"Севастополь - красивейший порт, какой я когда-либо видел...". Так писал австрийский император Иосиф II, которого в числе других иностранных гостей в свою крымскую поездку 1787 года пригласила с собой российская императрица Екатерина И. Зарождающаяся черноморская крепость уже тогда являла собой не только военную "першпективу", но и ценность культурную. Ведь, начиная с командующего Севастопольской эскадрой адмирала Ф. Ф. Ушакова, каждый из флотских градостроителей вкладывал в обустройство берегов Ахтиарской бухты свой художественный вкус, эстетику, вскормленную на корнях европейской и славянской культур. Талантливый флотоводец и просвещеннейший из современников адмирал М. П. Лазарев даже ввел специальный устав, регулирующий застройку города в духе классицизма. Фасады оформлялись так, чтобы соблюсти единство стиля, где крупные здания и комплексы обязательно развернуты лицом к морю. И какие бы катаклизмы ни потрясали потом Севастополь, его архитектура по изначальному эталону тяготела к античности, ренессансу, русскому классицизму.
Так флот создал высокий художественный эталон, по которому его черноморская столица не раз возрождалась, словно феникс из пепла. Из пепла жестоких войн и социальных разломов. Севастополь вошел в историю мировой культуры белоколонным аккордом Графской пристани, незыблемостью памятника Затопленным кораблям, всеохватностью Панорамы, мрамором многих и многих силуэтов, профилей, имен. Музей под открытым небом стал и литературной сокровищницей, приковав к себе, приумножив писательское дарование людей, рожденных на этой земле и стремящихся сюда за вдохновением.
Так было, есть и будет. Культурная аура Севастополя, сокровищница его искусств невозможны без черноморской флотской составляющей. Выйдите на улицу в любой из праздников, от самых значимых - День Победы, День города, День ВМФ до самых специфических - День Исторического бульвара, День Балаклавы, День детства и юности... - флотская творческая атрибутика облагораживает и подчеркивает торжество земляков. Гремит медь оркестра штаба ЧФ под руководством заслуженного работника культуры РФ полковника Игоря Князева. Над площадью Нахимова мощно, высоко летят голоса солистов и хора Ансамбля песни и пляски Черноморского флота под руководством народного артиста России Александра Сметанина. В "Ракушке" Приморского бульвара лихо поет и пляшет наше "Подворье" во главе с заслуженным деятелем искусств РФ Аленой Удаловой. А над праздничными бухтами, улицами и площадями раздается такой знакомый севастопольцам речитатив одной из главных ведущих севастопольских торжеств - заслуженного работника культуры России Людмилы Комаровой.
Культура Севастополя, слава Богу, не подвержена политической и национальной конъюнктуре. На главных сценах Украины севастопольцы выступают в едином творческом содружестве. Так, как было и этим летом в Киеве, когда наши исполнители давали большой отчетный концерт на сцене Национального Палаца «Украина». В трех блоках выступали совместно с артистами ВМСУ Ансамбль песни и пляски ЧФ, театр "Подворье", а видеооформление к концерту делала творческая группа телецентра ЧФ.
Символично, что управление воспитательной работы ЧФ и управление культуры СГГА находятся на одной улице. Контакты у направленцев по высоким искусствам постоянны. Вот на гастроли в Ярославль едет Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского. А приглашение выступить на сцене Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки получает Драматический театр Черноморского флота имени Б. Лавренева. И почетные звания России севастопольские режиссеры, актеры, исполнители получают с представления командования ЧФ. Так было, когда художественный руководитель лавреневцев режиссер Владимир Магар получил знак заслуженного деятеля искусств России из рук Президента РФ Владимира Путина. Недаром у театра заключен договор о сотрудничестве и с самим флотом, и с его головным соединением надводников. Черноморцы в таких же постоянных творческих, деловых контактах с Театром танца народного артиста Украины Вадима Елизарова. Благодаря командованию ЧФ в городе появился еще один современный зал для подготовки юных талантов спортивного танцевания. И сегодня в танцклуб "Звезды России" ДОФа ЧФ, которым руководит заслуженная артистка Украины Нина Маршева, ходят десятки детей военных моряков и севастопольцев. Заметим, что эти юные любители вальсов и танго очень скоро начинают подпирать ведущих солистов самого Театра танца.
Дом офицеров ЧФ, Матросский клуб - немалое достояние Севастополя. Российские, украинские звезды театра, кино, эстрады дают здесь гастроли. А сколько благотворительных концертов (скажем, в фонд борьбы с туберкулезом или онкозаболеваниями), мероприятий Русской Православной Церкви проводится в стенах учреждений культуры ЧФ! В литературно-музыкальной гостиной, где хозяйкой Людмила Комарова, нередко выставляются севастопольские художники. Многие юные севастопольцы бесплатно посещают. Музей Черноморского флота.
Представительство черноморских творческих сил не редкость на главных городских подмостках. В больших концертах непременны ВИА "Андреевский флаг" и шоу-группа "Мюзик-экс", камерный хор "Мадригал" под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима, авторские выступления солистов Ансамбля песни и пляски ЧФ заслуженного артиста Украины Евгения Устинова или молодой певицы Ольги Панкратовой...
Подавляющее большинство творческой интеллигенции Севастополя на сегодняшний день - граждане Украины, гражданские работники учреждений культуры ЧФ - тоже. Но командование флота всячески способствует их статусу, росту, авторитету. Совсем недавно официальное признание России получили режиссер Юрий Гранатов, певица Алена Удалова, певец Вадим Канаров.
Каждый уголок Севастополя, его традиции, дух, гимн пронизаны флотской сутью, героикой защитников родной земли. Каждая городская притча, каждый холм городских окраин хранят зерно легенды, толику великого наследия. Вот только-только календарь отсчитал 150-летие Крымской кампании и первой обороны Севастополя, а каждый подъезжающий к городу со стороны Балаклавы уже видит новые, воссозданные копии памятников, которые отмечали славу русского оружия, отвагу защитников черноморской твердыни тех лет. И высоко реет над коринфской колонной двуглавый орел героев Балаклавского сражения - память веков, хранимая черноморцами. Таких мемориалов, памятников, памятных знаков, досок, над которыми несут постоянное шефство военные моряки ЧФ, в Севастополе - 151! И наши военморы не только опекают и реконструируют святыни, они воспитывают в духе героических севастопольских традиций молодое поколение воинов и юных севастопольцев.
Севастопольский поэт офицер Владимир Мельников, приглашая земляков на Малахов курган, писал:
...Там тишину, под караул нам сданную,
Хранят у пушек сложенные ядра...
Да, мы храним. Храним и приумножаем.
***
фото: