В среду, 9 февраля, церковь прославляет святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Один из величайших святителей и богословов, он получил всестороннее светское образование. Святитель был великим богословом и талантливым проповедником (отсюда и пошло его именование Златоустом), занимался миссионерской и благотворительной деятельностью. С его именем связан чин Литургии, который и поныне совершается в церквях. Иоанн Златоуст яростно боролся с нехристианским образом жизни, за что и подвергался гонениям и ссылкам. В одной из ссылок он и преставился ко Господу.
В субботу, 12 февраля, церковью празднуется собор трех святителей. Этот спор людей о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение, длился очень долго. Одна часть людей превозносила святителя Василия Великого, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан происходили церковные раздоры, пока одному митрополиту ни явились три святителя и ни сказали, что перед Богом они все равны, и повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.
Во вторник, 15 февраля, церковью празднуется Сретение Господне. Этот праздник установлен в память о том, что на сороковой день после рождения Иисуса Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли его в иерусалимский храм, чтобы, по еврейскому закону, принести за своего первого ребенка жертву Богу. Один из переводчиков священного писания - Симеон, узрев в младенце Спасителя, взял Его на руки и сказал, что теперь может умереть спокойно, потому что своими глазами видел Спасителя мира. Еще сретение - не только встреча Богомладенца с Симеоном, но и встреча Ветхого и Нового Заветов.
ИМЕНИНЫ ОТМЕЧАЮТ:
9 февраля - Иван.
10 февраля - Ефрем.
11 февраля - Герасим, Игнат, Константин, Роман, Яков.
12 февраля - Василий, Григорий, Иван, Петр.
13 февраля - Виктор, Иван, Никита.
14 февраля - Петр.