Можно ли купить... чернобыльскую инвалидность?
Все началось с того, что случайно было установлено: удостоверение инвалида-чернобыльца первой категории у одного из жителей Коростеня — фальшивое. Потом обнаружили второй такой же липовый документ, третий... Причем изготовлены они были так добротно, что подделки удалось распознать не сразу. Проведя оперативно-розыскные мероприятия, работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Житомирской области задержали в декабре минувшего года четырех человек, причастных к этому делу. Организатором оказалась 28-летняя женщина.
Воровка хорошо продумала трехэтапную схему вытягивания денег. Женщина подыскивала довольно зажиточных людей, которые хотели получить статус пострадавшего первой категории. Заверяла, что удостоверения получат вне очереди и в законном порядке, но для этого нужно дать взятки медицинским работникам — сумма от 300 до 1000 условных единиц. Через несколько месяцев, действительно, она передавала удостоверение и вкладыш к нему, справку областной МСЭК об инвалидности. А в придачу фальшивые бумаги медицинского учреждения о предоставлении целого пакета льгот, в частности, на приобретение автомобиля за пять процентов стоимости.
С этой почти бесплатной машины и начинался второй этап выманивания денег. Женщина обещала содействовать во внеочередном ее получении, но за определенную сумму — для взятки знакомым чиновникам. Потом возила свою жертву по автосалонам. Поиски заканчивались тем, что «инвалид» отдавал в залог паспорт, а через несколько месяцев наступал третий этап плана — с вручения технического паспорта и ключей от автомобиля. Но где же само овеянное мечтой транспортное средство? Организаторша «благотворительной акции» просила прощения за временную задержку: мол, часть денег за автомобиль просто не перечислил Пенсионный фонд. Но все можно ускорить, ведь там у нее есть знакомые. И снова человек раскошеливался. Но ведь машина — не удостоверение: подделки не вручишь. Когда от женщины стали требовать, чтобы вернула деньги, та шла в психологическую атаку: хотите, мол, чтобы вас посадили за дачу взятки?
Поэтому правоохранители напоминают о ч.3 ст. 369 УК Украины: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило о произошедшем до возбуждения уголовного дела относительно него органу, наделенному законом правом на возбуждение уголовного дела».
Алексей Кавун. Житомир.
***
Конкурс
Приближается к финалу пятый юбилейный конкурс масс-медиа «Золотое перо», который традиционно проходит 1 марта в Национальном дворце «Украина».
В Генеральную дирекцию конкурса обратились ведущие СМИ (телевидение, радио, пресса) Украины, России, Беларуси, Грузии, Польши, готовые к плодотворному сотрудничеству.
Мы можем смело утверждать, что наш конкурс получил международный статус. Были награждены «1-й канал Всемирная сеть (ОРТ)», «Европа плюс», генеральный директор телеканала НТВ Николай Сенкевич.
Не без скромности хочу сказать, что благословил наш первый конкурс своим поздравлением Виктор Ющенко, тогда еще Премьер-министр Украины. С его легкой руки мы будем праздновать юбилей — пятилетие.
Все эти годы нас поддерживали Киевский городской голова Александр Омельченко, Анатолий Кинах — первый вице-премьер, а также большое количество известных политиков, спортсменов и бизнесменов, которым мы за это очень признательны. Это люди, занимающие почетное место в оргкомитете конкурса, превыше всего ценящие свободу слова, свободу личности, свободу человека в целом.
Выражаем благодарность за поддержку сети туристических агентств «Галопом по Европам», которая за полтора года своего существования открыла свыше 25 успешных офисов по всей Украине.
Все понимают, что с прессой, будь она позитивная или негативная, невозможно бороться. С ней можно только сотрудничать. Руководитель любого ранга не может работать без учета общественного мнения, без разъяснения своих взглядов и планов. Потому что мы уже стали другими!
В этом году лауреатов и гостей ожидает яркий концерт, сюрпризы, подарки, много неожиданностей. В очередной раз подчеркиваем, что этот праздник для журналистов! Именно они будут составлять большинство аудитории дворца «Украина».
Убежден, что главным на нашем празднике будет возможность встречи с коллегами, непринужденное общение сотен журналистов из ведущих СМИ Украины, России, Грузии, Беларуси и Польши. А тем, кто не попадет на финал творческого соревнования, не следует огорчаться, так как это яркое феерическое шоу будут освещать много телеканалов.
Мы очень признательны за поддержку и помощь Николаю Седуну, генеральному директору, художественному руководителю Национального дворца «Украина».
Святослав Пограничный, продюсер конкурса.