За 15 лет в 37 городах России открыто 127 ресторанов. Они обслужили один миллиард посетителей.
Ресторан "Макдоналдс", открывшийся в центре Москвы, на Пушкинской площади ровно 15 лет назад, был первым рестораном знаменитой компании "Макдоналдс" в России. В день своего открытия он обслужил 30 тысяч посетителей и сегодня остается самым популярным рестораном компании в мире. Его посетило более 100 млн. человек.
Именно здесь прошла праздничная пресс-конференция, посвященная 15-летию успешной деятельности "Макдоналдс" на российском рынке.
Джордж Кохон, основатель "Макдоналдс" в России, основатель "Макдоналдс ресторантс оф камада лимитед":
- История успеха "Макдоналдс" в России - это история успеха россиян, именно россиян. Здесь надо воздать хвалу нашим сотрудникам, поставщикам и, конечно, посетителям.
Наши рестораны работают в 119 странах, но этот ресторан на Пушкинской, вдень открытия побив все рекорды посещаемости, остается самым посещаемым до сих пор.
В ночь перед его открытием, 15 лет назад, я проснулся от мысли, что никто не придет на открытие. Это было кошмаром. Но были у меня тогда и грезы, и этот ресторан является моей мечтой. Причем реальность оказалась намного прекраснее самой лучшей мечты. Спасибо всем нашим партнерам и посетителям.
Владимир Малышков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг:
- Много сложных моментов в то время пришлось пережить и решить, прежде чем состоялось подписание документа о создании совместного предприятия "Москва - "Макдоналдс". Ведь это был 1988 год, и до демократии было еще очень далеко.
Я счастлив, что стоял тогда у истоков этого прекрасного дела. Сегодня, в год 15-летия работы "Макдоналдса" в Москве и России, я задумался о том, что же дал "Макдоналдс" нашему городу и стране?
Это была первая ласточка новых технологий в области организации питания людей, уникальной подготовки кадров, высокого качества продукции.
Когда мы отбирали молодых людей для обучения в Америке, в Чикаго, среди них был Хамзат Хасбулатов, который вскоре занял 1-е место по академии в конкурсе на лучшего студента. Прошло немного времени, и он вырос: стал директором первого ресторана "Макдоналдс" в России, затем заместителем генерального и генеральным директором ЗАО "Москва - "Макдоналдс", а в 1999 году - президентом "Макдоналдс" в России.
И еще одна важная деталь. При открытии первого ресторана почти 40 % работников были иностранцы. И компания очень боялась: а как сработают русские ребята, москвичи различного возраста?
Ныне результат таков: в московских ресторанах "Макдоналдс" работают 10 тысяч человек, и из них только один - иностранец. Сегодня российские парни и девушки работают и во многих ресторанах Европы, руководят, обучают специалистов.
Мы гордимся этим новым поколением людей, которые проявили себя и стали жить лучше.
Я горжусь этим коллективом первого ресторана и коллективами всех ресторанов "Макдоналдс" в Москве и России. Счастлив, что первая заокеанская ласточка принесла в Москву такие изменения: она другая, обновленная, красивая, с прилавками, полными товаров, и лучшими в мире ресторанами. И все больше на ее улицах улыбающихся людей. Спасибо, "Макдоналдс".
Майк Роберте, президент и старший управляющий корпорации McDonald's:
- Мне выпала честь представлять всю большую мировую семью "Макдоналдс" на праздновании 15-летия "Макдоналдс" в России. Прекрасные люди работали и работают здесь.
Многие в свое время говорили, что "Макдоналдс" в России - это невозможно. Но мечта осуществилась. Удалось перешагнуть через политические препоны, сблизить людей из разных стран.
Глубокая благодарность всем, кто помог нам в этом. Руководству города, поставщикам, посетителям.
С тех пор мы открыли в России 127 ресторанов в 37 городах, которые обслужили более 1 млрд. посетителей.
15 лет нам сопутствует успех. Уверен, что он будет сопутствовать нам в России и дальше, благодаря людям и тем возможностям, которые наша фирма им дает. Это возможность, работая здесь, расти вместе с фирмой, делать карьеру. Возможность расти вместе с фирмой и поставщикам. Возможность отдать социальный долг сообществу, в котором мы живем.
А для посетителей, в первую очередь, - это возможность насладиться высоким качеством и доступностью питания, высоким уровнем обслуживания.
Большая благодарность Джорджу Кохону за то, что нам удалось добиться этого. И мы настроены уже на будущую совместную работу: будем улучшать и расширять ассортимент и качество, повышать культуру обслуживания.
Рисс Смайт, президент "Макдоналдс" в Европе:
- В Москве создан уникальный пищеперерабатывающий и распределительный центр "Маккомплекс". Он поставляет продукцию отечественного производства в рестораны "Макдоналдс" не только в России, но и еще в 21 страну.
Если в начале работы "Макдоналдс" в России сырье, в основном, импортировалось, то сегодня более 75 % сырья компания закупает у самостоятельных российских поставщиков. Их более 130 (на их предприятиях создано более 80 тыс. рабочих мест), соблюдающих на своих производствах строго контролируемые стандарты качества "Макдоналдс".
Примерно 100 рабочих мест дает каждый новый ресторан "Макдоналдс".
В 1996 году в Москве был открыт Центр Роналда Макдоналда - основной проект благотворительного фонда "Дом Роналда Макдоналда" (Россия). Центр позволяет детям с ограниченными возможностями реализовывать свой потенциал в спортивных мероприятиях и подвижных играх. Еженедельно центр посещает более 3 тысяч детей.
За эти годы более 50 тысяч детей из 250 детских учреждений Москвы и Московской области участвовали в программах центра. С 2002 года более 80 тысяч детей занимались в выездной программе для детей-инвалидов "МакХэппи Вен" в Москве и в Петербурге. Это вклад компании в социальную сферу жизни России.
Юбилейный праздник в "Макдоналдс" на Пушкинской завершился поздравлением сотрудников, находившихся на своих рабочих местах, за прилавками, и разрезанием юбилейного торта.