед по головам и старается перекричать всех. За целый день, состоящий из различных испытаний, можно понять, кто есть кто".


Практически все, с кем довелось общаться, отмечали, что один из моментов, который привлекает в конкурсе, - это прекрасная атмосфера, непринужденное общение. Понимаешь, что это не преувеличение, когда наблюдаешь за молодыми людьми, собравшимися в университетском конференц-зале. Через несколько минут объявят, кто же вошел в число двадцати лучших, а на их лицах нет напряжения, тягостного нетерпения. Когда победителей назвали, каждого приветствовали бурными овациями, затем искренне, от всей души поздравляли.


Среди победителей некоторые уже и раньше были стипендиатами. Сергей Цой, студент факультета информатики, четыре раза принимал участие в конкурсных испытаниях, дважды (не считая этого года) он становился победителем. "Когда у меня не получилось, я не был сильно расстроен, однако решил для себя, что надо доказать: я могу, - поделился он. - Мне кажется, что участие в программе помогает человеку приобрести ценный опыт, зажигает в нем стремление непременно быть активным, успешным, ведь рядом с сильными, целеустремленными, талантливыми людьми не хочется быть иным". Федор Литвинец не сразу стал участником стипендиальной программы, несколько раз он проходил во второй тур, но не входил в двадцатку. Молодой человек считает, что поражение - это не повод отчаяться и больше не участвовать в конкурсном отборе: "Правильнее учесть свои ошибки, понять, что ты сделал не так. Работая над их исправлениями, можно добиться успеха". Победители в течение календарного года ежемесячно будут получать по две тысячи рублей. Но очевидно, что притягательность звания Потанинского стипендиата кроется в другом. Анатолий Коваленко, студент экономического факультета, уверен: "После того, как я услышал свое имя в числе победителей, подумал: ты чего-то стоишь! "


Победители уверены, что участие в стипендиальной программе поможет не только стать более уверенным, но и решить вопросы, связанные с поиском работы. Кто-то предполагает, что его заметят на деловой игре, другие считают, что сложившиеся дружеские связи с другими стипендиатами перерастут в общий бизнес. Дело еще и в активной жизненной позиции: Потанинские стипендиаты - из тех, кого не пугает работа.


В середине марта в Томск съедутся стипендиаты из вузов Сибирского федерального округа. Их ждут деловая игра, встречи с работодателями и торжественная церемония награждения. Главная идея праздника - "Дороги, которые мы выбираем". Думается, что молодые люди, участвующие в стипендиальной программе, уже выбрали свою. Победа в конкурсе - это только начало пути.