Премьер критикует Зурабова
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подверг критике работу Минздравсоцразвития за недостатки по организации мониторинга реализации закона о льготных выплатах в регионах.
Выступая вчера на еженедельном совещании по социальным вопросам, Михаил Фрадков особо обратил внимание на недостатки мониторинга "в региональном срезе". "Мы лишаемся возможности оперативно принимать соответствующие решения", - сказал он.
Прежде всего это касается вопросов лекарственного обеспечения льготников: вопросов ценообразования, снабжения, а также недостатка лекарств в аптеках для льготников.
Обращаясь к главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, премьер отметил необходимость, чтобы "активность не сводилась к частым поездкам и встречам". "Важен результат", - подчеркнул Михаил Фрадков. "Будем спрашивать по результатам, это относится ко всем", - заявил премьер-министр.
* * *
На снежном фронте
День и ночь боролись коммунальщики с накрывшим столицу снегопадом.
По информации, полученной нами от пресс-секретаря руководителя Комплекса городского хозяйства Аллы Карповой, вчера с утра выпало 4 сантиметра снега, в течение дня - еще 5 - 10 см. К моменту подписания номера коммунальщики рассчитывали, что до 9 утра 16 февраля выпадет до 25 см осадков. Алла Карпова сообщила, что первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов дал указание коммунальным службам максимально очистить город от снега в ночные часы, "когда уменьшается интенсивность транспортных потоков". Всего в уборке снега задействованы 5770 единиц техники, в том числе более 2 тысяч самосвалов. Кроме того, по словам Аллы Карповой, в городе работают 603 бригады, которые очищают снег на остановках. Пресс-секретарь особо отметила, что "руководитель Комплекса городского хозяйства запретил использовать жидкие и твердые противогололедные реагенты на остановках общественного транспорта, чтобы не портить обувь москвичей".
* * *
Не мешать уборке улиц
Автомобили, мешающие коммунальным службам убирать снег, будут перемещаться эвакуаторами, сообщил вчера "Интерфаксу" начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Николай Павлов.
"Мы не собираемся увозить машины на какие-то далекие штраф-стоянки, нам просто надо будет переместить их, чтобы убрать снег", - подчеркнул Николай Павлов. По его словам, эвакуаторы будут использоваться в случае необходимости на центральных улицах города - Тверской, Новом Арбате, 1-й Тверской-Ямской и других.
За минувшие сутки коммунальные службы вывезли с улиц Москвы 210 тыс. кубометров снега.
* * *
Как "закрутить" Садовое кольцо
Организация одностороннего движения транспорта по Садовому кольцу - лишь один из вариантов проекта, который разрабатывает Научно-исследовательский институт Генплана Москвы.
Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель института. "Работа над проектом будет завершена в начале осени, скорее всего в сентябре. Мы действительно рассматриваем как один из вариантов организацию одностороннего движения на Садовом кольце. Однако сейчас слишком рано говорить о том, что судьба Садового кольца решена и что движение там будет "закручено" в одном направлении", -отметил собеседник агентства.
"Для того чтобы "закрутить" движение по Садовому кольцу в одну сторону, необходимо либо решение правительства Москвы, либо архитектурно-градостроительного совета при мэре, но даже если такое решение появится в начале осени, то все равно на его реализацию потребуется достаточно значительное время", - добавил он.
Представитель разработчика отметил, что в случае введения одностороннего движения на Садовом кольце городским властям необходимо будет заменить дорожные знаки, нанести новую разметку, по-новому организовать движение пассажирского транспорта. "В любом случае мы считаем, что одностороннее движение на Садовом кольце будет введено не ранее 2006 года", - заключил собеседник агентства.
* * *
Общепит для "льготников"
К концу 2005 года в каждом районе Москвы появится по одному предприятию общественного питания для обслуживания льготных категорий горожан.
Об этом сообщила вчера радиостанции "Эхо Москвы" начальник Управления организации социального питания и прогрессивных технологий Департамента потребительского рынка и услуг столицы Людмила Сорокина. По ее словам, в настоящее время префектурами и районными управами уже отобрано 60 таких предприятий, 30 из которых аккредитованы. Аккредитованные предприятия питания получат льготы по арендной плате, а также по платежам за воду, тепло, за исключением электроснабжения, сообщила Людмила Сорокина. Данные предприятия будут обслуживать малообеспеченные категории по социальной карте москвича, - отметила она. По данным Людмилы Сорокиной, ежедневно в 120 центрах социальной защиты в Москве благотворительное питание получают 6 тыс. малообеспеченных горожан, однако этого явно недостаточно при 2 млн. пенсионеров в столице, отметила она.
* * *
Новые адреса отдыха
Новые зоны отдыха москвичей планируется открыть в 2006 - 2008 годах.
Это предусмотрено постановлением правительства Москвы о совершенствовании системы управления столичным природным комплексом. Префектуры проведут учет природных и резервных территорий (лесопарков, болот и долин рек) и после этого в 2006 - 2008 годах на ряде природных объектов будут созданы новые зоны отдыха москвичей.
Также постановлением ответственность за содержание и обустройство природных территорий возложена на землепользователей.
* * *
Дирижабли ставят рекорды
Российские воздухоплаватели обновили рекорд скорости для одноместного газового дирижабля Аи-11 (объем оболочки от 400 до 900 куб. м).
Об этом сообщили "Интерфаксу-АВН" в московском воздухоплавательном центре "Авгур". "Мировой рекорд скорости зафиксирован на одноместном дирижабле, которым управлял Леонид Путинцев из Королева", - сообщил собеседник агентства. Уполномоченные спортивные комиссары зафиксировали рекордный результат - 50, 03 км/ч.
Дирижабль Аи-11 является прототипом, на котором проходят подготовку пилоты, а также отрабатывается оптимальный режим эксплуатации дирижаблей, созданных по заданию правительства Москвы. С мая 2005 года несколько аэростатных комплексов будут уже осуществлять контроль проблемных трасс столицы, предотвращая заторы.
* * *
Ждем первых птиц
День прилета первых птиц из теплых стран празднично отметят 26 марта в Кузьминском парке.
Большая праздничная программа ждет всех гостей парка в этот весенний день, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа.
В префектуре рассказали, что в программе праздника -"птичьи заклички" с выпечкой жаворонков из ржаной муки; угощение выпечкой; конкурс-выставка скворечников с их последующим развешиванием; 10-й экологический пробег "Лесопарки Москвы и Подмосковья"; конкурс рисунков "Наши пернатые друзья"; экологический конкурс "Птицы наших лесов"; фольклорный концерт, викторины и игры.
Весной в Кузьминках пройдет целый ряд экологических акций, в их числе традиционный весенний праздник "День птиц", намеченный на 9 апреля, отметил собеседник агентства.
* * *
Пожар на Ленинском
Крупный пожар возник в Москве на Ленинском проспекте.
Как сообщили "Интерфаксу" в УГПС столицы, около 16 часов по адресу: Ленинский проспект, дом 49, строение 30, произошло возгорание в ангаре площадью 20 на 30 метров. Площадь пожара - 500 кв.метров. По предварительной информации, в ангаре складировались зажигалки. В тушении огня приняли участие 20 пожарных расчетов. Пожар потушили в 17 часов 40 минут.