Завтра отметит свое 90-летие краевой Дом работников просвещения, в просторечии именуемый Домом учителя.
Удивительное дело! Здание изначально проектировалось и задумывалось в 1913 году именно как Дом просвещения и было построено по заказу Общества попечения о начальном образовании. Мелькали десятилетия, менялась идеология - Дом просвещения неизменно оставался. Впрочем, будем объективны: акценты несколько сместились. Если до революции это был центр притяжения всей городской интеллигенции, то позднее принадлежность к учительской среде стала определяющей.
Здание в бывшем Театральном (Гадаловском) переулке (ныне улица Кирова, 24) сооружалось по проекту городского архитектора, гражданского инженера Сергея Дриженко за счет взносов учителей, пожертвований имущих горожан, крупных вкладов купцов Гадаловых, Кузнецовых, Мельниковых. Строительство завершилось в 1914 году. Осенью Дом был открыт для посетителей, а в начале 1915 года его открыли в праздничной обстановке.
Общество попечения о начальном образовании организовало в городе народные чтения и общественные лекции, считая их своей главной и неотложной задачей. Имея теперь свою аудиторию и прекрасные помещения, Общество прилагало все свои силы к тому, чтобы и молодому, и взрослому населению дать возможность вкушать здоровую духовную пищу. В Доме проводились общедоступные вокально-музыкальные, литературные вечера, ставились драматические спектакли. Исполнители получали возможность совершенствоваться в мастерстве. Таким образом, Дом просвещения становился школой искусств. Он предлагал "свой угол" научным, просветительным, благотворительным организациям и всякого рода съездам на пользу родного города и обширного Енисейского края. Такова была задача, поставленная 90 лет назад. И она выполняется, несмотря ни на что, по сей день.
...Еще в 1988 году вступила в должность директора Дома просвещения Алла Николаевна Фролова. Вступила, чтобы... закрыть подотчетное ей учреждение на капитальный ремонт, затянувшийся из-за известных всем событий на долгие-долгие годы. Естественно, ни на какие народные пожертвования, как это было в начале XX века, рассчитывать не приходилось. Эта женщина все вынесла на своих плечах, прошла весь нелегкий путь, но добилась своего, Дом просвещения обрел вторую жизнь.
Оставшись одним из немногих архитектурных сооружений Красноярска, сохранивших первоначальный облик, Дом просвещения остался "обителью работников образования". Он стал своеобразной творческой лабораторией, в которой педагоги учатся у профессионалов. Здесь работают учительские объединения профессиональной направленности (клубы "Словесник", "Граждановедение", "Истоки"), Ассоциация молодых учителей, объединения лидеров инновационного движения, ветеранов педагогического труда и общественности. На семинарах "Информационные технологии подготовки массовых мероприятий в школе" учителям наглядно показывают, как создать музыкальное сопровождение без соответствующей аппаратуры, но с помощью компьютера, который теперь имеется в любом учебном заведении.
- Дети, приходящие к нам, - рассказывает директор Дома просвещения, - учатся быть образованными, постигают азы общения на балу, мы проводим для них конкурсы галантных кавалеров, профессионалы разучивают вместе с ребятишками мазурку, польку, полонез...
Да и сами мальчишки и девчонки, почувствовав вкус к прекрасному, стараются выглядеть красиво, элегантно, учатся носить фраки и бальные платья, которые сами же и шьют. Кстати, подобные фестивали галантных кавалеров проводятся в Доме просвещения уже восемь лет.
Нельзя не сказать о ежегодном конкурсе "Учитель года", который проходит под эгидой краевого управления образования, но праздничную программу мероприятия пишут специалисты Дома работников просвещения.
Сегодня Дом просвещения известен и как творческая лаборатория для руководителей любительских коллективов города и края, и как методический центр в области традиционной народной культуры. Здесь можно получить консультации по организации праздников, познакомиться со сценариями развлекательных программ, а также с методической литературой, необходимой для проведения культурно-просветительной работы в школах.
И поучиться есть у кого! Достаточно назвать хотя бы Красноярский женский хор под управлением заслуженного работника культуры России Генриха Шахраманяна. Победитель международных конкурсов в Италии, Израиле, Бельгии, Австрии, Японии, лауреат престижных смотров в Греции и Голландии! Сам Генрих Шахраманян колесит с мастер-классами по краю и создал хоры в Ачинске, Шушенском и других городах Красноярья.
Постоянно собирается в стенах Дома работников просвещения клуб бардовской песни, радует слушателей исполняющий ретро-шлягеры женский вокальный ансамбль "Мелодия". Понравилось жить в стенах Дома учителя и красноярскому диксиленду, который, кстати говоря, как и ансамбль "Мелодия", вышел из структуры легендарного некогда народного театра "Фиалка". Молодежный шоу-балет "Амадеус" танцует, по мнению видевших его выступления, "красиво и не пошло".
Как хор матерей учащихся музыкальной школы начинался нынешний хор "Спутник". Сидели матери в ожидании того, как их чада отучатся, да и попросили Генриха Шахраманяна с ними поработать. Вот и поработали...
Около десяти лет при Доме учителя существует клуб "Фит-континент" под руководством Елены Курамшиной, где можно ознакомиться с новейшими оздоровительными методиками. Здесь же разрабатываются программы для учителей физкультуры края, методики для работы с детьми.
Дом работников просвещения не замыкается в собственных стенах, существуют его отделения в Канске, Шушенском, Минусинске, Емельянове, Ачинске, Лесосибирске. А семинары, которые проводят совместно сотрудники Дома и краевого управления образования, рождают порой новые виды деятельности. Так, например, в Канске появился клуб преподавателей изобразительного искусства, который в октябре прошлого года привозил в Красноярск собственную выставку.
Библиотека Дома работников просвещения - одна из старейших в городе. Она была открыта, как и сам Дом, в 1915 году. Библиотечный фонд создавался на пожертвования учителей, купцов, рядовых красноярцев. Сейчас библиотека насчитывает в своем фонде около 50 тысяч экземпляров художественной и научно-методической литературы, имеются уникальные издания конца XVIII - начала XX века. Библиотека обслуживает учителей города и пригородных районов, воспитателей детских садов, студентов педагогического университета и колледжей.
Словом, Дом работников просвещения располагает всем необходимым, чтобы сделать общение и отдых учителей интересным и разнообразным. Прекрасен старинный интерьер здания. Комфортны и уютны залы. И двери этого замечательного Дома всегда распахнуты для творческих людей.